2018年2月5日晚报

2018年2月5日

星期一

丁酉年腊月二十

封面:青海省已建成18个县级电子商务服务中心、7个县级仓储物流配送中心、2651个乡村电子商务综合服务站点,全省电子商务特别是农村电子商务得到了快速发展。据预测,今年春节,青海省近万名农村群众将通过电子商务平台参与到了年货供应中。

【明日天气】

西宁 晴转多云 -13~4℃

平安 晴转多云 -12~3℃

西海 晴转多云 -19~1℃

恰卜恰 阴 -13~3℃

德令哈 晴转阴 -11~0℃

格尔木 多云 -11~3℃

隆务 晴转多云 -9~4℃

大武 晴转小雪 -12~2℃

结古 多云转小雪 -7~7℃

【精彩导读】

★西宁:临近春节民警教您怎样防扒

★海东离休干部护理费提高至2500元 

★我国城镇常住人口81347万人 

★研究生初试成绩已陆续可查

★新型勒索病毒能盗走你的银行卡信息

★验血可检测早期“阿尔茨海默症”

★超级碗落幕 老鹰夺队史首冠

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁:临近春节民警教您怎样防扒< 

春节临近,一些不法分子又开始蠢蠢欲动,打着各种“歪主意”,给自己“攒年钱”。反扒民警提示:这时,年轻女性、老人、学生便成为小偷的作案目标,而小偷最爱出没的地方,则是商场、市场、公交车等人员密集的场所。反扒民警提醒,在西宁市这些人流较为密集的场所要格外注意:水井巷市场、大十字、商业巷市场、力盟商业街、新华百货门口、新华联广场、大润发超市门口、小桥市场、三田市场、康乐市场、小商品市场、八一路公交站的公交站台、曹家寨市场。那么,如何能够提高警惕,避免损失个人财产呢?民警指出:小偷行窃常常在上、下车时,这个时段尤其要注意护住财物;公共场所不要清点大额款项,防止钱财外露;乘车时挎包尽量放置在胸前,不给窃贼可乘之机。长途客车、火车上的盗窃案一般发生在晚间,乘火车出行时,钱、卡等物品应随身携带,并放置在隐蔽部位,以防被盗;行李应放在视线所及的地方,途中尽量少下车;亲友聚会时,脱下的外套里不要存放贵重财物,提包放在身体前侧,以免被人顺手牵羊。进出商场大门时尤其要谨防小偷;商场试衣间等处也是盗窃多发地点,应做到包不离手。当不幸遭遇扒窃后,一定要拨打110报警电话寻求帮助,切勿盲目动手,避免给自身安全带来伤害。此外,一些好的防窃习惯和防范意识也需养成,这样随身携带财物被盗窃的可能性才能大大降低。

【晓青海】

>西宁市教育局2日召开“控辍保学”工作专题会,会议要求各县区教育局、各学校要及时在学籍系统中对学生异动情况进行记录、补充、更新;各中小学校要在寒假期间开展自查,各县区教育局进行复查,教育督导部门进行核查,做到数据真实准确。

>省委组织部、省人社厅近日联合通知,调整提高海东市生活长期完全不能自理离休干部护理费标准,标准提高至2500元。据悉,目前,海东市纳入企业职工养老保险的离休干部51人,新标准执行后护理费月增发8.01万元,7个月需补发56.07万元。各县(区)社保经办机构已经做好调整对象、补发标准、补发月数、补发金额和系统调整等调标的前期准备工作,近期将发放到离休干部手中。

>省反电信网络新型违法犯罪联动处置中心日前举行今年青海省电信诈骗涉案冻结资金第一次集中返还仪式,22宗电信诈骗案件集中返还被骗资金共计184.4万元。此次返还金额最多的是西宁市某公司被冒充领导诈骗财务人员公款52万,全额止付全额返还。

>自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,青海省各级公安机关严格按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作原则,坚持打早打小、从严惩处的工作方针,迅速形成了对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,打掉12个涉恶团伙。

