2019年1月10日晚报

1547110099797.jpg

2019年1月10日

星期四

戊戌年十二月初五

封面:由省文旅厅、浙江省文旅厅主办,青海省演艺集团京剧团、浙江京剧团联袂演出的原创现代少儿京剧《藏羚羊》千场盛典亮相北京梅兰芳大剧院。至此,该剧已圆满完成10年时间演出千场的目标,这是东西部地区文艺工作者共同努力的结果,也是青浙两省开展跨区文化合作的成功典范。

【明日天气】

西宁 晴 2/-16℃

平安 晴转多云 2/-12℃

西海 晴 0/-21℃

恰卜恰 晴转多云 1/-14℃

德令哈 晴转多云 -1/-14℃

格尔木 多云 0/-13℃

隆务 晴转多云 4/-10℃

大武 晴 -1/-18℃

结古 多云转晴 1/-16℃

【精彩导读】

★我省20余家星级饭店接受卫生“体检”

★三年西宁市共出生二孩3851人

★省社保服务局办公地点变更

★泰国内阁批准实行游客免落地签证费

★李娜将参加2019澳网元老赛

★天津权健更名为天津天海

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省20余家星级饭店接受卫生“体检”<

为加强全省旅游市场监管,加大星级饭店公共卫生安全防范,近期,省旅游住宿业专项检查人员赴玉树、果洛、海东、海南、海北等地,对20余家旅游星级饭店的公共卫生进行专项检查,并对循化宾馆涉嫌“万能抹布”和复核不达标的问题,进行限期整改处理。从检查情况看,我省各地文化旅游部门联合卫生、消防、公安等部门,采取明察暗访等多种形式,对卫生质量问题严重、安全工作不落实、服务质量不达标的星级饭店进行限期整改。海北州在强化服务流程和服务规范的同时,将浩云宾馆“5D客房清洁消毒工作规范”经验在全州进行推广。玉树州旅游局组织全州星级饭店、旅游从业者在西宁举办“星级饭店服务培训班”。

【晓青海】

>“全面二孩”政策实施已三年,西宁市二孩出生人口数量却没有大的增加,据统计,2016年生育二孩数量为907人、2017年生育二孩数量为1269人、2018年生育二孩数量为1675人,三年来西宁市二孩出生总数为3851人。从数字来看,全面二孩以来西宁二孩出生量并没有出现井喷式增长。

>因工作需要,省社保局自2019年1月14日起搬迁至城西区五四西路86号青海省人力资源社会保障公共服务中心(五四西路与通海路十字路口东北角)办公,可乘坐9路、38路、59路、63路公交车至体育中心站前往。

>西宁市公安局消息,2018年西宁市公安机关总接警量49.5万余起,与去年同比下降2%。其中有效报警15.6万余起,与去年同比持平;“两抢”警情与去年同比下降31%;通过开展区域警务协作,协同破获刑事案件158起,打击处理违法犯罪人员89人,抓获网上逃犯98人,挽回经济损失约78.4万元。

【知天下】

>中央纪委国家监委通报2018年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,处置问题线索166.7万件,谈话函询34.1万件次,立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。处分省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人,县处级干部2.6万人,乡科级干部9.1万人,一般干部11.1万人,农村、企业等其他人员39万人。

>山东“济莱合并”昨正式获批。国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。此次莱芜划入济南后,预计2020年建成通车的济莱高铁有望成为全国首条起点终点均在同一城市管辖区内的“市内高铁”。济莱高铁通车后,济南到莱芜只需23分钟。

>据统计局消息,我国12月CPI同比上涨1.9%,预期 2.1%,前值 2.2%。12月CPI环比持平。此外,2018年全年我国CPI同比上涨2.1%,四年来首次突破2%。

>国医大师邓铁涛今晨逝世,享年104岁。邓铁涛是广州中医药大学终身教授、全国名老中医,国家级非物质文化遗产“中医诊法”项目代表性传承人,2009年全国首届、广东首位国医大师。2017年,与屠呦呦同获“北京中医药大学岐黄奖”。事后,邓铁涛将所获奖金100万元全部捐出,交给广州中医药大学第一附属医院作为重症肌无力和心血管病的研究经费。

>据日媒报道,日本政府计划收购鹿儿岛南部的马毛岛,将其建成日本自卫队及驻日美军的共用新据点。马毛岛面积约8平方公里,岛上大部分土地及设施属于日本一家民营企业。日本防卫省已与该企业就收购价基本达成一致,计划在2019年4月前的本财年内签订收购合同。

>巴西总统博索纳罗9日说,巴西有权决定是否接纳移民,他确认巴西退出联合国移民问题全球契约。巴西新政府将捍卫国家主权,“不受外部压力影响,确立自己的规则”。

>欧盟9日宣布将伊朗一个情报部门和两名伊朗人列入恐怖主义名单从而予以制裁。伊朗外交部9日发表声明,强烈谴责欧盟对伊朗实施制裁。声明说,欧盟制裁伊朗的决定“没有逻辑”且“令人惊讶”,这一做法“缺乏根据”。伊朗将采取必要措施予以回应。

>泰国内阁8日批准了继续实行对中国等21个国家和地区游客免除落地签证费至4月30日的方案,以吸引外国游客。

【品趣图】

>世上没有丑土豆,只有不会化妆的土豆(下图)

0110qt.jpg

【回声集】

“家里都有千万蚝,还那么敬业做新闻,我要更努力了!”

