2019年6月5日晚报

0605fm.jpg

2019年6月5日

星期三

己亥年五月初三

封面:6月5日12时06分,长征十一号运载火箭在我国黄海海域实施首次海上发射,将捕风一号A/B卫星、天启三号卫星、中电网通一号A/B卫星等七颗卫星以“一箭七星”方式,送入约600公里高度的圆轨道,填补了我国运载火箭海上发射空白。

【明日天气】

西宁 小雨 26/9℃

平安 小雨转多云 25/11℃

西海 小雨 18/4℃

恰卜恰 小雨转多云 20/8℃

德令哈 小雨转多云 15/7℃

格尔木 多云 22/10℃

隆务 小雨转多云 23/9℃

大武 多云 15/1℃

结古 小雨 18/5℃

【精彩导读】

★高考及端午期间天气 交通提示

★我省试点在500个行政村配备文化管理员

★西宁市240余家线上餐饮店下架

★云南发现一世界级锂资源基地

★尼日利亚代表当选第74届联大主席

★里皮携国足众将为女足助威

※※※※※※※

【聚焦点】

>高考及端午期间天气 交通提示<

●天气:

北部地区多阵性降水、局地伴有雷暴天气,南部地区多小雨(雪),日最高气温变化较小,早晚温差大。具体预报如下:

6日:除海西西部、玉树北部、果洛中北部外省内其余地区有小雨(雪)。

7日:唐古拉地区、玉树、果洛有小雨(雪),西宁、海东、海北东部有弱雷暴天气,省内其余地区晴或多云。

8日:海西大部、海南大部、黄南、玉树、果洛有小雨(雪),省内其余地区晴或多云。

9日:西宁、海东、海南、海北、黄南、玉树、果洛有小雨或阵雨,省内其余地区多云或晴。

●交通:

◆雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,行经积水路段提前采取制动、减速措施。遇到水滑情况,务必把稳方向,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

◆接送考生应提早安排出行,切勿不按规定让行、超速行驶。节日出游请注意错峰出行,如遇考场周边,不要乱鸣喇叭,影响学生考试。

◆西宁公交集团在西宁9个考点学校门口道路两侧安排20辆高考爱心公交车。高考期间,考生可凭准考证免费乘车。具体分布为:

城东区:西宁三中:41路(阴山堂方向),30路(海湖桥南方向);青藏铁路花园学校:36路(火车站方向),83路(经济开发区方向),83路(马坊西方向)。

城中区:西宁一中:14路(野生动物园方向),20路(南川公交小区方向),32路(小寨东方向);西宁市十一中:18路(盐庄方向),19路(山川方向)。

城西区:海湖中学:24路(警官学院方向);虎台中学:2路(团结桥方向),29路(政法干校方向);西宁二中:12路(朝阳方向),20路(火车站方向),23路(中惠紫金城方向)。

城北区:沈那中学:1路(火车站方向),6路(花园台村方向);西宁二十一中:4路(南川公交小区方向),4路(工具厂方向)。

【晓青海】

>本届青洽会期间,省文化和旅游厅将组织30余家文化旅游企业参展,展品主要包括唐卡、堆绣、民族刺绣等8大类,重点旅行社将开展旅游精品线路展示。目前,已落实招商引资项目9.2亿元。

>省文旅厅消息,我省试点在西宁、海东、海南三地14个区县500个行政村设置文化管理员公益岗位。试点原则上为每个村配备1名文化管理员,通过政府购买公益岗位方式,从本村热心公益事业、有一定文艺特长的民间艺人、文化能人、非物质文化遗产传承人、志愿为群众义务服务的大学生中优先招募文化管理员。文化管理员一年一聘,采取动态管理,其职责是协助村两委管理和维护公共文体设施设备、组织开展群众文化活动、培训和辅导本村群众文艺骨干、文艺爱好者等工作。

>据西宁市市场监督管理局消息,西宁市将持续严查网络订餐行业。截至目前,已下架240家线上违规餐饮企业,西宁市市场监督管理局针对网络订餐第三方平台存在的网络订餐违法违规问题给予了18万余元的罚款。

>由中国射箭协会主办,省体育局承办的2019年全国射箭联赛第三站比赛将于6月10日至16日在多巴国家高原体育训练基地举行。本次比赛将有来自全国的33支代表队二百二十多名运动员报名参加6个大项,14个小项比赛。据悉,该项比赛将连续三年在我省举办。

【知天下】

>水利部昨发布消息,我国从南到北已经全面进入汛期。预计汛期黄河流域上游源头地区和中游南部降水偏多2成,极有可能出现先旱后涝,黄河流域防汛形势非常严峻。

>中科院地球化学研究所宣布,在云南滇中发现一个世界级的锂资源基地,锂资源量预计超过500万吨。

>截至6月2日,北京世园会累计接待游客181.67万人次,明日将举办中国国家馆日活动。

>国家市场监管总局日前发布通告称,截至2018年年底,我国累计实施汽车召回1768次,涉及缺陷车辆6925万辆,累计为消费者挽回损失520亿元。

>我国科学家自主研发、国际首个诺如病毒四价疫苗正式获批进入临床研究。

>国家发改委、市场监管总局等七部委3日联合发布《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,其中提出,企业不得对0-12个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传。据了解,该规定在国内系首次提出。

>华为手机产品线总裁何刚昨在华为上海研究所用华为5G折叠屏手机接入5G网络,亲测下载速率可达每秒1个G。

>第73届联合国大会昨选举尼日利亚常驻联合国代表提贾尼·穆罕默德-班德为第74届联合国大会主席。

>美国华盛顿州立大学宣布,该校研究人员与同行开发出一种可以将日常塑料垃圾转化为航空燃料的方法,未来有望变废为宝。

【品趣图】

>这只猫绝对不好惹。(下图)

0605qt.jpg

【回声集】

“女排精神!不仅仅在赛场,更在国民心中!”