【知天下】

>国家统计局最新发布的数据显示,2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。

>新型勒索病毒MindLost能盗走你的银行卡信息,目前我国尚未发现遭受此新型病毒勒索的实例,用户无需过度恐慌,只需正常安装相应杀毒软件即可。同时应注意,不要在非银行官网的页面下输入银行卡的口令、有效期等敏感信息,更不可在黑客提供的页面下输入上述信息,否则银行卡存在被盗刷的风险。据悉,包括360安全卫士、腾讯电脑管家、火绒安全等在内的主流杀毒软件已具备查杀MindLost的能力。 

>2018年全国硕士研究生招生的初试成绩已陆续可查,初试成绩的复核安排在2月26日至27日,从3月至4月将进行考研复试。

>NASA发布了一段好奇号火星车拍到的火星表面景观,可以清晰看到平原、沙丘、河流等景观。有网友表示,很像自己“吃鸡”的地形图。

>塞浦路斯举行总统选举第二轮投票。选民将从现任总统阿纳斯塔夏季斯和反对党候选人马拉斯中选举产生新一届总统。

>韩国首尔高等法院今对李在镕涉嫌行贿案作出二审宣判,李在镕获刑2年6个月,缓刑4年,在被拘捕353天之后,李在镕获释。

>朝鲜4日晚通报韩方,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南将率领朝鲜政府高级别代表团于2月9日至11日访问韩国。

>陷入问题奶粉丑闻的法国乳业巨头拉克塔利斯集团承认,问题奶粉污染源可能10多年来一直未被彻底清除。

>2月2日,英国首相特雷莎·梅与丈夫访问上海豫园。两人倒举起了代表中国传统文化象征的“福”字向大家展示。然而,有一家英媒看到之后却嘲讽道:“你们‘福’字拿倒了”!报道称,很不幸,这对夫妻把“福”字拿“倒”了,让周围的人,包括和他们聊天的小女孩都很尴尬。网友:我们为汉语的博大精深向英媒道歉!

【品趣图】

>酒香不怕巷子深啊,狗狗也喜欢这个味儿(下图)。

【回声集】

“‘可以忍受’,开幕式要比彩排还冷。”

--韩国昨日举行了平昌冬奥会开幕式的彩排,结果不少观众都是裹着毯子出来的,年纪大点的都被冻懵,问看了啥,都说太冷冻得没记住。民众纷纷吐槽,不过韩国总理发文称。

“叔叔,给,这是我给你买的,找几圈才找到你。”

--近日,杭州的一位网友在网上发帖说:2月2日,他在火车站遇到了一个男孩,男孩想借他的手机打个电话,起初有些犹豫和警惕,后来还是借了,男孩打完电话道谢后就走了。没想到20分钟后,他又回来了,手里拎着汉堡和粥。男孩的举动让这位网友既意外又感动,他没有要汉堡和粥,让男孩上车后自己吃。原来,男孩今年才12岁,由于父母工作太忙,这次坐车是从河南老家去诸暨跟父母一起过年,借电话就是通知父母去接站。

【热百态】

>在微信朋友圈中发布侮辱他人的言语,这算侵害他人的名誉权吗?答案是肯定的。四川法院发布了2017年全省十大典型案件,其中就有这样一起案件。原本是朋友的两人因琐事产生矛盾,其中一人遂将辱骂另一人的言语和其照片发布到自己的朋友圈中,最终法院判定其侵害了对方的名誉权。

>因电路板故障致手机“网络无服务”,苹果公司近日召回部分iPhone7。这些受影响的设备生产日期在2016年9月至2018年2月之间,售出地为中国内地、中国香港、中国澳门、日本和美国,涉及型号包括A1660、A1780、A1660、A1779。

>近日,乡村教师舒小珍的备课本火了!她是江西赣州河田小学的一名语文老师,备课本的字迹端庄秀丽,无一涂改。督导组抽到备课本时,也被课程的精心设计打动。舒老师说,希望能够影响到学生,让他们也用心对待一切。