--这是一则笑中带泪的新闻…还记得被大火烤熟的一车23吨生蚝吗?中新社北海支社记者第一时间报道,该新闻在随后两三天内持续成为热点。然而这时他接到母亲电话,那一整车变成“烤蚝”的生蚝,正是自己家的货物。得知此事的同事“炸”了。

“辛苦杜飞又上热搜了,就没人称赞我的身材吗?”

--近日,苏有朋在社交平台晒出做瑜伽的照片,随后有网友将这组照片P上了杜飞的痛苦表情,还配了上文字,看起来十分搞笑。苏有朋随后发文回应此事,他调侃道。

【热百态】

>一名6岁儿童近日向成都双流警方报警称,被人欺负。涉及儿童,民警也十分警惕,正核实情况,谁知随后又接到家长澄清,原来是熊孩子没吃饭,不愿意背单词,这才愤而拨打报警电话企图求助…民警提示,孩子会因为好奇或好玩而随意拨打110,家长应及时教育,不要占用有限的警务资源。

>东北卖鱼是木匠活!1月9日,黑龙江塔河农贸市场上,商贩正在出售整条100多斤的冷冻大鳇鱼,并用手拉锯像锯木头一样切割它(下图)。商贩称一天能卖三五条,用电锯会浪费很多鱼肉,卖得越多手锯得越快。网友:“锯出来的粉末,拿回去熬汤”。

1547110099674.jpg

>最近,深圳一小区内多条宠物狗意外中毒死亡,居民和保安抓住一男子在绿化带投放含异烟肼的毒香肠。男子毫不避讳称自己怕狗,就是要毒死它们。据悉,异烟肼不仅能毒杀狗,对人体也会有损害。男子投毒的其中一块区域旁边就是幼儿园,如果被小孩子捡到误食,后果不堪设想。目前,投毒的嫌疑人已被刑事拘留。

>因为课程繁重、知识点多,医学系学生的考试被称为最难熬的考试之一。正值期末,因宿舍较冷,且室友进度都不同,武汉有医学系的学生外出开房通宵学习,还喝功能性饮料保持清醒,“9点开考,凌晨2点还在复习。”

>美国纽约一家名叫Serendipity 3的店,拥有一项吉尼斯世界纪录,并且15年无人打破记录。那就是它家的“黄金富贵圣代”,价值1000美元(约6800元人民币)。他们搜集世界各地的昂贵食材,用了50美元的金箔,175美元一磅的蜜饯,连容器都是价值300美元的水晶杯。

>杭州的杨阿姨丢失价值8800元金镯,一保洁大爷捡到并报了警。民警随后联系杨阿姨女儿,助杨阿姨寻回金镯,大爷称有人想买手镯他都没卖。大爷说家里四套房,做保洁是闲不住。

>1月8日,四川乐山的罗大爷过马路时被出租车撞飞,爬起来感觉无恙,对司机大手一挥:没事,你走吧!但出租车司机坚持拨打报警电话和送老人去医院。双方互不相让,居然吵了起来…不过最终,两人还是握手言和了。

【理财经】 

>今日上午沪指横盘震荡,小幅上涨,银行、基建、家电等权重股表现稍显疲软,特高压概念强势上涨,中元股份等四股涨停,风范股份盘中再度涨停,10连板,光伏概念表现较为强势,掀涨停潮,板块内11股涨停,5G概念表现较为活跃,汇源通信等8股涨停,证券板块大幅回落,领跌两市。至收盘:沪指跌0.36%,报2535.10点;深指跌0.26%,报7428.61;创业板指数跌0.28%,报1258.99点。

【娱体圈】

>国家电影局近日启用了新版“龙标”(公映许可证),龙标片头的“国家新闻出版广电总局电影局”正式变更为“国家电影局”,同时对图案的视觉效果进行了升级,时长也从5秒缩短成了4秒,《照相师》为第一部获得新版“龙标”的电影。

>TVB公布2018年十大收视最高剧集,《延禧攻略》以“7天跨平台平均总收视”31.8点的成绩成为收视冠军,《跳跃生命线》《宫心计2深宫计》位列二三位,《BB来了》《大帅哥》《兄弟》《逆缘》《平安谷之诡谷传说》《果栏中的江湖大嫂》《波士早晨》也入榜。

>据外媒,计划于美国时间2月24日举办的第91届奥斯卡颁奖典礼将不再采用主持人,而是选择一系列明星作为串讲人的形式,这也是自1989年后,颁奖形式上的第一次重大改变。

>2019澳大利亚网球公开赛开赛在即。近日,澳网组委会公布了一条令中国球迷惊喜的消息:前赛会冠军、中国金花李娜将重返澳网赛场,参加今年的澳网元老赛。

>据国家企业信用信息公开系统公示信息显示,天津权健足球俱乐部已经完成工商更名手续,更名为天津天海足球俱乐部。此前,已经确认权健俱乐部将托管,而天津市足协将暂时接手,俱乐部也将改名天津天海俱乐部。

>埃及球星萨拉赫8日再次当选非洲足球先生,成为首位连续两年获此殊荣的埃及球员。同日,非洲足联宣布埃及将代替喀麦隆举办2019年非洲杯。

【开心吧】

>年底了,打电话给客户要工程款,说好这礼拜给钱的。下午接到客户电话让我到公司去,我开心地去了。到他办公室他跟我说:年底没有钱了,货款没收到,过了年再跟我清账,让你过来就是当面跟你打个招呼,电话里说不礼貌。我:…

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:韩旭婷