2018年9月11日晚报

8.jpg

2018年9月11日

星期二

戊戌年八月初二

封面:9月10日,记者在人民公园看到,一棵山杏树上约2米高处挂着一个门牌号大小的铁牌,写着“山杏”字样,上面还印有二维码,市民只要拿起手机扫一扫挂在树上的二维码,树木的相关介绍就会显示出来,树木的属性便一目了然。可别小看了这个“身份证”,左侧印着树木的学名、科属、分布,右侧印着一个显眼的二维码,市民可通过手机直接扫描标识牌上的二维码,即可轻松链接到百度百科,将植物科普知识进行线上延展,可以更方便更直观更详细地了解到该植物科属种类、形态特征、生长习性等具体知识。  

【明日天气】

西宁 小雨 8~20℃

平安 阵雨 11~20℃

西海 小雨转阴 3~15℃

恰卜恰 小雨转晴 11~21℃

德令哈 阴转多云 6~17℃

格尔木 阴转小雨 7~20℃

隆务 小雨 10~19℃

大武 小雨 3~12℃

结古 阴 6~15℃

【精彩导读】

★西宁25处新增电子警察点位将启用

★西宁市新能源公交车年内将达433台

★西宁市“重拳”整治房地产市场秩序

★加强网约车顺风车平台驾驶员背景核查

★资生堂的安热沙等化妆品不合格

★评书大师单田芳病逝 享年84岁

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁25处新增电子警察点位将启用<

9月10日,据西宁市公安局消息,为进一步规范甘河工业园区机动车通行秩序,提高道路通行能力,保障道路交通安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通安全违法行为处理程序规定》及相关法律法规规定,甘河工业园区公安分局决定自2018年9月30日零时起,启用甘河工业园区新增的交通电子监控抓拍系统和甘河园区卡口监控系统。

据了解,此次即将启动的电子警察设置点位共计25处,视频卡口设置点位共计13处,违停检测记录设置点位共计20处。道路交通电子监控抓拍系统采集的交通违法行为,公安机关交通管理部门将严格依照有关规定录入公安交通管理综合应用平台,作为违法行为的处罚证据。警方呼吁机动车驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全驾驶,文明出行,共同维护甘河园区道路交通秩序。

●电子警察设置点位:广鑫大道与海鑫大道路口、广鑫大道与甘东四路路口、广鑫大道与创业路路口、广鑫大道与甘河大道路口、广鑫大道与马莲路路口、广鑫大道与甘东一路路口;海鑫大道与创业路路口、海鑫大道与甘东四路路口、海鑫大道与甘东五路路口;甘河大道与创业路路口、甘河大道与甘东四路路口;创业路与甘东二路路口;通康大道与马莲路路口、通康大道与下田路路口、通康大道与上田路路口、通康大道与甘家路路口、通康大道与上错隆村路口、通康大道与扎扎路路口、通康大道与拉布尔路路口;通海大道与马莲路路口、通海大道与下田路路口、通海大道与上田路路口、通海大道与甘家路路口、通海大道与扎扎路路口、通海大道与拉布尔路路口。

●视频卡口设置点位:广鑫大道金广公司路口南侧120m处、广鑫大道汉东法庭路口向南50m处、广鑫大道海马泉十字向西260m处;鲁多公路多巴油库南侧190m处、鲁多公路海马泉十字向北110m处;通海大道与汉盘公路向西330m处、通海大道与拉布尔路路口向北890m处、前沟村路口、甘家村路口、冰沟村路口、下麻尔村路口、上错隆村路口;甘家路与通康大道路口向南440米处。

●违停检测记录设置点位:黄河鑫业公司东门处、中油燃气公司路口处、鲁丰公司路口处、东湾村路口、转运站南侧;百合再生铝路口、天然气公司路口、云天化公司路口;工业废水处理厂路口、大美煤业公司路口、通海大道与甘家路路口南侧;青海铜业路口、火电厂路口、盐湖海纳路口、马莲路路口、鑫恒铝业路口、紫金矿业路口;杭萧钢构路口、青海铜业北侧、同鑫化工路口。

【晓青海】

>西宁市目前已有30台纯电动出租车挂牌运行,并正在推进扩大应用范围。2018年计划新购置145台纯电动公交车,预计到年底,西宁市新能源公交车总量将达433台,占比达23%。着力解决新能源车辆的充电需求问题,到今年年底,全市新能源充电桩建设数量将达到2000余个。截至目前,西宁全市共有265处公共临时停车场实行电子收费管理,覆盖泊位9964个,电子化收费比例达到50%。年内还将新建108块停车诱导牌,实现对停车泊位数据实时发布,引导司机便捷停车,缓解停车压力。

