2018年10月31日晚报

2018年10月31日

星期三

戊戌年九月廿三

封面:

1.jpg

近日,一件喜事暖心极了!青海湖国家级自然保护区野生动物救护中心工作人员发现,在12只普氏原羚幼羚中有一对竟然是“双胞胎”,这可是保护区自2004年成立十多年来,首次记录到普氏原羚繁殖“双胞胎”幼羚。青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,普氏原羚一胎产2只幼羚在相关资料中有记载,但缺少实况照片证明。今年7月12日至8月中旬,11只雌性普氏原羚如期产羔,但是在跟踪监测过程中多了1只幼羚,当时工作人员第一感觉就是有一对双胞胎,因为一直以来看不到哺乳的实况,所以不能确定是否有双胞胎。10月18日,工作人员监测到2只幼羚同时由1只母羚哺乳;10月21日,工作人员成功拍摄到1只母羚同时哺乳2只幼羚的照片,确定了一对双胞胎幼羚的实际情况。

【明日天气】

西宁 晴 -3~17℃

平安 晴 0~13℃

西海 晴 -7~13℃

恰卜恰 晴 -3~13℃

德令哈 晴转多云 3~15℃

格尔木 多云 2~16℃

隆务 晴 1~16℃

大武 晴 -9~11℃

结古 多云转晴 -10~11℃

【精彩导读】

★明起这些新规将影响你的生活

★川海大桥距通车又进一步

★西宁机场巴士发车地点调整

★西宁人50元就可以飞祁连

★好消息 养老保险费率要降低了

★新确定一批国家5A级旅游景区

★特朗普计划取消在美出生获公民权

★科比将出任2019年男篮世界杯大使

※※※※※※※

【聚焦点】

>明起这些新规将影响你的生活<

●降低部分商品进口关税:自11月1日起,降低部分商品的最惠国税率,涉及1585个税目,平均税率由10.5%降至7.8%,涉及纺织品、机电设备及零部件等。

●提高部分产品出口退税率:自11月1日起,将相纸胶卷、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%,将润滑剂、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。

●全国推开“证照分离”改革:自11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

●国家基本药物目录新增药物:自11月1日起,新目录增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药)。

●医疗技术临床应用建立负面清单:《医疗技术临床应用管理办法》11月1日起施行,提出建立医疗技术临床应用负面清单管理制度,对禁止临床应用的医疗技术实施负面清单管理,对部分需要严格监管的医疗技术进行重点管理。

●净水行业首个强制性标准开始实施:11月1日起,净水产水率低于35%的反渗透净水机都不算合格产品。

●塑胶跑道新国标开始实施:《中小学合成材料面层运动场地》新的国家标准11月1日起实施。禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料;增加了合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质限量要求和气味要求及试验方法。

●公安机关可远程检测网络安全漏洞:11月1日起,《公安机关互联网安全监督检查规定》开始施行。公安机关可进入营业场所、机房、工作场所监督检查;对互联网服务提供者和联网使用单位是否存在网络安全漏洞,可以开展远程检测。

【晓青海】

>近日,川海大桥项目T梁预制及架设施工顺利完成,距离大桥通车又向前迈进了一步。川海大桥位于我省海东市民和县川口镇以东3公里处,是109国道和川口至大河家(省界)的连接线,大桥南边是我省海东市民和县川口镇,北边连接甘肃省兰州市红古区,川海大桥建成后,两地间的通行时间将缩短为3分钟左右,特别是为红古区的群众跨桥乘坐高铁提供了便利。 

>据西宁机场车队消息,由于银龙酒店整体装修等原因,今年9月1日起,西宁机场巴士临时取消银龙酒店站点,增加青海宾馆站点和蓝宝石酒店站点。另据了解,西宁巴士在市区至机场各站点的发车时间,按照冬春季和夏秋季航班量增加或减少发车频次。 

●青海宾馆站点运行时间为8时15分至18时15分,每小时一班;

●蓝宝石酒店站点运行时间为8时至18时,每小时一班;

●索菲特大酒店站点运行时间为8时至14时,每小时一班。14时至18时,每2小时一班;

●西宁汽车客运中心(火车站)站点运行时间为8时至18时,每半小时一班;

●八一路客运站运行时间为早班5时30分、第二班7时10分、之后8时10分一直持续到20时,每30分钟发一班车。

>自2018年3月1日以来,根据《西宁市机动车驾驶员培训市场专项整治工作方案》,西宁市运管处对西宁市驾培行业开展专项整治。目前专项整治工作已接近尾声,各个不达标或达不到要求的驾校已经按照相关要求,开始针对自身展开整改工作。 据悉,此次专项整治主要通过查处各种违法违规行为,着力净化驾培市场环境,维护正常的驾培市场秩序,并进一步规范教练员、教练车和学员管理。专项整治期间,经实地勘验、检查大部分驾培机构的教练场地、设施设备均达到要求。对交通驾校、物资驾校等八所驾培机构的教练场地达不到要求的责令限期整改。

