2018年10月23日晚报

2018年10月23日

星期二

戊戌年九月十五

封面:随着西宁熊猫馆竣工日期的临近,即将从四川引进的4只大熊猫提前掀起了西宁市民对熊猫馆的期待和热情。目前,4只大熊猫征名活动正在进行,大家正在热情地欢迎大熊猫真正成为“西宁人”。 

一位名为“在云端”的网友在留言中这样说道:“青青(环保大使),朵朵(外交大使),玲玲(旅游大使),毛毛(动物保护大使)。熊猫宝宝来青海当然会和咱们青海的动物是好朋友了。青青寓意绿水青山,也寓意青海的青,当然是环保大使;朵朵寓意咱们青海的稀有动物藏羚羊的藏,也寓意智多星是外交大使;玲玲谐音藏羚羊的羚,也寓意聪明伶俐是旅游大使;毛毛当然是和咱们高原牦牛的‘牦’谐音了,当之无愧的动物保护大使。”除了这样十分具有寓意的名字外,还有富有可爱形象的“盼盼、安安、乐乐、嘟嘟”,有富有地方特点的“大大、美美、青青、海海”“美美、丽丽、夏夏、都都”,还有吃货们的主意“锅盔、米山、馓子、馍馍”“韭叶、二细、毛细、大宽”…你有没有想到什么好听又极具青海特色的名字呢?

1.jpg

【明日天气】

西宁 阴转雨夹雪 0~12℃

平安 阴转小雨 1~12℃

西海 雷阵雨伴有冰雹转多云 -5~5℃

恰卜恰 雷阵雨伴有冰雹转中雪 -4~9℃

德令哈 多云转晴 -6~7℃

格尔木 多云 -5~7℃

隆务 小雨转阴 -1~11℃

大武 中雪转晴 -7~6℃

结古 雨夹雪转中雪 -4~7℃

【精彩导读】

★一桥飞架三地:港珠澳大桥今开通

★我省首批60名招商专员获聘任证书

★青海4个地方将得到国家支持

★我省新添24名足球D级教练

★阮富仲当选越南国家主席

★品白酒大赛 你能得几分

★“碰一碰”来了 新的支付方式即将开启

※※※※※※※

【聚焦点】

>一桥飞架三地:港珠澳大桥开通<

港珠澳大桥开通仪式今上午在广东珠海举行。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程(下图)。英国《卫报》将港珠澳大桥评为:“新世界七大奇迹”之一。大桥全长55公里,是世界最长的跨海大桥,也是世界最长的跨海钢桥,用钢量可修建近60座艾菲尔铁塔。同时,大桥拥有世界上最长的沉管海底隧道,全长约6.7公里。隧道由33节沉管对接而成,每1节重达8万吨,相当于一艘航空母舰。大桥还是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。大桥采用世界最大尺寸高阻尼橡胶隔震支座,支座承载力约3000吨,能抵抗16级台风、8级地震及30万吨巨轮撞击。上个月经过强台风“山竹”吹袭,大桥巍然不动,就是最好的证明。大桥不仅结实,还很耐用,目前世界跨海大桥普遍使用寿命为100年,而港珠澳大桥预计使用寿命为120年。

2.jpg

【晓青海】

>10月17日,省经信委、省招商局为首批60名招商专员颁发聘任证书,这是我省打造招商品牌、塑造招商形象的有力举措,也是创新招商方式、拓宽招商渠道的重要探索和实践。拿到聘书的青海省广东商会会长余楚强说:“我被聘为招商专员,一定倍加珍惜,就像对待自己的企业一样,热切对待这份工作,也相信自己会在招商领域有所作为。”

>青海4个地方将得到国家支持!农业农村部今公示了2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,青海有4个地方入选。分别是:玉树市、湟源县、互助县、海东市乐都区。

