2019年1月9日晚报

1547024989366.jpg

2019年1月9日

星期三

戊戌年十二月初四

封面:“青海年·醉海东”系列活动将于1月13日(农历腊月初八)至3月8日(农历二月二)在海东各地全面开展。重点营造“品河湟文化、醉海东大年”的浓厚年味,凸显海东大农村的优势,坚持原生态与传统民俗相结合,着力推介“彩陶故乡·醉美海东”文化旅游新品牌,促进旅游消费和商贸流通。此次活动将通过赏河湟民俗文化,品民族特色小吃,购地方特产年货,体验乡土年味,预计吸引游客200多万人次,经营销售收入达到10亿元以上。封面图为“青海年·醉海东”系列活动LOGO和吉祥物。

【明日天气】

西宁 多云 -15/0℃

平安 多云 -13/2℃

西海 多云 -20/-1℃

恰卜恰 多云 -14/0℃

德令哈 多云转晴 -15/-5℃

格尔木 多云转晴 -15/-2℃

隆务 多云 -11/1℃

大武 阴转多云 -19/-3℃

结古 阴转多云 -16/-1℃

【精彩导读】

★西宁这些区域禁止燃放烟花爆竹

★青海海东三个高铁站停止运营

★世行行长金墉将于2月1日卸任

★马云酒吧老板不是马云

★穆里尼奥提两条件考虑重返皇马

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁城西区这些区域禁止燃放烟花爆竹<

为进一步改善空气质量,减少因燃放烟花爆竹造成的环境污染,营造良好的工作、生产、生活环境。根据相关规定,经城西区政府研究决定,从今日起,西宁城西区全区范围内禁止销售烟花爆竹!举报电话:6127110;6112345。有效期至2023年12月27日。具体如下:

●全区范围内禁止销售烟花爆竹

●禁燃区域

▲文物保护单位、军事管理区;

▲供油、供气、供电等易燃易爆物品生产、储存单位;

▲车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

▲城市大型综合商业体、地下商业街区、影剧院、图书馆、博物馆等公共聚集场所;

▲输变电设施安全保护区内;

▲医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院及周边;

▲墓地、陵园、山林、风景名胜区、水库、水源涵养地、草原、公园、绿地等重点防火区;

▲应对污染天气或其他特殊情况,应急预案规定的区域;

▲四横三纵沿街两侧居民楼院、商铺等区域,新宁广场、唐道637、力盟步行街三个商圈。

△“四横”  胜利路:五岔路口环岛——人民公园十字;五四大街:五岔路口环岛——省政协十字;西关大街:西关桥头——广电局十字;昆仑西路:昆仑桥——昆仑路军队加油站;

△“三纵”  黄河路:青海宾馆——省委党校;同仁路:武警总队——兴海路高架桥;新宁路:昆仑路军队加油站——新宁桥;

△新宁广场  新宁路以东、五四大街以南、交通巷以西、西关大街以北;

△唐道637  同盛路以东、五四西路以南、文汇路以西、西关大街以北;

△力盟步行街  交通巷以东、五四大街以南、商业巷(含)以西、西关大街以北。

●具体责任追究详情点击:http://shoujibao.net/news/YbqQJr

【晓青海】

>青藏铁路公司的卢春房表示,2018年12月24日,铁路部门监测到兰新高铁线兰州至西宁段的张家庄隧道所在山体变形,为确保安全,铁路部门立即启动应急预案,途径海东各高铁站的D2741、D2731、D2701等线路的高铁列车停运,同时组织全面排查,铁路部门已采取组织旅客列车经兰青线迂回运行等措施,最大限度减少旅客出行的影响。

>科技部公布2018年国家重点研发计划“固废资源化”重点专项的立项清单,海西州环境科学研究院申报的“青海盐湖化工产业区大宗废弃物循环利用集成示范”成功获批,项目总经费15330万元,其中中央财政经费2332万元。该项目聚集了包括清华大学、华东理工大学、西安建筑科技大学、中科院过程工程研究所及青海盐湖工业股份有限公司和西部矿业集团有限公司等国内固废资源化研究优势单位和团队。

