2019年5月13日晚报

1.jpg

2019年5月13日

星期一

己亥年四月初九

封面:西宁市共和路与昆仑东路十字路口南侧的一处绿化带近日被人为烧毁。该路段正好是人行道与车行道中间的隔离绿化区域,原本应是一片生机盎然的景象,然而,三四米的绿化景观被火烧毁,四五十公分高的绿植有的被烧成了光杆司令,有的被烤成了枯叶,现场留下一片漆黑焦土,让过路的市民看了痛心。城东区城管局工作人员介绍,他们接到群众反映后,一边联系市政公用服务中心人员进行补种,一边调取了周边城市监控信息,但是因为此路段正巧是一个监控盲区,所以想找到烧毁绿植的元凶比较难。

【明日天气】

西宁 多云 5/19℃

平安 多云 7/22℃

西海 多云转阴 0/16℃

恰卜恰 多云转阴 5/18℃

德令哈 多云转阴 1/16℃

格尔木 多云转阴 3/17℃

隆务 小雨转阴 6/21℃

大武 阴 -1/11℃

结古 阴转小雪 1/12℃

【精彩导读】

★我省推荐第七届全国道德模范候选人公示

★我省企业注册登记可就近办理

★平安河湟新区东枢纽互通匝道封闭施工

★南非现任总统西里尔成功连任

★脑洞大开!护士长变身发明家

★《极限挑战》第五季疑似构成抄袭

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省推荐第七届全国道德模范候选人公示<

根据中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部《关于评选表彰第七届全国道德模范的通知》精神,现将我省拟推荐的第七届全国道德模范候选人进行公示,公示时间为2019年5月13日—17日。如有不同意见,请于5月17日前通过电话或电子邮件的方式,直接向省活动组委会办公室(青海省文明办)反映。具体详情可点击查看:http://isjb.cn/yvBYbmy

【晓青海】

>近日,省市场监督管理局与中国建设银行青海省分行举行“商事注册登记和开户便利化服务”合作协议签约仪式。今后,我省市场主体可在就近的建行各营业网点,办理自助登记、打印营业执照、现场人证核验、名称自助申报等业务,享受“一站受理、一点办结”的服务。

>为顺利推进G0612西宁南绕城公路河湟新区东互通至平安东延伸段工程施工建设任务,根据施工安排,2019年5月14日22点至2019年7月25日零点对南绕城高速公路河湟新区东匝道收费站(柳湾)平安至河湟新区东(柳湾)出口封闭。封闭期间通行G0612西宁南绕城高速公路平安至河湟新区东(柳湾)出口的车辆应从河湟新区西匝道收费站(原临空经济园站)驶出,绕行G109国道。

>连日来,西宁集中开展物业整治专项行动。截至目前,已对24家物业服务企业进行了检查整治,对4家物业服务企业依法依规进行处罚。下一步,检查小组还将继续加大检查力度,切实解决物业服务市场中存在的最广泛的问题。

>青海小伙肖炀和他的团队自主研发的“高效斯特林发动机”,成功打破国外技术垄断,解决了气缸动密封等国际难题。目前,项目进入实际应用阶段,开始承接省内及国内清洁能源循环项目。

>第七届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛经过两天激烈角逐,在西藏林芝市落下帷幕。经过激烈角逐,最终,来自青海的魏魁以3小时29分10秒的成绩摘得男组冠军。

>西宁市城中区文化馆(城中区公共文化服务中心、城中区图书馆)新馆近日在城中区南山路15号举行开馆仪式,该馆向公众免费开放。这也是目前西宁功能最全、面积最大的区一级文化馆。

>日前,西宁交警纠正交通违规行为时,发现驾驶人马某使用伪造驾照。交警核查发现,马某驾驶证准驾车型为C1,但他出示的驾驶证准驾车型为B2。进一步调查核实后,交警查出马某所用的驾照为伪造证件。根据公安交通安全相关法规,马某面临15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。

【知天下】

>第二届中国国际进口博览会企业商业展招展工作接近尾声,已签约企业中,世界500强和行业龙头企业超250家,超过首届。

>国家医保局日前印发通知:把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%。

>作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲文明巡游和亚洲美食节活动将于5月16日至22日在主会场奥林匹克公园举行。

>圆明园“修复1860”项目日前启动,首批6件官窑瓷器将在5月底前完成修复。据悉,首批修复的瓷器包括1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗和1件青花缠枝莲纹瓷绣墩,都是官窑精品。这些瓷器修复后将在圆明园展出,并进行3D扫描收入到圆明园线上数字博物馆,游客可在圆明园官方微信公众号上观看。

>在经历了“两连涨”后,今日24时,国内成品油调价窗口将再次开启。多家机构认为,成品油价格大概率迎来年内第二次下调。根据机构统计数据,本轮油价下调后,消费者加满一箱汽油将少花3元左右。

>今日9时30分,南航、东航、国航、厦航四架试飞飞机先后平稳降落北京大兴国际机场跑道。大兴国际机场开始真机验证,飞行程序试飞正式拉开序幕,标志着机场工作重心由基础建设转向准备投运通航。

>云南加强食用野生菌中毒防控,明确严禁集中用餐单位等重点场所自采、加工野生菌。

>南非大选尘埃落定,执政党非洲人国民大会(非国大)以57.51%的支持率获胜,非国大主席、现任总统西里尔·拉马福萨成功当选新一届南非总统。

>巴基斯坦南部区域爆发艾滋疫情,截至11日,已有393名患者被检出HIV阳性,80%的感染者是儿童,一半不到5岁。上月一名医生因涉嫌传播艾滋被捕,具体情况相关部门仍在调查。

【品趣图】

>这自动提款机...让我们情何以堪!(下图)

2.jpg

【回声集】

“穿着园服写作业就像老师在跟前一样,学习要有学习样!”