--2019年世界女排联赛中国香港站,中国女排昨晚对战日本女排。第三局,面对裁判判罚不公,比分进一步扩大时,队长朱婷大吼一句:“拿回来!”整场比赛,朱婷个人拿下了18分,甚至打出一记时速接近百公里的“死亡重扣”。最终,中国队完成了逆转以3-0横扫日本队,赢得了开门红。这场跌宕起伏的比赛,把中国女排连连送上热搜,不少网友都表示,被朱婷那句“拿回来”燃到了!

“希望动物也能感受到节日气氛。”

--端午节前夕,云南野生动物园的工作人员为动物们定制各色粽子,浣熊爱吃的是水果和窝窝头馅、长颈鹿的胡萝卜馅、驼羊和梅花鹿的青草馅,还有东北虎吃的最奢侈的鲜牛肉馅。

【热百态】

>有爱!在重庆乐和乐都主题公园,一只袋鼠妈妈离世,留下只有4个月大的小袋鼠。为了它健康成长,饲养员沈伟缝制了人工育幼袋,前后做了三版,才获得小袋鼠的青睐。从此,他既当“超级奶爸”又当“袋鼠妈妈”,走到哪里都背着小袋鼠。

>“自行车也要来一趟漂洋过海的旅行?”近日,吉林长春的周先生和女友出行,扫了一辆共享单车二维码,锁没打开系统却已开始计费,五六天过去后计费竟仍未结束。更夸张的是,周先生女友的定位显示,她已“骑”了一万多公里,出了中国“漂洋过海”到了非洲。周先生一直试图联系该单车客服,然而对方却始终处在关机状态。

>绿豆糕都有黄牛价?武汉某商铺外,排队买绿豆糕的有几百人。市民早上五六点就来,要排两三个小时才能买到。店门外甚至有黄牛倒卖绿豆糕,每斤加价5元。

>山西忻州的赵文瑞今年30岁,大学学习美术专业,2014年毕业后到小学教美术。他能用粉笔在黑板上画出山水画和油画,且十分传神(下图)。他说一幅画耗时两个星期,同学们看到都觉得非常新颖惊叹。网友:舍不得擦掉。

0605bt.jpg

>湖北武汉有一家特殊理发店,没有寒暄,没有推销。店里的三名理发师,都是听障人士,他们通过手势和文字与顾客交流,捕捉顾客的表情变化。他们不打苦情牌,也没有预付费,洗剪吹一律30元,烫染最贵298。你愿意光顾吗?

>东莞某厂区近日出现了一个无人信用借还柜,东西免费租借,但需要按时归还。柜子上的卷发棒、按摩仪等设备价值不低,但是归还率达到了100%。

>浙江衢州开化县朝阳小学毕业班103位学生,利用古法造纸和活字印刷亲手制作“毕业证书”。校长介绍,用此技法制作的毕业证能保存2800多年,可留给后代。

>既感动又揪心!3日晚,一名10岁女孩骑着电动车出现在南京街头,后座上还有一名3岁女童。民警发现后赶紧将两人拦下。民警获悉,这名10岁女孩想念生病住院的妈妈,带着妹妹,边看手机导航边开电动车,拿着自己的零花钱,想给妈妈买点吃的补补。最后,民警设法联系上女孩父亲,将两个女孩接到了医院。

>11岁伊朗裔少女最近在牛津接受门萨智商测验,获得162的高分,爱因斯坦和霍金的智商估值为160分,夏利法由此得到进入门萨俱乐部的资格。她表示将会继续研究数学相关领域。

【理财经】 

>受美股昨晚大涨的刺激,三大指数全线高开,随后震荡回落,临近午盘在地产板块的带领下,三大股指纷纷企稳回升,午后券商股接力,带动指数短暂上扬,但多头乏力,场内增量资金不足,股指再度回落先后翻绿,个股震荡盘整为主,市场总体情绪上较昨日略有修复,北向资金连续三日买入。截止收盘,沪指报2861.42点,跌0.03%,深成指报8746.05点,跌0.03%,创业板报1451.18点,跌0.35%。

【娱体圈】

>第22届上海国际电影节前日公布主竞赛单元入围名单,华语片《拂乡心》《铤而走险》《春潮》成功入围。

>第九届法国中国电影节3日晚在巴黎开幕,《无双》《红海行动》《影》等7部中国电影将在法国多地展映。为方便法国民众购票,巴黎中国文化中心联合法国当地媒体构建了售票平台,仅在巴黎地区已预售超过2000张电影节门票。

>6月8日21:00,中国女足将正式迎来世界杯的首战。目前正在集训中的男足全体成员,也为中国女足送上鼓励。里皮携男足众将全体喊出:“同袍一心,中国女足加油!”

>菲律宾体坛名将、2018年亚运会女子53公斤级举重冠军伊迪琳·迪亚斯近日向公众呼吁,希望自己能够得到更多的资金支持,力争在2020年的东京实现菲律宾奥运金牌“零的突破”。为此,菲律宾网民昨发起网络众筹。

【开心吧】

>好多明星说自己进入娱乐圈的契机,是陪朋友去面试角色,朋友没选上自己却被选上了。其实我和明星也有相似的经历。我陪朋友去吃饭,朋友没胖,我胖了。 

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:韩旭婷