>西宁市住房保障和房产管理局近日在全市范围内开展房地产市场秩序专项整治工作,严厉打击开发企业和中介机构捂盘惜售、炒买炒卖、签订阴阳合同、售房部未明码标价、制造市场恐慌等违法违规行为,维护全市房地产市场平稳健康发展。截至目前,共检查企业82家,其中房地产开发企业42家,中介机构40家;下达行政整改通知书44份,其中房地产开发企业27份,中介机构17份;行政查封无证经营的中介机构经营场所1家。

>长江源头玛可河段土著鱼类增殖放流活动日前在果洛州班玛县玛可河仁青果举行,现场共放流规格15—18厘米的重口裂腹鱼苗种5万尾,并发放各种渔业保护宣传材料300多份。

>四人伪造变造农残检测证被拘留。9月3日,据西宁市城北公安分局消息,青农市场治安派出所连续查处2起伪造、变造公文、证件、证明文件案,抓获4名违法行为人。目前,城北警方根据相关规定,对4名违法行为人均处以行政拘留。

【知天下】

>国家统计局10日公布数据显示,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。在工业品方面,前8月平均,工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳的态势。

>交通部、公安部昨就进一步加强网约车顺风车安全管理发布紧急通知:加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查;平台未完成隐患整改前,无限期停止顺风车业务。

>药监局公布新一期化妆品抽检结果:资生堂的安热沙等产品不合格。国家药品监督管理局公布新一期化妆品抽检结果,35批次化妆品不合格。其中包括,资生堂(中国)投资有限公司代理的日本安热沙防晒露N SPF30+PA +++,广州蔓蒽施贸易有限公司代理的韩国玥之秘水晶防晒喷雾等。

>按照国家防总日前下达的文件,10日零时,三峡水库第11次175米试验性蓄水启动。蓄水启动后,三峡水库出库流量被调控至每秒1.12万立方米。

>10日早上八点,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,旅客可以通过互联网等多种方式购买23日开通当天及之后的车票。目前车票的预售日期是窗口预售28天含当天,互联网预售30天。

>10日,日本首相安倍晋三在与韩国国家情报院院长徐薰会面时,表达了与朝鲜领导人金正恩进行直接对话的意愿。

>俄罗斯卫星通讯社昨报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科主席称,金正恩或在年底前访俄。

>9日,巴基斯坦当选总统阿里夫·阿尔维在首都伊斯兰堡总统府宣誓就职。阿尔维现年69岁,是执政的正义运动党的主要创始人之一。

>8日,在开罗以南的塞加拉地区,埃及文物部门为埃及古王国时期的一座古墓举行开放仪式,这座古墓号称是“塞加拉地区最美丽的墓室之一”,这是它自1939年被发现以来首次对公众开放。

>9日晚,为庆祝70周年国庆,朝鲜在平壤“五一体育场”举行大型团体操表演《辉煌的祖国》,这是继《阿里郎》大型团体操之后的又一力作,也是朝鲜时隔五年再次进行大型团体操表演。

【品趣图】

>网友家一颗“肉丸子”掉出了锅。(下图)

9.jpg

【回声集】

“弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。尊师重教,贵在落实。不断提高教师待遇,多关心教师的生活,营造更加宽松的育人环境,才能让广大教师安心从教、热心从教,坚守三尺讲台培养人才。”

--教师是人类灵魂的工程师,是孩子们成长路上的筑梦人。教师节这天,习近平总书记在全国教育大会上号召。

“我虽然看不到世界的模样,但我会用心描绘出更加多彩的世界。”

--患有先天性青光眼的杜国磊出生在一个普通农村家庭。21年前,他眼疾复发,完全失明。现实面前,杜国磊克服重重困难成为了一名盲校专业课教师。不能选择过去,但我们可以掌握未来!

【热百态】

>内心是绝望的!9月7日,浙江宁波,一学校军训期间下起了雨,为了不让雨耽误军训,学校便让学生戴上防雨神器继续军训(下图)……网友:太可爱了!妈妈再也不用担心孩子军训下雨了!同学:想当初集体求雨,学校却见招拆招!

10.jpg

>一本正经说段子!8日,山东科技大学新生开学,一名迎新的学长说,两个月前就开始准备:练肌肉练肺活量、试吃学校周围的餐馆、试洗学校附近澡堂。他的座右铭是:20岁不是用来脱单的,是用来脱贫的!

