2019年6月6日晚报

1.jpg

2019年6月6日

星期四

己亥年五月初四 芒种

封面:端午节,作为中华民族传统节日之一,自古以来深受百姓喜爱。临近端午,西宁的大街上随处可见七彩缤纷的香包,还有香气扑鼻的粽子也开始诱惑着每一个人,节日氛围越来越浓厚。香包,里面装有艾草和中药粉末,能有防止毒虫侵扰,有袪毒避邪的功效,也是一种吉祥的象征。

【明日天气】

西宁 小雨转阵雨 24/9℃

平安 阵雨转多云 27/12℃

西海 雷阵雨转多云 17/4℃

恰卜恰 多云 21/6℃

德令哈 多云转阴 20/9℃

格尔木 小雨 23/10℃

隆务 小雨 21/9℃

大武 小雨 14/4℃

结古 小雨 18/5℃

【精彩导读】

★我省高考身份验证三合一

★5位西宁市民候选6月“中国好人”

★循化商标品牌走在全省前列

★各地不得对新能源汽车限行限购

★预计5100万人次端午乘火车

★全球首只圈养大熊猫幼崽出生

★中国将成全球最大电影市场

★中国队胜荷兰队获两连胜

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省高考身份验证三合一详细操作<

●第一步:刷身份证

身份证正常(报名采集信息后未更换过身份证)的考生,可直接在验证设备右下角红色框区域刷身份证调出考生信息;

身份证消磁、丢失或更换过身份证的考生,可主动向监考老师说明,请监考老师根据准考证上的姓名和座位号手动选择调出考生信息。

●第二步:验证指纹

验证终端显示考生信息并提示“请按压手指”,考生按压手指(采集信息时两个手指中的任意一个)。

如果提示“请重新按压手指”,请考生重新用力按压。

如果提示“请更换第二个手指进行核验”请考生更换采集时的另一个手指。

提示指纹核验成功, 考生进行下一步人像核验。

提示:在验证指纹时请将手指在指纹区压实。如手指有汗渍,请提前把汗渍擦干。

●第三步:人像比对

设备提示“请对准摄像头”时,考生调整位置使头像处于蓝色取像框内即可。

如果设备提示“请靠近屏幕,调整角度,三秒后重拍”,请考生尽量靠近屏幕使自己的头像出现在蓝色取像框内。

提示: 考生在人脸核验之前须梳理头发、露出额头和耳朵、摘掉眼镜。身高较低的考生在验证时,人脸不能出现在取像框中,可请监考老师将固定支架下端的支撑板打开,使设备基本平行于墙面,方便验证。

●第四步:验证成功

设备提示“人脸验证成功,验证结束”时便可按照准考证上的座位号坐到自己的位置上。

>这些公交线路直通市区各考点<

为给赴考的考生提供安全、快速的交通环境,今年,西宁市依旧组织交通行业提供爱心送考服务。除相应的爱心送考车辆外,为各位考生整理了一份考点周边的公交线路,以便考生能够准确抵达自己所在考点。

西宁三中(站名为:国际村):301路、28路、29路、37路、39路、47路、5路、40路、41路、59路、85路、86路。

青藏铁路花园学校(站名为:青藏铁路花园):301路、36路、83路、85路。

西宁一中(站名为:五一路口):35路、83路、10路、106路、101路、7路、9路、62路 ;(站名:石坡街口):23路、14路。

西宁十一中:103路、105路、16路、17路、18路、24路、301路、30路、31路、39路、701路、82路。

西宁二中:108路、12路、13路、20路、32路、42路、5路、7路、80路。

虎台中学:102路、106路、公交旅游观光专线、22路、24路、29路、2路、30路、35路、38路、41路、42路、72路。

海湖中学:104路、24路、31路、38路、59路、82路、9路。

沈那中学:1路、6路、12路、13路、15路、16路、40路、46路、64路、66路、70路、101路、107路、65路、108路。

西宁二十一中(站名:杏园西):104路、4路、26路、42路、107路。

【晓青海】

>我省投资7000余万元,率先在全国建成教育考试信息化综合管理平台,并在今年高考中全面投入使用。从今年高考开始,考生入场采用“身份验证+人脸识别+指纹对比”的方式进行,利用考生报名时采集的考生数据,通过读取身份证、抓拍头像、人像识别核验,由系统识别完成验证,极大提高了识别速度和准确率,提高了考试技防水平,能有效震慑作弊行为,杜绝了替考、错考等情况的发生。