>我省开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数并为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础。信息采集对象主要包括十二类人员。详情点击:http://isjb.cn/rbyJ27U

>由于10月28日全国民航换季,即日起,祁连机场特推出50元超低价机票,加机场建设费和燃油费也只需120元,花120元既可免去舟车劳顿,50分钟抵达祁连饱览“东方小瑞士”美景。该活动为短期活动,长期50元票价活动主要内容为5人以上(含5人)成团的旅客,可通过拨打祁连机场订票电话:0970-8686114、0970-8686166订团体票,长期享受50元超低票价。

【知天下】

>人社部新闻发言人卢爱红今表示,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。下一步将会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

>又一位南京大屠杀幸存者离世!南京大屠杀幸存者王秀英生于1925年10月6日出生,于2018年10月31日上午5点36分病逝,终年93岁。见证者正在凋零,但历史不能忘记!

>经银保监会备案发行,国内首款后付费保障产品“相互保”推出半个月,用户超过1400万人。其中,先享受保障、后根据出险实际情况分摊付费的模式,是保险行业的一个创新。

>文旅部日前召开新晋5A级旅游景区授牌会,山西洪洞大槐树、江西滕王阁、贵州梵净山等9家景区确定为国家5A级旅游景区。目前,5A级旅游景区已达到259家。

>注意,这14家企业化妆品查出问题!据国家药品监督管理局通告,经贵州省食品药品检验所等检验,标示为广州市白云区爱梦丝美发用品用具厂等14家企业生产的30批次化妆品不合格。并要求相关地方及时采取下架、召回等措施控制风险,对违法违规行为,依法予以查处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

>引爆舆论场!特朗普计划取消在美出生获公民权,两党大佬怒批:这是违宪!美国总统特朗普昨在接受采访时称,有意签署行政令禁止非公民和非法移民在美国出生的子女获得公民权,此话一出立刻引发激烈讨论。众议院少数党领袖南希·佩洛西迅速进行抨击,称“总统没有权力抹去部分宪法。”众议院议长保罗·瑞安也认为特朗普“显然不能这么做”。

>菲律宾人民币交易商协会昨在菲律宾首都马尼拉正式签约成立,这标志着人民币和菲律宾比索将可实现直接兑换。

>德国总理默克尔29日表示,她不打算参加定于12月举行的基督教民主联盟主席竞选,未来也将不再竞选联邦总理。不过她将完成到2021年的总理任期。

>莫迪今到古吉拉特邦为印度独立运动领导人,著名政治人物萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔的雕像揭幕。此雕像高182米,莫迪政府斥资4亿美元。莫迪说,雕像揭幕是全体印度人的历史性时刻。他还说,在任古吉拉特邦首席部长时就想建这一雕像,现在终于成真。

【品趣图】

>在么?借点头发?(下图)

2.jpg

【回声集】

“做每个人都能用的iPhone一直是我们的目标...我们从未想过销量,我们只想卖最好的产品。而且iPhone代替了数码相机、摄像机、音乐播放器等众多设备,按揭的话,1天也才1美元...”

——苹果CEO库克说,最新的iPhone并不贵,1天也才1美元。这样想真的就觉得划算了吗?

“不涂口红的你,和男人有什么区别?”

--近日,有网友在微博曝光了一张京东美妆快递箱的照片,箱上写道,“不涂口红的你,和男人有什么区别。”随即引发网友热议。有网友表示,“莫名其妙就被踢出了女性行列”。昨天,京东美妆对快递箱上出现不妥文案表示道歉,“此次不当文案完全是没有端正态度,一味追求营销噱头所导致的。”谁说女生必须涂口红?她们没涂口红的样子,同样很美!

【热百态】

>从人间到“仙境”,只需66秒!世界最高326米户外电梯了解一下!世界自然遗产张家界武陵源景区,安装有经过吉尼斯世界纪录认证的世界上最快、最高的户外电梯。“天梯”运行高度326米,运行速度可达5米/秒。仅需66秒,就从山脚来到了云雾缭绕的山顶,简直怀疑自己是仙子!