>10月20日,2018年青海省教育系统足协D级教练员培训班在西宁市体育馆开班,来自全省教育系统24名学员参加培训。参加此次培训的24名学员大部分是我省各区中小学体育教师。培训邀请中国足协委派的足协教练员、讲师李伟一为学员指导理论学习和实战演练,经过7天的培训,考试合格者将获得中国足协颁发的D级教练员证书。李伟一说,目前中国足球教练员共分为A、B、C、D四个层级。A级最高,可以执教职业球队或国家队;B级可以执教职业球队二线队;C级可以执教业余球队或职业青年队;D级可以担任校园足球教练员。

>10月21日,从2018年中国业余篮球公开赛CBO(女子组)总决赛赛场传来捷报,青海师范大学女篮先后战胜华东理工大学、南昌大学、天津财经大学、山东科技大学、浙江理工大学等强队,最终不敌云南师范大学队和山东魏桥创业集团队而取得季军。

【知天下】

>为改善小微企业和民营企业融资环境,今年6月,中国人民银行增加了再贷款和再贴现额度1500亿元。现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持民企融资。

>香港邮政22日宣布,随着港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区的交通网络将更趋完善,邮政将于30日特别发行一套以“港珠澳大桥”为题的特别邮票及一张邮票小型张。

>山西省近日出台《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假,期间工资福利待遇不变。

>印度时间18日凌晨,2名中国公民在印度首都新德里国际机场出境时,因涉嫌携带多条含有藏羚羊羊毛的披肩,被印海关查扣并起诉。目前此案已进入司法程序。中国驻印度使馆要求印方切实保障中国公民安全与合法权益。

>针对美国总统特朗普20日宣称美将退出《中导条约》,俄罗斯方面21日表示,如美方继续一意孤行退出《中导条约》,俄方将以军事技术和其他必要手段予以回应。

>据韩国国防部消息,韩朝双方将于26日,在板门店朝方一侧的“统一阁”举行将军级军事会谈。目前,这一消息还没有得到朝鲜方面的证实。

>越南第十四届国会第六次会议10月23日投票选举越共中央总书记阮富仲为新一任国家主席。按照议程,阮富仲随即宣誓就职。

【品趣图】

>最近NASA在南极拍到的一个冰山…这么规整的面,当时发生了什么…(下图)

3.jpg

【回声集】

“在王霜身上,人们不仅可以欣赏到她的精彩球技,还可以感受到她的远大志向,本身能力就很强却还保持积极进取的心态。她让人们感受到女足球员身上的勃勃生机。”

--《人民日报》盛赞女足球员王霜:让人们在中国球员身上感到荣耀。

“他像一道光!”

--近日,杭州姑娘小娟下班回家路上遭陌生男子不法侵害。路过的空手道教练冯先生听到呼救立即上前,将小娟救出,嫌疑人已被抓获。据悉,冯先生曾在全国空手道公开赛上多次夺冠。小娟最终找到他并送上锦旗。

【热百态】

>七旬老人绘制抗日巨幅画作:历时5年长达12米!近日,南通77岁老人赵云的抗日巨幅画作《铁蹄下的金陵难女》完成。该画长12米,高2.25米,反映了南京大屠杀时的悲惨景象。之后他还将创作《挹江门前的踩踏惨案》,准备在12月完成,并在今年国家公祭日期间展出。不忘历史,珍惜和平!

>品白酒大赛你敢参加吗?网友:告辞!近日,由中国酒业协会主办的2018全国大学生品酒大赛四川赛区在四川理工学院宜宾校区(中国白酒学院)举行,来自多个高校的80余名选手参加了比赛(下图)。比赛品评环节中,选手需在30分钟内,通过眼观其色、鼻闻其香、舌尝其味的方法品评出5杯白酒的酒度、等级和香型。据了解,接下来还将举行复赛和总决赛,难度升级。你能得多少分?

