2019年5月28日晚报

1.jpg

2019年5月28日

星期二

己亥年四月廿四

封面:青海机场公司消息,近日省发改委委托中国国际工程咨询有限公司对玉树机场改扩建项目可行性研究(代立项)报告进行了评估,评估会上专家组原则通过了项目建设方案。评估会上,专家组原则通过了项目建设方案,方案包含扩建站坪;建设1条垂直联络道、5700平方米航站楼及两部登机桥;配套建设通信、气象、供电、给排水、供热、供氧、消防救援等辅助生产设施。

【明日天气】

西宁 小雨 14/5℃

平安 小雨 18/7℃

西海 小雨 7/0℃

恰卜恰 阵雨 13/4℃

德令哈 小雨转多云 13/3℃

格尔木 多云 17/5℃

隆务 小雨 15/7℃

大武 小雨转雨夹雪 10/0℃

结古 小雨 15/3℃

【精彩导读】

★我省四个方面工作获国家通报表扬

★今年青洽会青海电网将再启绿电模式

★社保降费率将为西宁企业减负3.33亿元

★全球ATM机数量2018年首次现下降

★网络视频平台将统一上线青少年防沉迷系统

★电子游戏上瘾被正式列为“精神疾病”

★中国队首次拿到奥运会马术团体赛资格

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省四个方面工作获国家通报表扬<

近日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励。我省有四个方面工作获得表扬。分别为:

●我省省本级教育改革,“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”;

●西宁市“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”;

●海东市“落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬”;

●平安区“开展农村人居环境整治成效明显”。

【晓青海】

>5月24日,经全国自然教育网络理事会审核评定,三江源国家公园管理局申报成为全国自然教育网络成员,并被确定为西北片区牵头单位。

>深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站是今年我国交通行业重要的惠民举措之一。目前,我省已委托相关单位开展项目设计编制工作,技术方案和工程实施方案计划于5月底完成。工程内容包括省级联网中心系统软硬件设施升级改造、入口治超、移动支付全覆盖、发展ETC用户62万、新建ETC门架90处、优化升级改造849条收费车道等内容。

>今年青洽会期间,青海电网将开展连续15日360小时全清洁能源供电新实践,即“绿电15日——清洁能源在身边”活动。“绿电15日”作为青洽会首秀将再度闪亮登场,以深入挖掘青海能源资源禀赋优势,持续探索清洁能源消纳新模式,为能源转型提供青海方案,分享青海经验,打造青海样本。

>5月1日起,西宁市开始执行新的社会保险费率。据市社保局测算,预计2019年可减轻西宁市企业职工养老保险缴费负担约2.7亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担约0.63亿元,三个险种合计全年可减轻企业社保负担约3.33亿元。

【知天下】

>中办印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,提出干部选拔任用工作须实施“一报告两评议”。

>国家网信办今统筹指导西瓜视频、哔哩哔哩、A站、梨视频等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。抖音、快手、火山小视频此前已试点。

>昨日24时起,国内汽油和柴油价格每吨上调50元。调价后,油箱容量50L的普通私家车加满一箱油将多花2元。

>《中国妇幼健康事业发展报告(2019年)》昨发布。2018年全国孕产妇死亡率下降到十万分之18.3,婴儿死亡率下降到千分之6.1,两项指标均优于中高收入国家平均水平。

>日前,世卫组织通过了《国际疾病分类第11次修订本》,“游戏障碍”电子游戏上瘾行为被正式列为“精神疾病”。

>近日,总部位于英国伦敦的研究公司RBR发布研究数据显示,2018年,全球ATM机数量减少1%,至约324万台,首次出现下滑。分析人士认为,这是源于移动支付的发展与金融业的整合。

>美国国家航空航天局计划在2020年发射下一个火星探测器,现在通过免费申请,就有机会“名留火星”,并获得一张纪念电子“机票”。

>奥地利国民议会27日召开特别会议,通过反对党社会民主党提出的不信任案,总理库尔茨被罢免。

【品趣图】

>专为骑行爱好者准备的菜!(下图)

2.jpg

【回声集】

“别人起名费脑,你起名费钱!”

--米读签约网文作家赵公明靠悬疑小说走红,如今年入百万。他自称“起名废”,写作时常被角色名难倒,在家用射飞镖、喵星人抓阄等方式帮助自己,还曾花10万为小说女主角起名。网友如此调侃。

“熊猫妈妈没墨了!”

“完了……这下黑白照片都拍不出来了?”

