吉利全系车型或采用新logo

普通的换标,可以看做是对标识的一次艺术再创造和加工,但以此为标志,则翻开了吉利崭新的一页。

如果你知晓吉利推出的新产品,就不难发现,吉利从缤越开始,搭载了一块全新车标,该Logo在原吉利标的基础上,取消了原本蓝黑六块宝石盾牌状Logo中的蓝黑颜色,更换成了镂空设计,形成了六块网格状的造型。

吉利全系车型或采用新logo

刚启用新Logo时,吉利方面回应称:镂空状的Logo主要搭载在个别细分车款上,未来在其它产品的运动版上都会用这样的新Logo,这是吉利品牌新变化,以及发展到新阶段的特殊需要,包括审美和差异化。

原本以为这款Logo造型只会运用在缤越的运动版本上,但随着吉利新产品的不断涌现,我们也发现了这款专属运动的Logo造型也开始运用在吉利全新轿跑SUV星越上,并且这次并不是专属运动版本车型,而是全系。

可以理解,吉利星越是CMA平台上诞生的首款吉利产品,搭载沃尔沃2.0T发动机+爱信8AT变速箱,主打运动和高阶。这样说来,这个新Logo造型的采用,与星越这款产品的运动属性也是契合的,虽然吉利星越还会同步推出1.5T+7DCT的车型。

然而事情远没有这么简单,就在近日吉利推出的帝豪GL PHEV推广图片中,《每日汽车》也发现了新镂空全黑Logo造型。要说帝豪GL完全是面向家用市场,与运动和个性完全不匹配,为何依然采用了这个Logo呢?

那么事情的真相只有一个,那就是吉利未来在推出的全新和改款新车中,极有可能都会挂上镂空全黑车标,随着每款车型的不断更新,未来吉利旗下所有车型上所悬挂的车标都会统一起来。

吉利全系车型或采用新logo

当然,除了这块黑色镂空的车标,吉利几何A上还有一块全新的量子银盾Logo,那是吉利独立出新能源板块后推出的全新品牌形象。这个由两个polestar组合而来的Logo,将成为吉利新能源的专属品牌。

所以之前本网记者在《什么?吉利汽车居然有三个车标!》一文中提到,吉利或将拥有普通、运动和新能源三个车标。但到帝豪GL PHEV官图发布后,吉利标识的方向又有了新的变化,那就是主流的都采用纯黑镂空状的Logo,新能源采用专属的量子银盾标识,仅有这两种类别,否则品牌形象太分散也不利于品牌的形象统一。

而在今年年初,将吉利原本蓝黑宝石盾镀银,且变得更加扁平化后的全新Logo将成为吉利企业的标识,这一点从吉利日常的朋友圈推广海报等需要用到吉利企业标识时的VI图就可见一斑。

至此,吉利将完成新一轮的企业形象标识的更迭。总结一下,企业采用带蓝黑颜色的Logo,产品上采用黑色的Logo,而新能源采用量子银盾,三者有明显的区分。

其实分析大众、斯柯达等品牌,他们在车型和企业品牌标识上也经历过多次变换升级。以斯柯达为例,目前归于企业的品牌标识,是采用绿色的Logo,而回归在车型上,斯柯达车上悬挂的Logo从之前的绿色也都变成了银色的Logo。而大众品牌也早就是这样,企业的是带蓝色的Logo,车型产品上则是纯银色的。

由此也不难发现,吉利站在150万辆之后,在品牌标识这样的小细节上,表现得更加国际化了。“车标”是一个汽车产品的象征和标示,本身并无太多的悬念和复杂。但既然换了新车标,首先就是要反映一个真实的吉利、然后要让大众认识一个全新的吉利、最后要传承一个世界的吉利。

换标,可以看做是吉利在新的发展契机时,对标识的一次艺术再创造和加工,但以此为标志,则翻开了吉利崭新的一页。

责编:乔文俊