4.jpg

>18个同事合起来随礼1314元。26岁的小徐结婚,在重庆宴请同事朋友。婚宴当天只有部门领导和一个同事代表出席,而且,18个同事大家合起来给小徐发了1314元的红包,祝福一生一世。丈夫笑称还是第一次见这么随礼,同事关系是有多差。小徐表示:同事结婚自己最少都包300,这不是欺负人吗。有网友认为她较真,也有人认为同事不厚道。

>“碰一碰”来了,新的支付方式即将开启。去超市,菜市场买东西,打开支付宝或者微信,“扫一扫”二维码支付已经成为我们生活的常态了。但是“扫一扫”为我们提供方便的同时,也产生了一定的问题,比如没有信号无法扫码支付;有人在二维码上植入病毒,扫码之后会让我们产生财产损失。不过最近,华为宣布将推出“碰一碰”支付方式,即只要将NFC手机靠近有“碰一碰”字样的NFC标签,手机屏幕就会自动弹出收费界面,输入金额即可,无需任何APP或二维码。即使在没有网络或手机信号的地方,也可实现近场非接触支付。

>全球变暖让食物营养“缩水”。近日,美国哈佛大学的一项研究指出,全球不断上升的二氧化碳水平,将使农作物的营养价值降低。预计本世纪中叶,全球将有1.75亿人因此缺锌,1.22亿人缺蛋白质。《生命时报》邀请权威专家,为你揭开食物“营养缩水”的真相。

>当地时间10月18日,巴黎近郊一所高中内发生惊人一幕,一名15岁男生用仿真玩具枪指着女老师的头部,威胁老师更改自己的出勤表。视频显示,现场的不少学生在发笑,还有人甚至跑到老师背后双手竖起中指。据悉,该学生已被校方停课并正在留校察看。此外,法国司法部门也于21日对这名少年展开了调查,并以“严重暴力”罪名对其提出起诉。

【理财经】

>受外围股市下跌影响,今日沪指低开低走,一路震荡下行,午后跌幅进一步扩大,失守2600点,创指跌破1300点,证券板块大幅高开后一路走低,银行、保险、基建、超级品牌等蓝筹白马股集体大幅回调,白酒板块大跌,领跌两市,洋河股份跌停,茅台大跌近8%,午后黄金板块逆势上涨,荣华实业等三股涨停。至收盘:沪指跌2.26%,报2594.83点;深指跌2.24%,报7574.99;创业板指数跌1.74%,报1292.06点。板块方面:公交、黄金、ST等板块涨幅居前,白酒、超级品牌、广东自贸区等板块跌幅居前。

【娱体圈】

>今早,唐嫣工作人员携十几件行李现身机场,并办理了长达30分钟的托运手续,当天恰有一架飞往维也纳的航班。当被问到是否不方便透露此行目的时称:“对,我不太清楚。”据悉,此前网曝唐嫣和罗晋将于25日在维也纳大婚。

>22日晚,韩国“大钟奖”颁奖礼上出现了一幕闹剧:一女子上台替坂本龙一领奖,但未说明自己与他是什么关系。事后经确认,该女子与获奖作品无任何关联,剧组也不清楚她为什么上台。此外,今年20名获奖者中只有8人出席了颁奖礼。

>近日,由陈可辛导演的电影《李娜》里成年李娜的扮演者疑似曝光。网上流传出两张照片,该女子分别与陈可辛及李娜合影,并且眉眼和身形都接近李娜本人,因此被不少人认为是该电影的女主角。有媒体就此事求证片方,对方表示暂不回应。 

>2022年世界杯将在卡塔尔举行。据法国媒体《RMC》报道,面对远超现有酒店房间保有量的球迷游客数,卡塔尔计划打造数艘游轮,解决一部分球迷的住宿问题。卡塔尔最大酒店集团的一位高层表示:“我们将在四年内打造数艘游轮,届时为游客提供2万个房间。” 

>在世界杯预选赛第四个窗口期中,涌现出了很多顶尖的三分球射手,他们在外线给予了球队很大的支持,国际篮联官网评选出了5位在第四窗口期发挥优异的射手,中国球员吴前名列其中。

【开心吧】

>弟弟特调皮,一天闯了大祸后遭到爸妈混合双打。他扯着嗓子大喊:“你们合伙打我!”老妈想都没想就说:“我们还合伙生你了,打你咋了,继续揍!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!  

责编:祁进梅