如果限速100km/h,车速高达108km/h算超速吗?

相信很多人在跑高速的时候曾经都收到过罚单,有的时候觉得自己并没有超速却莫名其妙的收到罚单,有些时候觉得自己超速了却没有收到罚单,很多人都不知道为什么,其实归根到底是对高速上的限速不清楚。那今天我们一起来看看高速超速到底是怎么回事,如果限速100km/h,车速高达105km/h算超速吗?

大家应该都知道测速方式主要有两种,一种是定点测速,一种是区间测速。有的人说上面写了这段路限速100km/h,为什么开到100却超速了呢?高速车道有两条、三条,或者四条。不同的车道就有不同的限速规定,这就是你为什么超速的原因。

还有的人说了限速100km/h,可我的车速却高达103km/h,怎么没有收到罚单。说明汽车的仪表盘显示车速有微偏差,实际车速并没有100km/h,因为汽车是通过计算这段路程轮胎行驶的圈数来得出平均车速的,ABS的车轮速信号进行了转化得出来的数据比实际高。这也是为什么我们要经常做四轮定位的原因,这样就能减少数据的偏差。所以你觉得自己超速了却没有收到罚单得到原因。

而另一种情况是因为我国的交通法规规定,高速上超速10%以内的口头教育不处罚,超速20%才会被扣6分,超速50%会被扣12分。

当限速是100km/h的时候,超速10%就是速度最高为108km/h,只要保持在这个速度以内就不会被开罚单,这也是为什么有些人觉得自己明明超速了,却没有收到罚单的原因。

到底会不会超速会不会收到罚单有多方面的原因,一般来说仪表盘测速都有稍微偏高,因此限速100,开到105不一定会被开罚单。如果遇到比较严厉的交警,限速100,就算你开到101,交警照样给你开罚单,你也没办法!

责编:刘海钧