>目前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”中国好人榜6月投票评议活动已开始,西宁市民周彦忠、贺占兰、张永强、刘文慧、潘要杰5位市民候选2019年6月“中国好人榜”。

>据省人社厅消息,在刚刚结束的全省上半年事业单位面向社会公开招聘工作人员笔试工作中,21名考生因发生违纪违规行为,根据相关规定对益某、石某等21名考生做出如下处理:考试中益某、石某等21名违纪违规考生所报考的当次科目考试成绩无效。处理结果在青海省人事考试信息网上予以公开,接受社会监督。

【知天下】

>工信部今日将向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

>近日,国家发改委、生态环境部和商务部联合下发关于印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》的通知,指出要大力推动新能源汽车消费使用,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

>铁路端午小长假运输今启动,自6月6日至6月9日,全国铁路预计发送旅客5100万人次。6月7日为客流最高峰,预计发送旅客1430万人次,比去年高峰日增加106万人次。

>中国南方航空公司发布端午出行提醒:端午小长假,旅客们带着粽子出行,乘坐国内航班可以正常登机;乘坐国际航班出境需留意目的地检疫要求,部分国家和地区不允许携带粽子入境。此外,诸如肉粽、火腿粽、蛋黄粽等,不可携带、邮寄入境中国。同时提醒:如果粽子等礼盒中有冰袋,过安检前须自行取出或把该物品作托运处理。

>国家医保局近日表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代实现的。

>国家移民管理局预测,2019年端午假期全国口岸将迎来出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客将达到205万人次,同比增长7.6%。

>教育部5日发布的数据显示,2019年全国高考报名人数为1031万,其中不含高职扩招补报名人数。

>国家发改委等三部门今发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。

>韩国统一部5日称,将通过国际组织向朝鲜提供800万美元规模的人道主义援助。

>最新报告称,印度金融中心孟买成为今年全球交通最拥堵的城市,印度首都新德里则在这一榜单中排名第四。

【品趣图】

>镂空手机套,是怕手机冷呢还是热呢?(下图)

2.jpg

【回声集】

“今天我把你们送走,我的同事也要把我送走。”

“人生没有白走的路,每一步都算数,一起加油!” 

--4日下午,山师附中高三教师宋淑英像往常一样,叮嘱学生考试注意事项。这是该班最后一课,也是宋老师从教33年的句点,这次她忍不住掉下眼泪。

“微笑不对称,蒙娜丽莎可能是假笑。”

--三位神经科学家近日运用神经科学原理调查了蒙娜丽莎微笑表情的真实性,研究人员通过“嵌合面部”技术发现,蒙娜丽莎的微笑是不对称的。里恰尔迪博士解释称,根据最权威的神经心理学理论,真正发自内心的笑--“杜兴式微笑”,通常是是双边对称的。

【热百态】

>除了交警全是“演员”?近日,浙江一男子自称被小货车碾到脚,倒地上动弹不得,周围还不断有“目击群众”为他作证。但他全程没提去医院的事,只要赔钱。警方查看监控发现,在货车还没开动的时候,这位小伙就已经倒下了。原来,这几个人竟都是专业碰瓷团伙!

>2日,云南保山一网友拍摄了一段小孩过家家的视频。视频中,三个小男孩用沙子、杂草和树叶“做饭”,精致的菜品似满汉全席引得网友追忆童年。拍摄者说,三个小孩子都是她的侄子,都是五六岁。网友:童年的我!