>上厕所洗脸刷牙精确到分。每天7点25起床,23点10分睡觉,吃饭、上厕所都精确到分。杭州电子科技大学的车弘书把大学当高三过,4次获得一等奖学金,拥有4项国家级大学生创新创业项目、4项软件著作权…凭些积累他成功保研,“大学三年没浪费时间”。

>“这辆保时捷的轮胎挺适合我的马自达!”26日,宁波王女士发现保时捷的4个车胎连着钢圈都被卸走了!民警找到嫌疑人洪某时,4个轮胎还在他家。洪某在一家大型企业上班,年收入十多万。洪某说,偷轮胎是想改装自己的马自达轿车,都喷过漆了,结果没装上……

>脱单不成先脱发!医生介绍说,现在80后占脱发人群的38%,90后占36%左右,他接触到最小的脱发患者只有15岁。熬夜、饮食习惯和工作压力都是脱发的原因,有些患者因为脱发还影响了婚恋。网友感慨:脱单不成先脱发。

>中国式蹲坑席卷全美!美国老奶奶靠这项发明赚翻了!曾经,亚洲蹲席卷全球,可欧美人就是蹲不下去。有网友调侃,上过中国蹲厕,保证学会“亚洲蹲”。如今,一位名叫Judy Edwards的美国老奶奶不仅通过中国式蹲坑,让自己摆脱了难言之隐,还让她从中发现了商机,她发明的一款蹲坑脚凳席卷全美(下图),还赚得钵满盆满。老奶奶的小目标是1亿美金哦!

3.jpg

>你给我剧透,我给你胸透!俄罗斯南极科考站发生了一起杀人未遂案件。科学工程师谢尔盖·萨维茨基用刀刺伤了他共事了4年的同事奥列格·别古佐夫。原因是两人都喜欢读书,而奥列格却总是向谢尔盖剧透他正在看的小说结局。谢尔盖忍无可忍,最后拿起了刀…奥列格被刀刺中胸部,但暂无生命危险。

>麦当劳和星巴克都不提供吸管了!麦当劳不再提供吸管考虑到环保问题,麦当劳今起将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。有网友表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。不用吸管喝饮料,你能接受吗?

【理财经】  

>今日沪指高开高走,一路震荡上行,成功站上2600点,银行、保险等权重板块表现较为疲软,基建板块表现较强,中国核建、中国铁建盘中涨停,稀土永磁板块大涨逾5%,领涨两市,五矿稀土、盛和资源等7股涨停,掀涨停潮,水泥板块早间表现较为强势,大涨近4%,涨幅居前,证券板块尾盘有跳水迹象。至收盘:沪指涨1.35%,报2602.78点,本月累计跌7.75%;深指涨1.46%,报7482.83点,本月累计跌10.93%;创业板指数涨1.24%,报1275.57点,本月累计跌9.62%。板块方面:稀土、白酒、水泥等板块涨幅居前,证券、银行、汽车整车等板块跌幅居前。

【娱体圈】

>刚刚,印小天工作室发布声明表示,近日来媒体上关于“印小天插刀门骗婚门”的文章,内容上严重失实,印小天对上述两事从未做出回应,也已于半年前已与前妻协商,恢复了探视孩子的权利。希望媒体停止扩散,给孩子一个健康的成长环境。

>张智霖、薛凯琪、王阳明主演的《蚀日风暴》中疑出现将赵本山照片当遗像的镜头,引发热议。剧组官微今发声明称,剧中出现的一处严重道具使用失误,已第一时间做出删改,绝不存在恶意映射并对赵本山老师诚恳道歉。

>国际篮联今正式宣布,前NBA、美国国家队超级巨星科比·布莱恩特成为2019年国际篮联篮球世界杯全球大使。“在意大利长大以及数次访问中国的经历让我感受到了篮球的国际影响力,它给年轻人带来的积极影响尤其让我印象深刻。”科比说。

>昨晚结束的2018体操世锦赛女团决赛,美国队以171.629的总分夺得金牌,俄罗斯以162.863获得银牌,中国队获得铜牌。中国女团获得了直接晋级东京奥运会的资格。

>29日晚,中国国家足球队教练里皮承认将在亚洲杯后卸任。里皮称,离家6年,是时候回去了,想回家和家人好好生活。

>西甲主席特巴斯考虑,当梅西退役后,将西甲赛季最佳球员奖(MVP)改成梅西奖。“如果一个奖项表彰最佳射手,那就是《马卡报》颁发的萨拉奖,所以也应该有个奖项表彰赛季最佳球员,叫‘梅西奖’是个不错的想法。因为梅西将成为历史上最棒的球员。” 

【开心吧】

>回家晚了,被拿着棍子的老爸,狠狠揍了一顿!事后,老妈抱着我,问道:“疼吗?”我哭着说道:“疼……”老妈又问道:“恨你爸爸吗?”我说道:“不恨!”老妈感叹道:“哎,女儿就是跟爸亲,这么打你,你也不恨他……”我淡定的说道:“我为什么要恨他?要不是你刚才喊了句,给我打!老爸根本不会打我……”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

责编:祁进梅