>随着“奶油草莓”“久香”“妙想7号”“白草莓”等新品种的成熟,平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地28个大棚的草莓陆续进入采摘期。这里的草莓“硒引力”十足,不仅个头大、光泽好、“颜值高”、无公害,而且甜味足,口感“霸道”,不等上市,大部分草莓就被西宁、海东甚至省内外游客,以一斤60元的价格“抢摘”一空,少部分上市草莓也进入水果“贵族”圈,每斤销售价格在45元以上。

>近三年以来,全省道路交通事故总体趋势基本平稳,死亡人数3人以上较大事故起数呈逐年下降趋势,2018年死亡总人数比往年下降4.7%,3人以上较大事故起数下降63%,全省连续98个月未发生重大道路交通事故。

>2018年,西宁市大通县积极探索“产业带动、金融支撑、精准施策、整体提升”等脱贫攻坚路径,脱贫攻坚各项工作达到脱贫、退出“六项标准”,全县116个贫困村全部达到退出标准,贫困村退出达标率100%。

【知天下】

>国务院办公厅近日发文,提出将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,在知识产权保护等方面,推广第二批支持创新相关改革举措。

>公安部消息,我国枪爆犯罪案件保持多年连续下降良好态势,中国已成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一。

>针对东海航空飞行员在执行航班任务中擅自允许无关人员进入驾驶舱一事,东海航空通报:飞行员陈某某作为机长,在执飞期间,擅自允许其夫人进入驾驶舱,公司已对该航班机组人员进行严肃处理:涉事机长被暂停飞行6个月,并取消教员资质。 

>俄罗斯外交部发言人表示,俄方已经准备好安排被捕的美籍间谍嫌疑人保罗·惠兰与其所入籍国家的代表进行会面。

>世界银行宣布,世行行长金墉将于2月1日提前卸任。

>韩国统一部表示,韩国政府将向朝鲜提供防治流感药品援助,以防止流感病毒在韩朝之间传播和扩散。

>美国科研人员新近开发出一种可通过吸入向肺部输送信使RNA(核糖核酸)的给药方式,将来有望用于囊性纤维化等肺病的治疗。

【品趣图】

>主人,我要减肥!(下图)

1547024989342.jpg

【回声集】

“谢谢你们给我生命,我不治了,当有一天我不行了,我要把器官捐献出去。”

--黑龙江牡丹江市的小凯2017年患上了肾病综合征。2018年最后一天,小凯说出了他的新年愿望。

“不吃宵夜,保持身体健康,大家晚安。”

--近日,“某某女星都不吃夜宵,只有你和韩红吃”的流行语在网友间流传。韩红工作室昨晚发文回应。

【热百态】

>变美?事与愿违!湖北武汉19岁女孩小易为长出酒窝,在两侧脸颊分别植入了一根酒窝钉。然而植入钢钉的位置出现红肿疼痛,整容人员用刀片在她口腔划了好几道口子,也没能将钢钉取出。小易去医院做手术取出钢钉,脸上也留下难看的疤痕。

>粗心!陕西的曹先生驾驶车辆刚启动,发现前方一小孩从摩托车后座掉落。曹先生紧急避让并鸣笛提醒,小孩从地上爬起来后,继续坐上摩托车离去。曹先生说,幸亏当时车速不快,否则后果不堪设想。

>我吹到位了,给我打个马赛克!山东青岛交警近日对一名司机进行酒精呼气检测,检测仪反应许久才显示,检测结果更是把民警都惊呆了。每百毫升血液酒精含量大于550毫克,是青岛交警查酒驾以来的最高值。醉酒状态下,他还不忘让民警打下马赛克。

>马云酒吧老板不是马云!杭州HHB音乐酒吧6日晚开业,马云和一众高管、明星亮相。马云说,开这个酒吧不以赚钱为目的,结果这个酒吧不是马云开的,六名股东中没有马云, 但都是阿里系高管。开业的这两天都被人包场了。

>实力宠娃!内蒙古赤峰的地面积了厚厚的一层雪。早上6点半,28岁的王恩爽为哄21个月大的女儿开心,在雪地里踩出一个150平米的小猪佩奇(下图)。王恩爽还有一句肺腑之言要送给各位父亲:“作为父亲,应该把重心放在孩子身上,少玩手机。”

