2019年6月3日晚报

1559544545268.jpg

2019年6月3日

星期一

己亥年五月初一

封面:最美的风景在路上,最美的路上有风景。5月31日,经过建设者4年奋战,全长50.79公里的我省六盘山片区重点交通扶贫项目--扎隆沟至碾伯镇公路顺利通过交工验收。公路起自青甘两省交界处的扎隆沟口,经扎隆沟、达坂山、寿乐镇,终点至乐都区碾伯镇。沿线穿越互助北山国家森林地质公园和乐都仓家峡省级森林公园,一路山清水秀,风光旖旎。

【明日天气】

西宁 小雨 20/7℃

平安 小雨 24/11℃

西海 小雨 16/3℃

恰卜恰 小雨转多云 14/5℃

德令哈 多云 21/9℃

格尔木 多云 23/10℃

隆务 中雨转小雨 20/11℃

大武 小雨转多云 12/0℃

结古 小雨转多云 15/2℃

【精彩导读】

★工信部确认将于近期发放5G商用牌照

★省妇女儿童医院南院区正式投入使用

★我省再次降低工商业电价

★青海首个对外承包工程在泰国动工

★美国要求签证申请人提供社交媒体账号

★费玉清:今年巡演结束后将退出演艺圈

★中国乒乓球公开赛国乒主场获双冠

※※※※※※※

【聚焦点】

>大熊猫今天到西宁了<

记者从西宁熊猫馆了解到,在基地技术人员和兽医的全程呵护下,“和兴”和“双欣”今日已顺利接到先期抵达,二宝萌动的眼神告诉大家,“幸福西宁,我们来了!”(下图)据悉,西宁熊猫馆将于6月中旬开馆!

1559551131101.jpg

●西宁熊猫馆位于西宁市野生动物园内,总占地面积9000平方米,建筑面积4617平方米。为使4只萌宝在青藏高原健康快乐地成长,9位热爱大熊猫的奶爸奶妈2018年就已到成都大熊猫繁育研究基地进行了为期近半年的专业培训,照顾宝宝的技术那可是一流的!

●熊猫宝宝配有各自独立的室内外活动空间和休息区,室外植被丰富,室内设施齐全,生活起居宽敞舒适,休闲娱乐惬意温馨。新鲜竹子会定期空运至熊猫馆,为确保竹(笋)新鲜度和应急储备,熊猫馆还配套有30平方米竹子喷淋房和90立方米竹(笋)保鲜库一间。大熊猫的辅食,均采购自专业安全的食品供应厂家,定期采样送至专业检测机构检测,让宝宝们吃的安全、营养。

●熊猫馆将成为我省青少年科普教育基地,是由乐知国宝小课堂、萌幻荧光森林、给熊猫拍张彩色照片、穿越二次元、国宝档案、熊猫的秘密、成长的经历等一系列形式多样、寓教于乐的智能化设备组成了生动有趣的互动科普空间,馆内还将采用智能化与信息化技术,设置AR互动体验区与全息投影。未来观众将以一种全新的方式与大熊猫接触。

【晓青海】

>位于西宁南川工业园区的省妇女儿童医院南院区6月1日正式投入使用,标志着今后我省妇女儿童看病就诊条件、医疗技术等将得到极大改善和提升。目前,全省每千名儿童有0.43名儿科医师,每千名儿童有床位数1.65张,儿童健康得到有效保障。

>近日,根据国家发改委《关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》要求,经省政府同意,我省再次降低一般工商业目录电价。此次青海电网一般工商业目录电价、输配电价同步降低 0.0567元/千瓦时。调整后的青海电网一般工商业目录电价和输配电价自2019年5月1日起执行。

>我省在泰国首个对外承包工程项目近期动工,据了解,该项目为泰国复线铁路规划线路之一,是泰国国家轨道交通发展的重点项目,项目中标额16.56亿元。中国水电四局承建的项目位于泰国曼谷市北部的华富里,主要由一座高架桥、一座铁路桥和三段路基组成。

>35岁的电焊工王海广于2015年造了一架三角翼动力飞机,成为西宁造飞机第一人,由于速度不足,试飞失败。最近,他又造了一艘快艇,快艇长3米、宽1.3米、高0.7米,自重40公斤左右。6月1日的首航虽以失败告终,次日试航基本成功,航行中船体非常平稳,船舵方向控制良好。”我们虽然老大不小了,但这个儿童节过得很有意义。“王海广的妻子黄平丽说。

>5月23日至5月30日,在内蒙古乌兰察布市举行的2019年全国拳击锦标赛第二站比赛中,省体工二大队运动员张婕发挥出色,最终获得女子75公斤级冠军。此次比赛共有来自全国各地38支代表队的210余人参赛。

【知天下】

>据新华社消息,工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照。新华社称,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。

>中办、国办近日印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》,指出,要切实履行裁决职责,创新工作方式,适时推进行政裁决统一立法,建立行政裁决告知制度,加强行政裁决调解工作。

>公安部发布数据,儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统上线三年来,找回失踪儿童近4000名,找回率达98%。

>商务部:去年,中国提出的发明专利申请达150多万件,已连续8年名列世界第一。

>《2018年西藏自治区生态环境状况公报》日前发布,公报显示,西藏仍是世界上生态环境质量最好的地区之一。

>中国人民银行定于2019年6月5日发行世界遗产(平遥古城)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币正面图案均为平遥古城迎薰门建筑造型,其中,150克圆形金质纪念币为精制币,面额2000元。(下图)

1559544545311.jpg

>我国科学家近日成功破译距今约3800年的古小麦全基因组,为理解东西方农业传播提供了跨时间维度的直接证据。

>英媒近日盘点领先世界的中国科技,包括华为5G、超级计算机、人工智能等。BBC认为,科技竞争的胜负将决定21世纪世界的走向。

>德意志银行统计显示,过去17个月里,特朗普发动的多线贸易战已让美国股市损失5万亿美元。

【品趣图】

>步入中年的汪。(下图)

1559544545346.jpg

【回声集】

“我也是参加过万亿项目的人!”

