科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

随着汽车向新能源汽车的发展,同时让AI智能科技、车联网、自动驾驶等“黑科技”也快速融入到了汽车本身,让汽车开始向智能汽车发展,其中最直接的变化则是车机的智能交互系统,而盘点目前中国汽车在这方面的突破,东风启辰智联系统2.0 PLUS版本、比亚迪DiLink和上汽集团斑马智行这3套智能系统最为领先,同时随着旗下产品的热销,这些系统的普及率和使用频率也最高,完美的让消费者近距离接触到了科技的本身。

启辰智联系统2.0plus版本

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

搭载启辰智联系统2.0plus版本的全新启辰T90

其实东风启辰从2017年起便携手高德地图和科大讯飞,通过技术破壁、强强融合打造“中国汽车大脑”,并在2018年4月推出搭载启辰智联系统2.0plus版本的2018款启辰T90智能中型SUV,同时也能够让消费者更深入地体验到启辰智联系统。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

东风启辰T90的内饰设计与智能大屏

启辰智联系统2.0plus版本是一套非常高智能的车载互联交互系统,包括智能且精准的语音控制、可识别场景式的AI语音助手、全时GPS导航、组队导航、微信接人、快速寻车、汽车智慧车管家,及手机APP远程遥控功能等诸多功能。值得一提的是,这套智能系统在“中国汽车大脑挑战赛”中成为了最强辅助,利用上述功能帮助参与者轻松对应了多项环节的挑战。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

启辰智联系统2.0plus版本

启辰智联系统2.0plus版本内置的智能语音控制系统,可让驾驶员“不用手机、不用下车、不用花钱”的轻松用车体验,只需要一句“你好,启辰”即可实现随时唤醒导航、空调调节、切换歌单和打电话等功能。

其中“AI语音助手”还可智能识别场景式的语音控制,例如当车主发出“我热了”、“我好冷”、“我想听音乐”等场景化指令时,系统都能准确理解这些间接指令背后的真实意图,并启动相关的功能来让驾驶者更从容驾驶。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

启辰智联系统2.0plus版本中的全时导航系统

而“全时GPS导航”更是该系统的一大亮点。这是由启辰智联系统与高德地图携手打造的高精度车载导航系统,能通过云端地图和实时路况精准对接,并绕开拥堵路段。当车到达目的地后,贴心的全时导航能自动切换为步行导航,一直到最终的目的地后才会结束服务,可以说是真正做到了“上车前+驾车中+离车后”的全路线导航。

启辰智联系统2.0plus版本还有独特的“组队导航”和“微信接人”这两大功能,其中“组队导航”功能主要服务于多人多车的自驾游,在组队出行时可使用此功能:由队长统一发布目的地,队员加入队伍即可实时精准掌握车友们的位置,再也不用担心出行掉队。而“微信接人”功能则能把好友分享的位置直接发送至车机,免去手机与车机来回切换的烦恼。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

手机APP可了解车辆状况和远程遥控功能

启辰智联系统2.0plus版本也同样支持手机APP远程遥控功能,只要通过手机APP就能实时了解车辆信息,查询车辆实时状态。与此同时,该手机APP还拥有车辆位置查询和快速寻车功能,并控制车辆闪灯鸣笛,让车主能在茫茫车海中快速找到车辆。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

东风启辰T70

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

东风启辰与高德地图、科大讯飞等科技型企业战略合作打造“中国汽车大脑”

其实东风启辰在车联网发展战略上始终坚持的“一战到底”思路,早在2015年5月便推出启辰智慧车管家,随后在2017年11月,推出的D60轿车上就首次搭载了启辰智能互联系统2.0版。而目前在全新T90车型上有配备了最新启辰智联系统2.0 Plus版本,随后更多新车型都将陆续搭载这套智能系统。另外,我们也有理由相信并期待东风启辰智联系统的持续升级进化,未来能给我们提供更便捷的移动互联体验。

比亚迪DiLink智能网联系统

随着比亚迪全新一代唐和唐DM的上市,不仅产品成为了受追捧的对象,其早在今年北京车展上发布的DiLink智能网联系统也开始爆红,同时得益于可90°电动旋转的DiPad大屏幕,让DiLink系统拥有同类智能系统中更好的兼容性和应用。另外,DiLink系统在未来还存在无限扩展的优势。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

比亚迪全新一代唐

DiLink智能网联系统包括DiPad、Di云、Di生态和Di开放四大部分,将重新定义汽车智能网联,全面连接人-机-车-云,更带来更智能和便利的全新驾乘体验。其实简单理解DiLink系统就是一个高级版的安卓系统,而可旋转的屏幕则是一部“大手机”,除了能安装所有安卓手机支持的APP外,DiLink还能实现众多车载功能。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

可90°电动旋转的DiPd大屏

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

可90°电动旋转的DiPd大屏

其中“DiPad”就是这块可90°旋转的大屏幕,根据调研数据显示, 目前排名前100的手机应用软件,有70%以上不支持横屏,因此在这样的情况下,如果将手机生态简单粗暴地“移植”到汽车上,不管是横屏软件竖着看,还是竖屏软件横着看,使用体验都不会很好,但DiPad就解决了这个问题。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