1547024989318.jpg

>剧本都不敢这么写!2018年12月29日,北京房山刑警远赴南昌抓捕入室盗窃嫌疑人。刑警在乘公交去往目的地的途中,嫌疑人也上了这辆公交车,并且坐到同一排……对的时间、对的地点遇到对的人,这是一场完美的邂逅。 

>最惨外卖小哥!山东淄博一名外卖小哥所送快餐丢了30多次,摩托车丢了3次。“(外卖)我们要赔付给顾客的,顾客有时候也会理解,不理解的话就会投诉,给差评。这个评分对我们配送员有比较大影响。”为抓住小偷,民警在重点区域和时间段进行了蹲守,最终与外卖小哥一起抓获一名男子。

>安徽和县民警巡逻时发现一小女孩在路边哭泣。女孩说因为学习成绩差,时常被父亲责骂甚至体罚,担心被责备不敢回家。民警联系上小女孩的爷爷奶奶,连夜驱车将其送回家,并对其父亲进行批评教育。

>跨国大逃亡!18岁沙特少女库恩自称遭受家庭暴力,计划出逃到澳大利亚,在泰国转机时被沙特大使馆工作人员拿走了护照,被困机场。因为怕被遣返,5日到7日她将自己锁在酒店房间,寻求各方的帮助。终于惊动联合国。

>美国13岁男孩达米尔深夜偷看电视剧,突然发现家中起火。男孩赶紧叫醒家人,避免酿成惨剧。火灾是由接线板过热引发,家中宠物不幸遇难。

>死后变肥料?美国这个州或将允许人类遗体堆肥合法。如果美国参议员杰米·佩德森的提案成功,美国华盛顿州将成为美国首个允许居民把自己变成肥料的州。这是一种被称为“堆肥”或“重组”的埋葬方式,将人类遗骸分解成维持土壤活力的养分,用来维持新生命的过程。 

【理财经】 

>今日沪指冲高回落,小幅上涨,三大指数尾盘快速回落,创指翻绿,汽车、家电板块强势上涨,领涨两市,海信家电等6股涨停,带动银行、保险、大消费等权重板块大涨,特高压板块回暖,风范股份9连板,5G概念表现活跃,再掀涨停潮,板块内7股涨停,尾盘国防军工强势跳水,带动大盘走弱,燃气水务、电力、港口等前期涨势较好的板块集体下跌。至收盘:沪指涨涨0.71%,报2544.34点;深指涨0.76%,报7447.93;创业板指数跌0.08%,报1262.52点。

【娱体圈】

>《星际迷航》《变形金刚》的资深科幻影视演员威廉·摩根·谢泼德去世,享年86岁。同为演员的其儿子马克·谢泼德(《邪恶力量》的克劳利)透露父亲长期遭受病痛,去了也是解脱。

>外媒曝英国查尔斯王子和卡米拉已签署离婚文件,而说到这两位就不得不提到戴安娜王妃。1981年查尔斯王子和戴安娜王妃结婚,但不久后查尔斯王子便称对这段婚姻不抱希望。后来查尔斯王子和卡米拉相爱,三人的感情纠缠变成王室情感大戏……如今查尔斯王子和卡米拉曝出离婚,难道是王室版意难忘?

>穆帅有望复出,执教皇马!弗洛伦蒂诺对穆帅一直“念念不忘”,希望他能拯救银河战舰。而穆帅提了2个条件:第一备足买人的钱,要疯狂引援;第二引援得听他的,尤其要补强后场和锋线。在得到足够的权威保证后,他才会重返伯纳乌。

>2019年世界羽联首站赛事—泰国大师赛在曼谷进行,男单首轮林丹打满三局,经过55分钟激战,击败泰国的世青赛冠军昆拉武特,颇为不易地拿到2019年首场胜利。

【开心吧】

>我去铁哥们家,铁哥们让我坐下,语重心长的说:“老朱呀,独孤康的剑法有九种变化,人称他为独孤九剑,刘罗锅每日上朝必然奏三本,人称刘三本,程咬金的斧头有三招,人称程氏三板斧,老朱呀,如果我没猜错的话,你这是第八次来我家借钱了,以后就叫你朱八借吧”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:韩旭婷