--近日,一段长春5岁萌娃哭着讲道理的视频萌翻网友!视频中,“大姨”因担心把衣服弄脏,不让萌娃穿园服写作业,没想到她竟被气哭,并头头是道讲起道理来。

“不是因为作弊会对别的学生不公平,也不是因为作弊会败坏学校的风气,而是作弊最终会把你困在一个自己不擅长也不喜欢的职业,困住你真正的人生追求... ”

--加州伯克利大学的教授Brian Harvey在课堂上向他的学生解释为什么不要作弊。

【热百态】  

>场面一度很尴尬!海南三亚火车站一男子称丢了身份证向民警求助,态度却十分蛮横,“把监控给我调出来”,“现在给我把这事解决了!”民警苦口婆心解释,身份证太小监控拍不到。结果男子从裤袋掏手机时,不小心带出了身份证。

>脑洞大开!江苏省人民医院麻醉手术室护士长冯建萍利用业余时间,发明了连接截石位手术床、肿瘤标本固定盘、肢体消毒腕带夹等,在多家医院临床使用,奇思妙想让人赞叹!她说,发明的初衷是服务病人,“给吾辈之全力,予患者以惊喜”。

>78岁老人周先江养了一只鹅,已有36岁,因为要留着下蛋,一直没杀。周大爷还说,这些年一直是大鹅看家,家里从未遭过贼,现在已经有了感情。专家称,鹅活到36岁很罕见。

>照骗?山东枣庄徐女士五一假期时在微信上看到葫芦套景区的宣传图十分美丽,于是一家人驾车3小时去游玩,但景区的实际景色和照片大相径庭,令她十分失望。当地商贩称,景区的花多是塑料花,宣传图都是假的。(下图)

3.jpg

>令人心碎的“母亲节’!12日,河南太行山猕猴国家级自然保护区,一位猴妈妈抱着已经夭折的猴宝宝悲痛欲绝,不时还为它梳毛捉虫,走到哪里抱到哪里。护林员哽噎介绍,猴妈妈是想着孩子能活过来,这样的情况会维持很长一段时间。

>“养猪”式诈骗!深圳一女子报警称在婚恋网站交友被骗近百万,女警卧底查案将骗子缉拿。民警称,骗子在网上伪装成成功人士,对单身者嘘寒问暖,将此过程称为“养猪”,养肥了就进行诈骗,已有47人被骗近1200万元,其中受害女性人均被骗45万元。

>近日,一北京学生家长因孩子科技节课题作业,将直升飞机开到学校引起热议。这位家长表示,应校方邀请配合完成学校科技节活动,飞机5月10日就飞到学校,且获得飞行批准。并非炫富和炒作,只为了孩子把这个科技节的活动做得更真实。

>大难不死,必有后福!美国男子凯尔·沃克在科罗拉多州一处山崖进行攀岩,在爬向下一个落点半途中他突然失力坠落。直到大约1小时后一位徒步者发现了他并找来救援人员。经检查凯尔全身13处骨折肺部被刺穿。他携带的相机记录下了摔下的过程。

【理财经】

>今日开盘三大股指集体低开,早盘自由贸易港板块走强,各大股指低开高走,盘中农业股虽逆势崛起,但受ST板块、券商股持续杀跌影响,两市股指全天呈现低位震荡走势,沪指险守2900点整数关口,创指大跌逾2%,个股跌多涨少,市场人气受挫,观望情绪有所上升,沪深两市合计成交额不足5000亿元,较上一交易日明显缩量,截止收盘,沪指报2903.71点,跌1.21%,深成指报9103.36点,跌1.43%,创指报1503.06点,跌2.01%。

【娱体圈】

>《极限挑战》第五季播出后,有网友发文称,《极挑5》在新成员开场环节被置入集装箱内的内容,与2017年4月16日播出的韩国综艺《RM》十分雷同,除了将“水炮”改为“爱的泡泡”,15米变成12米以外,其他几乎与RM一模一样,疑似构成抄袭。

>相声演员张云雷今晨发文,为相声中不当内容致歉:“这种表演的内容很欠考虑。”“完全是我个人的原因造成的。”向社会大众尤其是震区朋友们表示歉意。此前有网友发现,张云雷和杨九郎的相声中曾出现“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”等内容,引起巨大争议。

>《复联4》中“复联”总部拍摄地正是中国企业“三一重工”的美国总部。原来钢铁侠、美队等人穿越时空的地方,其实是“三一重工”停挖掘机,以及员工打羽毛球的地方……有没有人准备去打卡的?

>北京时间13日凌晨,在西甲联赛第37轮的比赛中,西班牙人客场2:0击败莱加内斯,仍有希望冲击下赛季欧联杯资格。此役武磊继续首发出场,比赛第34分钟,武磊接队友后场长传,一脚触球连停带过,在两人防守下完成射门,间接为队友创造了推射空门的机会,帮助球队首开纪录。 

>利物浦最终还是在争夺英超冠军的路上败给了曼城,屈居英超亚军。然而,利物浦的球员们却并不服气,在祝贺曼城夺冠的同时,他们也发出豪言:下赛季还要挑战曼城,冲击冠军!

【开心吧】

>有一天下课时间,小琳在座位上哭。小莉:“你为什么哭?”小琳:“她们笑我的腿是萝卜腿。”小莉:“胡说,哪有萝卜又黑又粗的。”这下,小琳哭得差点晕过去。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