“Di云”则是基于比亚迪打造了多年的“BYD云服务”升级而来,基于这个云平台不仅能积累大量的汽车使用数据,同时还可不断的完成系统升级和优化,并且能够实现更多汽车联网操作。比如远程控制,车况检测,位置掌控,遥控打开空调,一键找车找充电桩等等。

“Di开放”指的是这个平台的开放性,除了让更多极客能够制作并分享适用于DiLink平台上的APP,同时比亚迪也全面开放了341汽车传感器和66项控制权,这样就能在平台上衍生出“超级汽车生态圈”,未来如果有第三方公司基于该平台研发了自动驾驶功能,分享出来后,比亚迪车主均可通过平台下载该APP,免费或者有偿的进行使用。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

比亚迪Di云和Di生态,也可通过手机APP实现

而“Di生态”则是将上述所有进行了关联,“超级汽车生态”、“手机生态”和“智能家居生态”等等共同构筑在一起,并更好的让车辆可完美兼容海量应用,达到全面连接人-机-车-云的智能服务。

硬件方面,集成了DiLink的这套车机系统搭载了8核、64位,主频2.0GHz的CPU中央处理器,8万+跑分已经达到了主流智能手机的水准,在市场中一水的2万+跑分系统中鹤立鸡群,性能差不多达到了四倍的差距。

上汽集团斑马智行智能互联系统

荣威RX5、eRX5和ERX5是首批搭载“斑马智行”系统的车型,随后名爵和上汽大通等主流车型也有陆续配备。毕竟这套智能系统一时间让荣威旗下的主流产品爆红,同时也成为了一个全新的科技卖点,从而也大幅提升了主流车型的销售,因此目前也是使用频率很高的智能互联系统。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

搭载斑马智行智能互联系统的荣威RX5

斑马智行是上汽集团和阿里巴巴集团共同打造的一款智能出行APP,综合来说主要功能有四个:一是随时随地分享并记录生活片段;二是远程控制车辆;三是锁定车辆区域范围;四是如遇故障可以获取实时位置提供救援。而斑马智行则与Carplay、Android Auto等智能车载系统最大的区别是它能打通汽车的底层系统,与CAN—BUS总线融为一体,数据可进行云端交互进而实现各种原定功能。

随后在去年12月28日通过OTA升级到了2.0系统,主要是改进了语音控制功能,并新增了场景式指令和智能设备,而基础功能则与1.0系统相同。例如驾驶员发出“下雨了”或“我要看星星”的语音指令,该系统通过识别场景指令,便会自动关闭或打开天窗。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

截止到目前,斑马智行智能互联系统已更新到2.0

其中新增的“副驾语音指令”功能很创新,系统会自动判断声音来源,并让副驾通过语音来控制多媒体、空调系统、座椅加热等部分功能。不过除了这些功能外,其他的语音控制还是要通过主驾来实现,而值得一提的是,2.0系统还增强了多任务的同时执行,不再像1.0系统那样一次语音控制只能执行一项。

而通过语音功能还可询问车辆各种功能的使用方法和情况,如果遇到故障还会提供多种解决方案。另外,语音功能还具备“自学习”功能,可通过云端服务提升系统的语境理解能力,从而会变得越来越聪明。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

2.0系统的车载WiFi功能也升级到了双向连接,不仅可提供车载4G给驾驶员和乘客使用,同时例如在酒店停车场还能搜索并连接使用酒店的WiFi网络。而车载系统还提供了第一年免费的2GB在线音乐和400兆WiFi流量,使用完毕后可通过斑马智行APP或绑定的支付宝账号进行购买,而导航、软件升级、车辆定位、远程控制等基础功能的流量是终身免费的。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

2.0系统还增加了“旅途”、“车友”和“智能设备”这三个功能,前两者主要是服务于自驾游的需求。其中“旅途”集成了多条自驾游路线和相关推荐,包括线路规划、景点介绍和行程安排等。官方表示未来会通过与旅游行业展开合作来丰富该功能,并能实现通过车载系统直接预订酒店、景点门票和餐饮服务等。

而当多辆车都配有斑马系统2.0系统后,通过“车友”可组成“自驾车队”,当组员都启动该功能并组队后,大家可通过车辆语音功能实现对讲,这完全可取代对讲机。

科技改变出行 国内最火爆的3套智能互联系统

“智能设备”就是增加了能与车载系统相连接的智能硬件,包括两种运动相机、一款无人机和一款行车记录仪等等。初次链接需要通过USB数据线配对,成功之后再次连接通过WiFi就能实现。另外,通过方向盘上的“自定义”按键还可实现外界设备的常用功能,比如拍照等。

小结:通过对目前国内关注度最高的3套智能网联系统的介绍后,不难发现基础功能都非常相识,但每家却都有独特的优势。其中比亚迪重点在于Di生态和Di开放,通过开放平台来获得更多应用;上汽集团则在网联支付和出行便捷上多多努力,未来的3.0系统也即将来袭;而东风启辰在功能性上最为全面,其中全时导航和微信接人等功能不仅非常实用,同时在应用和理念上都显得更前言和人性化。

责编:刘海钧