>医学重大突破!验血可检测早期“阿尔茨海默症”!澳大利亚墨尔本大学与日本多所高校联合,利用一种高敏感度质谱分析技术,通过检测血液样本中的贝塔淀粉样蛋白含量,可在早期检测阿尔茨海默症,准确率达90%,费用低、准确性高、操作方便快速并且不会对患者造成创伤。

>陕西西安的陈硕虽是脑瘫患者,但却历时13年写出了68万字的玄幻小说。在家人和出版社的帮助下,经过精心打磨和丰满,本次出版的成稿为76万字,1000套,每套分上下两册。

>乡村教师带学生以石作画,换取过冬羽绒服。包春雷是云南省红河州保和乡冷墩小学的一名乡村教师,因为地理位置偏僻,当地的物质条件有限。他带着孩子们去附近的红河滩寻找鹅卵石,在石头上做创意画(下图)。并用这些有灵性的艺术品为孩子换来25件过冬的羽绒服,实现了他们的新年心愿。

>美国沃斯堡市,在沃斯堡牲畜展和牛仔竞技赛上,Ross Perot Jr.和Mike Berry牵着他们的欧洲杂交牛。这头名叫Mufasa的杂交牛拍出了20万美元(约合人民币126万元)的高价。

【二手街】

●13997007928:本人在大通县静宁小区(县委下家属院)有住房一套,面积为60平米,三楼居中,两室一厅一厨,水电暖有线等齐全,精装修,现对外出售,价格面议,非诚勿扰!

●18608147047:西宁市城西区南川西路东台市场临街商铺转租,建筑面积66平方米,精装修,水电暖齐全,价格面议,非诚勿扰!

●1399712408:本人有面积100平方米住房一套现对外出租,家俱齐全,拎包即可入住。小桥大街金桥小区七楼,水电暖齐全,价格面议。

〓发布出售、出租及求租、求购等需求信息,请编辑短信发送至106580007001(免信息费);请注明您的手机号,手头的旧物名称、新旧程度、购置价格、想要置换的物品、联系方式等,我们可以予以刊登。

声明:因无法核实读者在平台上发布号码的真实性,为避免造成不必要的误会,本栏目所公布的联系方式以发布信息的手机号码为准!〖青海手机报编辑部〗

【理财经】 

>今日三大指数受欧美盘大跌的影响大幅低开,随后在银行板块的带领下强势上涨,沪指午后翻红,中信银行尾盘涨停,银行、煤炭、钢铁等板块领涨。至收盘,沪指涨0.73%,报3487.50点;深指跌0.81%,报10836.25点;创业板指跌0.83%,报1688.27点。板块方面,银行、煤炭开采、钢铁等板块涨幅居前,语音技术、白酒、次新股等板块跌幅居前。

【娱体圈】

>付辛博今在微博上晒出女儿脚丫照公布颖儿产女喜讯,二人正式升级为父母。据悉,颖儿于2月3日晚生下女儿,重六斤一两。随后颖儿转发微博:“三个人的世界不大,但刚刚好”。

>资深艺人乾德门今晨病逝,享年74岁。据悉,乾德门去年10月因病送医急救,在加护病房插管3个月,虽中间一度传出病情好转,但仍于今晨病逝于台北新店同仁医院,经纪人也发声明证实不幸的消息。

>正冲击奥斯卡最佳动画短片的《亲爱的篮球》荣获安妮奖!安妮奖是动画领域的最高奖项,是奥斯卡动画类奖项风向标。《亲爱的篮球》由科比退役时撰写的英文长诗改编而成,饱含着科比对于篮球的热爱,以及对于离开赛场的遗憾与依依不舍。

>超级碗落幕,老鹰41-33击败爱国者夺队史首冠!7进超级碗的明星四分卫布雷迪在最后时刻掉球葬送了比赛,没能率领爱国者拿到队史第6冠。双方本场比赛共同上演了一出“千码”进攻大战,多次达阵堪称经典。

【开心吧】

>今天干活累着了,磨磨蹭蹭不想去做晚饭。闺女一脸认真地看了看我:“这就跟我写作业一样,早写晚写都得写。你也是早做晚做都得做,咋也跑不了,就快点去做吧啊!乖啊!”我竟无法反驳…

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