>临近端午节,沈阳大二学生张家庚收到妈妈邮来的400个粽子,这些粽子全是袖珍型,也因此走红网络(下图)。张家庚说,平时妈妈在家也挺爱开玩笑。这次告诉自己“可多可多”了,结果是这么小的,挺惊喜。

3.jpg

>“套牌车”也不背这个锅!四川德阳交警近日接到王某报警称,自己的车辆被套牌了,并产生了十多条交通违法记录。奇怪的是,民警从监控中发现,违章“套牌车”和王某的车辆完全一致,连碰擦细节和车内装饰品都一模一样。原来,所有的违章都是网约车司机王某自己造成的,因为违章太多没钱罚款,他才故意找“套牌车”来背锅。

>6月3日,一份带有《钢铁侠传》文言阅读的语文试卷在网上热传。经了解,这是沈阳东北育才学校初三月考试卷,文章是语文老师殷积慧所写。漫威迷纷纷表示写得太好,而没有看过复联4的则吐槽“太难了,一脸懵圈”。

>令人心碎!近日,美国佛罗里达州一家船舶公司在大西洋海域拍摄到一段令人心碎的画面:一只母海豚驮着已经死去的幼崽缓缓前行,反复尝试唤醒不愿离开,生怕孩子沉入海底…网友:海豚妈妈还没做好放手的准备。

>太优秀也是错?最近,重庆一女生向闺蜜吐槽,男友跟她提分手,理由居然是觉得她收入比他高,让他感到压力大还自卑。该女友月入过万,常给男友买礼物。却万万没想到,换来的是分手。男生表示:“觉得朋友都在讽刺,自己要靠她养“。

>硬核种花!郑州95后女孩小俞爱养花,将家里打造成小花园。听说尿不湿里的水凝珠可以更好地保护绿植的水分和养分,她索性把尿不湿当“储水土”,一口气买了20箱,称这样可以不用经常浇水,提高了种花效率。

>智能购物车来了?近日,法国巴黎一家连锁超市开始测试机器人送货服务:从超市内部选购货品到结账回家,货物的存放和运送都由机器人“购物小助手”来完成,以改善行动不便或年长人士的购物体验。网友:想拥有!

>6月3日,河南郑州一大学办“毕业博物馆”,馆中展品为学生捐赠,有毕业生捐出与男友异地四年的火车票、电影票、购物小票做的本子,一位毕业生说看展想起了四年的点滴。

【理财经】 

>今日开盘后三大股指迅速走弱,午后沪指一度跌破前期低点再创调整新低,创业板表现更弱,盘中最低自4月高点下跌20%,进入技术性熊市。场内资金匮乏,两市成交再度萎缩,市场热点全线回落,多只个股闪崩跌停,北上资金今日净买入超10亿元。截止收盘,沪指报2827.80点,跌1.17%,深成指报8584.94点,跌1.84%,创业板报1416.06点,跌2.42%。

【娱体圈】

>普华永道研究,中国将在明年超过美国,成为全球第一大电影市场。其推测今年美国电影市场总票房121.1亿美元,中国110.5亿美元。而明年会是中国122.8亿美元,美国119.3亿美元。从此之后在可预料的未来几年(2021-2023),中国电影市场总票房都将是世界第一。

>昨在第69届国际足联大会上,因凡蒂诺连任国际足联主席。

>据外媒,近日《007》片场发生爆炸,现场人员透露当时剧组正在拍摄一场火球横飞的戏,技术上却出现严重错误。大家匆匆逃出,并听到片场内传出3次爆炸声,造成部分天花板坍塌,有5道外墙也倒了,现场一片混乱。爆炸导致一名工作人员受了轻伤,目前该片处于停拍状态。

>突发!在与卡塔尔的热身赛中,内马尔右脚踝扭伤,被扶下赛场,能否参加美洲杯成疑!

【开心吧】

>出差时住进一家旅馆,进了房间发现香烟味特别大,我打电话给前台服务员。前台回复:“请稍等,马上派人为您的房间做无烟处理。”好高大上啊,无烟处理是什么高科技?一会儿,来了一位服务员,打开了我房间所有的窗户…

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