--全球首张白色大熊猫照片日前发布(下图),该照片由四川卧龙国家级自然保护区内海拔2000米左右的一台野外红外相机于4月中旬拍摄。这只熊猫约在3岁以下,毛发通体呈白色,眼睛呈红色,可以判断这是一只“白化”个体。“白化”现象通常由于基因突变导致动物体内无法正常合成黑色素。面对这个白白软软毛茸茸的胖团子,微博上的网友们都被萌得自动化身段子手……

3.jpg

【热百态】

>江苏扬州九旬老人倪克农开理发店13年来,坚持每次只收两元并将收入全部捐出。目前老人已捐款数万元。

>近日,重庆江北公安分局成功破获了一起在超市收银处专门盗刷微信资金案件。4月21日至5月4日之间,四名受害人手持微信二维码在超市等待付款,在排队的几分钟里,被人从背后通过手机扫码,盗刷500到900元不等的资金。民警提醒,在使用二维码付款时,应提高防范意识,确认周边环境安全,以免给不法分子留下可乘之机。

>江西南昌91岁的魏木金老人自2001年开始清除小广告约40万张。最初,老人用手撕广告,指甲都撕断,后来改用刀子,铲坏了十几把。他说,电视上报道垃圾广告骗人的事,触动了他。

>江苏淮安一高三毕业班的学生前日将老师的口头禅印在了班服上。班主任的名字、数学老师的金句和英语老师的淮式发音等,承载了同学们三年的回忆和老师的祝福!学生们说,看到班服上的句子,就能回想起老师上课时的场景。

>近日,南京一男孩报警称自己受了很大委屈,请求民警帮忙。原来,男孩因一道数学题和妈妈发生分歧。民警一边教育男孩不能乱打报警电话,一边开始解题。结果,民警的答案和男孩一致,男孩妈妈连忙给儿子道歉。

>现代版核舟记!5月26日,陕西西安大三学生郝永博设计了一款作品,把城中村“装”进行李箱。他实地取材拍照,测量楼房窗户、层高等每尺寸,再按比例缩小,用到上千种零件(下图)。他说,希望通过这种艺术手法,记录下这种城市样态。

4.jpg

>吃货们打下的“江山”!目前,许多国内的饮品店把芝士奶酪与茶饮相结合,创造出了许多不同种类的“奶盖茶”饮品。有饮品店工作人员就表示,99%的顾客都会点加芝士的饮品。而数据显示,2018年,中国奶盖茶销量达到5亿杯。专家预测,到2025年我国奶酪的消费总量将超过50万吨。

>近日,成都的川师大附属圣菲小学一则入学面试通知引发热议:除了带照片和身份证件之外,还要带“父母学历证书原件及复印件”。有人质疑,是不是学校要筛选家长的学历,择优录取?校方:“要求带学历只是登记,以后搞活动的方便联系。”

>单身狗福音!东京有一家非常适合“社恐患者”的一人食烤肉店!店内环境干净,每个坐位前面都配有一个小铁盘,套餐里有1~3种烤肉,搭配米饭和汤,还有免费小菜,价格在42元至86元人民币之间。

【理财经】 

>今日开盘深成指平开沪指微幅低开,早盘在养殖业、农业种植板块强势崛起的带动下,三大股指震荡上行,沪指一度收复2900点关口并大涨逾1%,创指站上1500点,午后受券商股跳水影响,行业板块相继走低,创指率先翻绿,尾盘银行、保险等权重股异动拉升,各大股指快速反弹,整体上两市股指全天呈现冲高回落的走势,个股跌多涨少,资金观望情绪略有上升,沪深两市合计成交额近5000亿元,北向资金合计净流入逾100亿元,截止收盘,沪指报2909.91点,涨0.61%,深成指报9035.69点,涨0.62%,创指报1505.16点,涨0.89%。

【娱体圈】

>中国消费者协会昨下午就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

>贾樟柯新作《一个村庄的文学》正在拍摄中。据他透露,著名作家贾平凹、余华等将在其中出现。《一个村庄的文学》是一部纪录片,从一个乡村的文学聚会开始,由这个文学聚会带出余华、梁鸿等不同年龄段,不同生长背景的作家。众多作家在文学创作中的情感经验汇聚在一起,最终形成最近这几十年的精神历史,也可以看作是一个时代的作家群像。

>为备战6月至7月在法国举行的2019女足世界杯,中国队昨公布了一份23人大名单。在这份大名单中,王霜、王珊珊、吴海燕等名将悉数入选,其中效力于法甲巴黎圣日耳曼队的王霜将身披7号球衣。

>中国“金花”张帅昨仅用时52分钟,就以两个6:1击败了美国选手列普琴科,锁定法网女单第二轮席位,一扫近期几站红土赛事连遭败绩的阴霾。

>近日,在法国索米尔举行的东京奥运会马术资格赛中,由华天、孙华东、包英凤、和梁锐基组成的中国队获得马术三项赛第二名,历史上首次拿到奥运会团体赛的资格。

【开心吧】

>我们上急救课,老师在课堂上提问:“如果你们的弟弟或妹妹不小心把钥匙吞进肚里,你们会怎么办呢?”经过一番沉思,一个同学站起来说:“老师,我会从窗子里爬进去的。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