--提起“零食”,很多人觉得只是消遣和补充,没“存在感”。然而,前不久商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,中国目前零食行业年总产值已达到22156.4亿元。网友纷纷表示:“我肯定做了贡献。”

“母校爱你们,不止三千遍!”

--内蒙古呼和浩特市第一中学2019届毕业典礼上,校长汤俊文金句频出,并套用热门综艺节目表达对学生的祝福。致辞结束,大屏幕出现校长变身钢铁侠的图片,表白高三学子。

【热百态】  

>5月28日,82岁的山东籍女飞行员苗晓红驾驶泰克南P2010飞机飞上蓝天,这位新中国第二批女飞行员时隔30年重回蓝天,被网友赞为“硬核奶奶”。苗晓红告诉记者,她希望用自己的行动鼓励年轻人,让更多女性加入到我国航空事业中。

>重庆江北国际机场的安检口,3名外国人在吃泡菜!原来他们在过安检时,因带了3个泡椒罐被拦下。工作人员建议他们托运,他们却选择当场吃掉,还边吃边赞“great”(好)。网友笑称:“这波操作很重庆!”

>老了也要这样的爱情!广东深圳一7旬老奶奶抽血时有些害怕,老伴立即一把将其搂进怀里并捂脸安慰:“别怕,不会痛的”。护士说,上班十几年第一次看到这么感动的场景,羡慕这样的爱情,像呵护一个小女孩一样,能找到这样子的阿公一生足矣。

>江苏常州某小学在举行“六一”活动时突遭暴雨,在几十秒内,现场近3000名师生家长毫不慌乱,有序退场。网友惊呼:“教科书般的撤离!”该校校长表示,这是学校的日常,各位网友不必“大惊小怪”。

>福建龙岩一宝马轿车在高速公路上频繁变更车道,一路“蛇形”走位。龙岩高速交警接举报后将该车拦截。司机称,因这段路比较好走,便在高速上走蛇形试车。目前,该司机因涉嫌危险驾驶罪被刑事立案侦查。

>浙江瑞安三年级小学生钟心陪消防员爸爸值班时,看到一名消防员因轰燃烧掉半边眉毛,心里很难受,琢磨着做点什么。她反复实验后发明了猫眼水枪。消防员称,这一发明可延缓火势蔓延速度,有效防止破门时轰燃。

>还记得你的大学食堂最爱吗?又到毕业季,湖南涉外经济学院一位同学分享出自己四年间吃过的食堂饭菜。她说:“坚持拍了四年的大学食堂,好像没办法再继续更新相册了。”那些曾吃腻的味道,都成了日后的难忘回忆。黄焖鸡、烤肉饭、麻辣香锅...你最难忘的食堂饭菜是?(下图)

1559544545373.jpg

>花式“坑娃”!近日,国外社交网络兴起一种新的挑战游戏—头撞门接信用卡。想要获得零花钱的孩子,父母将信用卡贴着门或墙扔下,孩子用头撞门或墙接住信用卡,成功就可以获得现金奖励。你愿意参加抢钱挑战吗?

>印度中央邦16岁男孩连续玩PUBG游戏(《绝地求生》)6个小时后心博停止,医生抢救无效死亡。据家人描述,男孩非常沉迷这个游戏,强制把游戏删除后他就绝食抗议,家人呼吁政府能禁止该游戏。

【理财经】

>今日两市三大指数小幅高开,在券商板块的带领下快速冲高,但未能持续冲高回落,午后受消息刺激5G板块拉升,带动股指再次冲高,但整体热点题材集体回调,板块内个股严重分化,上周大涨的次新板块全线回调成杀跌主力,个股跌多涨少。至收盘,沪指报2890.08点,跌0.3%,深成指报8856.99点,跌0.74%,创业板报1468.98点,跌0.99%。

【娱体圈】

>费玉清近日在无锡举办内地告别演唱会,深情歌唱的同时还开心得讲着段子,让现场的观众们欢笑不已。在即将结束时,费玉清歌唱到情深之处有些激动不已,一度哽咽飙泪。据悉,费玉清去年9月曾发亲笔信表示,2019年巡演结束后将退出演艺圈。

>由美国传奇影业与华纳兄弟影片公司联手打造的科幻片《哥斯拉2:怪兽之王》上映首周末“吸金”4902万美元,成为本周北美周末票房榜冠军。

>2019国际乒联中国乒乓球公开赛昨日落下帷幕,国乒主场完成双冠霸业。女单决赛中,陈梦4:1击败队友王曼昱夺得冠军;男单方面,马龙在击败日本选手张本智和后,与林高远会师决赛,最终马龙4:0横扫林高远夺冠。

>据法国RMC报道,王霜可能将与巴黎解约回国。王霜在过去的这个赛季中,为巴黎出战18场联赛打进7球,女子欧冠中出场5次打进1球,此外共有10次助攻,但巴黎女足只获得联赛亚军和欧冠8强。此前王霜还获得了二月法甲女足最佳球员的称号,目前尚未有消息透露为何要解约。

【开心吧】

>牙科医生约翰每次给病人动手术前总要同他们谈一会儿话,尽可能解除他们的紧张感。有一次他同一位当警察的病人谈了几句后,便问他是否有什么问题。“我只有一个问题。”警察不安地说:“我从没给过你罚款单吧,是不是?”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:韩旭婷