2019年6月11日晚报

1.jpg

2019年6月11日

星期二

己亥年五月初九

封面:草长莺飞、山花烂漫,又到了青海最美的季节,100万尾青海湖裸鲤(又名湟鱼)苗今放流到了海北刚察县沙柳河。今年我省人工增殖放流青海湖裸鲤将达1200万尾,是2002年以来我省人工增殖放流数量最多的一年。

【明日天气】

西宁 多云 25/7℃

平安 多云 27/11℃

西海 多云 20/4℃

恰卜恰 多云 23/8℃

德令哈 晴转多云 23/13℃

格尔木 多云转阴 29/12℃

隆务 多云转晴 24/9℃

大武 多云 17/2℃

结古 多云 20/4℃

【精彩导读】

★青海:对形式主义官僚主义问题露头就打

★全省60周岁以上老年人超73万

★土族盘绣代表我省出征全国大赛

★今年实现260城交通一卡通互联互通

★华为已获30个国家46份5G商用合同

★全国铁路下月将实施新的列车运行图

★姚明当选为亚篮联中央局主席

※※※※※※※

【聚焦点】

>青海:对形式主义官僚主义问题露头就打<

全省开展集中整治形式主义官僚主义工作以来,各级党组织坚持实打实,把解决工作中的形式主义官僚主义作为树牢“四个意识”,践行“两个维护”的务实举措,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把担当摆进去,边查边改、即知即改、立行立改,以问题的解决促进工作的落实。截至目前,全省8个市州和72个省直单位共排查出形式主义、官僚主义问题769个。省纪委已经对7家省直单位党组书记因推进集中整治工作不用心、不务实进行了约谈提醒,并提出了整改要求。对8家单位因专题民主生活会上问题查摆不实、整改措施大而化之进行了严肃通报。2018年以来,全省纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题395件,处理1095人,给予党纪政务处分419人,通报曝光了25批次55起形式主义官僚主义典型问题。

【晓青海】

>我省老年健康宣传周活动日前拉开序幕,据了解,截至2018年底,全省60周岁以上老年人73万余人,占全省总人口的12.4%。从2010年到2018年,全省老年人从56.32万人迅速增加到73万余人,增长了23.9%。据预测,到2020年,我省60岁以上老年人将达到81.67万人,约占全省总人口的13.4%。

>由全国妇联主办的2019中国妇女手工创业创新大赛西部赛区选拔赛决赛近日在宁夏银川落下帷幕,青海代表团荣获传承组、创意组、创新组3个项目奖。其中,海东市互助土族盘绣创意开发及市场拓展项目榜上有名,获得大赛创意奖。

>2019青海同德“宗日杯”越野跑挑战赛昨在海南藏族自治州同德县班多村鸣枪开跑。赛事吸引了来自云南、安徽、贵州、新疆、天津、江西、江苏等21个省份和地区的100名越野跑高手和海南州同德县500多名爱好者参赛。

【知天下】

>《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》于日前公布,《条例》从多个方面对我国人类遗传资源管理作了规定。

>中国铁路总公司消息,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

>交通运输部消息,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。作为本年度运输服务领域6件实事之一,目前已基本实现了“时间过半,任务过半”的目标。 

>嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器根据科学探测需求已成功完成第六月昼工作,分别于6月9日22时和23时40分完成月夜设置,进入第六月夜休眠期。

>中国外交部发言人耿爽日前介绍,截至6月6日,华为在全球30个国家获得了46份5G商用合同,其中就包括美方一段时间以来苦口婆心劝说的一些盟友和一些欧洲国家。“这些国家的名字这里我就不点了,以免某些人听了之后扎心。”

>科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”是太阳系中最有可能存在地外生命的地方之一。为此,美国国家航空航天局目前正在进行两项任务,希望揭示木卫二的秘密。

>美国航空公司近日声明,波音737MAX型客机的停飞期延长至9月3日。

>近日,位于印度尼西亚北苏门答腊省的锡纳朋火山再次喷发,喷出的火山灰高达7千米。锡纳朋火山在沉寂近400年后于2010年首度喷发,近年来进入活跃期。

【品趣图】

>美颜相机里的猫。(下图)

2.jpg

【回声集】

“法拉利比水果还便宜!”

--近日,阿里拍卖上一辆法拉利599起拍价仅1701元,保证金低至340块钱。页面显示,这次拍卖已有超两万人围观,100多人交了保证金。网友:法拉利599重约1.6吨,折合5毛3分钱一斤,第一次见法拉利论斤卖。

“现在的小学生逆天了!”