>大写的服!背手剪“毛笔字”了解一下。洪源是湖南长沙一家剪纸传习所的主人。年近七旬的洪老靠着一把剪刀就能轻松完成一个个精美绝伦的剪纸书法作品。背手剪字更是他的绝活,不一会的功夫,一个“马”字剪纸书法作品就能呈现在大家眼前。网友:正着我都剪不好!

>凭实力坑爹!4日,湖南高速警察在对一违停小车检查时,副驾上的爸爸说没开过车。但民警通过孩子的回答得到了实情:无驾驶证的爸爸开过车,爸妈停在这里换座位!民警对父母进行了相应处罚,对孩子的诚实提出表扬。

>萌娃对大海喊:“大海…我不想上幼儿园…”9月8日,深圳田女士带着3岁女儿悠悠去海边玩,悠悠在海边大喊:大海,我不想上幼儿园!妈妈说了一句“老师会看到哦”,小女孩马上机智改口:“我逗你玩呢!”。妈妈称,女儿平时也是个小可爱。

>OfO借阿里6000万发工资?今日有媒体报道,“OfO近日收到了一笔来自于阿里的借款,数额接近6000万元左右,但这笔钱和融资无关,而是用来发工资。”对此,阿里相关人士表示,假消息,100%假消息。

>惊险!近日,苏州警方发现,辖区内一户居民家里孩子手中的“玩具”,竟是一枚手雷!经查,这枚手雷内填满了火药,引线虽已丢失,但仍有爆炸可能。然而手雷居然是孩子奶奶3年前从地里挖出来的,就这么给孩子玩了三年……

>据天文专家介绍,作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,“金星合月”12日晚将现身天宇,映美苍穹。在太阳系中,金星是仅次于水星距离太阳第二近的行星。

>暖心天使!日本一名7岁小男孩石田丞,留了3年长发,终于在最近剪掉(下图)。而他留长发的目的,竟然是为了剪下来之后能送给因生病而脱发的人,让他们重拾自信。为此,他经常被别人嘲笑是女生,还被捉弄,但他为了病人们,坚持了下来。

11.jpg

【理财经】  

>今日三大指数集体刷新阶段新低,沪指大幅震荡,继续下行,创指探底回升,小幅反弹,未能站稳1400点,银行、保险、基建等权重股表现比较疲软,5G、芯片、软件、军工等科技股板块强势上涨,涨幅居前,采掘服务板块逆势大涨,领涨两市,通源石油、海默科技两股涨停,钢铁、水泥、煤炭等资源股大跌,钢铁板块领跌两市,马钢股份尾盘跌停。至收盘:沪指跌0.18%,报2664.80点;深指涨0.12%,报8168.10点;创业板指数涨0.31%,报1395.17点。板块方面:可燃冰、采掘服务、边缘计算等板块涨幅居前,钢铁、煤炭开采加工、水泥等板块跌幅居前。

【娱体圈】

>据北京青年报,著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去逝,享年84岁。单田芳1954年走上评书舞台,2007年1月26日宣布收山,曾获得中国曲艺牡丹奖终身成就奖, 代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》《乱世枭雄》 《水浒外传》 等评书。

>根据广电总局8月电视剧备案显示,《爱情公寓5》已正式备案,由辛迪加影视出品,预计于明年3月开拍,共36集。剧情讲述了经过多年的爱情长跑,爱情公寓的老住客们纷纷修成正果,有的确定了恋爱关系,有的决定领证结婚,还会有新住客慕名而来。

>9月11日0点,中国国家队在麦纳麦巴林国家体育场,客场与巴林进行一场国际友谊赛。最终,双方0-0互交白卷。第16分钟,武磊远射击中立柱;第62分钟,武磊禁区内射门击中横梁;第72分钟,武磊单刀球被对方门将放倒,裁判没有表示。国足在9月份2场热身赛中1负1平且没有进球。

>在9日进行的美国网球公开赛青少年组女单决赛中,17岁的中国球员王曦雨战胜法国选手比雷尔获得冠军,她也成为第一位获得大满贯赛事青少年组女单冠军的中国队选手。

>《太阳报》消息,在和西班牙的欧洲国家联赛前,英格兰球员开会决定,将接近100万镑的世界杯参赛奖金全部捐给慈善机构。名为Honeypot的儿童慈善机构第一个收到部分奖金,负责人表示:“这笔捐款将改变我们的日常工作,对成百上千孩子的生活将产生积极影响。” 

【开心吧】

>经理问我:“听说你在以前的单位很有阻止和领导能力?说说看,真有的话我就提拔你。”我说:“我曾经领导过几次罢工,成功阻止了单位的加班、降薪等决定!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!  

责编:李庆玲