--一起划车纠纷案近日在重庆开庭,稀奇的是原告、被告、法官、律师竟都是小学生!这是重庆海棠小学利用钉钉群直播开设的模拟法庭课,学生自己判案,庭审全程直播给班级群的家长看,既教育孩子也教育家长。网友感叹。

【热百态】  

>是猫头鹰先动的手!四川西昌警方将一在市场贩卖猫头鹰的男子控制。该男子表示,最近一直有猫头鹰偷走他家鸭子,一天晚上甚至吃掉十几只,他便用石块将猫头鹰击落。经批评教育,该男子对捕猎猫头鹰的违法事实供认不讳。

>陕西西安的马旭阳在景区扮演“石头人”时砸到手,被围观群众逗笑的视频走红。马旭阳说,他每天白天做建材生意,晚上7点至11点扮演“石头人”。每天都有上万人来景区,砸手视频走红后,有许多围观群众过来逗自己笑。

>超壮观!在广东汕头南澎列岛附近海域有市民偶遇一群海豚。蓝天碧海中它们竞相追逐,嬉戏玩耍,还不时跃出水面,场面十分壮观!拍摄者称,当天的海豚有好几百头,数量非常大,连开船的人都说从没见过这么多海豚。(下图)

3.jpg

>浙江卢某为失信人员,无法乘坐高铁出行。6月5日,他灵机一动,借用好友身份证买票上车,但没想到好友被警方列为网上在逃人员。随后,卢某被当成其朋友抓获。目前,卢某被处7天拘留。网友:这就是臭味相投吧!

>你打的美容针可能是假的!“医师”互相在脸上注射作为岗前培训,卖几千元的肉毒素、玻尿酸进价仅一两百。近日,合肥新站警方摧毁一横跨多省市的销售美容针剂类假药犯罪网络,仅合肥就有1000多人次购买了此针剂类假药。

>你敢试吗?美国一家名为前沿通讯的互联网和电话服务提供商近日为了研究现代人不用智能手机如何生活,发起了一个“翻盖手机挑战”,只要一名参与者能够放弃使用智能手机换用翻盖手机一周的时间,就可以获得1000美元奖励。

>日本熊本县政府近日向东京奥组委提出申请,希望让著名卡通形象熊本熊参与火炬传递。但遭到东京奥运会组委会委婉拒绝,拒绝理由为“非人类”“年龄不详”“易燃”等不符合火炬手的基本条件,而且他们担心熊本熊不能自行安全地运送火炬。国际奥林匹克委员会也规定,不允许穿着卡通人偶的衣服奔跑或传递奥运圣火。

>德国研究人员一项实验发现,“关闭”一种调节脂类代谢的蛋白质,可以让小鼠多吃不胖。类似机制或许也适用于人类,但仍有待具体研究。

>英国一家披萨店外卖员来到白金汉宫,给一位名叫“伊丽莎白”的顾客送四份披萨,但他在门口被警卫拦下。警卫随后进行了确认,是否是女王点了46英镑的披萨,随后送餐员得到消息称他被骗了。警卫表示,“抱歉先生,伊丽莎白是女王的名字,她也住在白金汉宫,但是你可能被人忽悠了。”披萨店管理人员称,他们一直猜测女王是他们店的粉丝,这份来自白金汉宫的订单让他们“信以为真”。

>一位56岁的南非海上救援专家尼古拉斯·斯隆计划将一座巨大的南极冰山拖回南非,解决数百万人的用水难问题。他表示,该项目将耗资2亿美元。目前南非政府限制每人每天用水不得超过70公升。

【理财经】

>今日沪指一路震荡上行,强势上涨,重回2900点,创指大涨近4%,两市迎普涨行情,所有板块集体上涨,超3500只个股上涨。至收盘:沪指涨2.58%,报2925.72点;深证成指涨3.74%,报9037.67点;创业板指数涨3.91%,报1487.35点。

【娱体圈】

>电竞剧《穿越火线》正在拍摄,主演鹿晗、吴磊在耀客传媒新剧发布会受访时互称“灵魂伴侣”,表示相处得很好,鹿晗称二人是同龄人,故意问吴磊哪一年的,三石弟弟默契答道“90年的”。鹿晗透露自己的角色需要演出放松的状态,吴磊表示演电竞选手是圆梦。

>周华健29岁的混血儿子周厚安近照今日曝光,周厚安继承了母亲的基因,高鼻梁大眼睛五官很端正,从他身上也能看出周华健年轻时候的影子。据悉,周华健此前希望儿子可以成为一名歌手,但在大学毕业之后,周厚安凭借自己的努力进入了演艺圈发展。

>在近日于印度班加罗尔举行的亚篮联代表大会上,中国篮协主席姚明当选为亚篮联主席、亚篮联中央局委员,中国篮协副秘书长、国管与外事部部长徐岚当选为亚篮联中央局少数性别委员。

>北京时间6月11日0点,女足世界杯小组赛D组,上届亚军日本队对阵阿根廷。日本队在阿根廷严密的防守下未能得分,两队0-0战平,这也是阿根廷参加世界杯以来获得的第一个积分。

【开心吧】

>猩猩偷猴子的香蕉时被发现了,猴子们在后面穷追不舍。兔子问猩猩:“他们是谁?为什么追你?”猩猩头也没回喊道:“追猩族。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