防爆轮胎只是一种传说.....

当下经常会看到:各式各样的轮胎高科技不停涌现,不怕扎,不怕漏,市场巨大,欢迎加盟。这样的广告到处可见。有些轮胎经销商见到了,大多只是好奇却不敢干,最担心这是不是个坑。 问题是:这么好的技术,轮胎企业却很少涉及,轮胎店里也很少。是不是很奇怪?

很多车主误以为防爆轮胎指的是防止轮胎爆裂,其实的正确说法是“亏气保用”轮胎。顾名思义,这种轮胎的最大特点便是能够在轮胎失压的状态下让车辆继续行驶一段距离,从而省去了半路换胎的麻烦。除此之外,省去的备胎还可以提供更大的储物空间,提高车辆的实用性。

那么,“亏气保用”轮胎是如何做到这一点的呢?其实并不复杂。这种轮胎在胎面上与一般轮胎无异,由多层帘布层组成,最大的区别在于胎壁。“亏气保用”轮胎胎壁的厚度和强度比一般轮胎高出很多,以此来保证轮胎失压后仍有足够的支撑力保证车辆正常行驶。

严重失压需小心驾驶

那么,有了这种轮胎,就真的可以“高枕无忧”了吗?当然不是,“亏气保用”轮胎也有着自己的使用规范。首先,这种轮胎在失压的条件下有着里程和时速的限制。一般情况下,失压后可以保证以80公里/小时的速度行驶80-100公里。在这段时间内,“亏气保用”轮胎可以保证行驶的安全性,但在严重失压时,车辆的操控性会明显变差,甚至会变得难以控制。因此,如有条件,建议大家将失压的轮胎放在后轮,以保证前轮的正常转向。

成本较高重量加大综上所说,“亏气保用”轮胎似乎在使用方面全面超越了普通轮胎,但它一样存在着一些先天上的缺憾。

首先,由于胎壁又厚又硬,这种轮胎在运动性的表现上并不出众。其次,相比同尺寸的普通轮胎,“亏气保用”轮胎的重量会增加三分之一左右,虽然省去了备胎的重量,但轮下质量的增加对于油耗和操控性来说都没什么益处。最后便是成本,对于大部分家用车的消费者来说,“亏气保用”轮胎上千元的起售价还是不容易被接受的。

随着技术的不断进步,“亏气保用”轮胎作为民用轮胎的一个发展方向也在不断地完善。暂时抛开价格因素,这种轮胎在绝大部分时间里都不会让人感受到它的不足,相反,却多了一份安心。在随后的用车栏目中,我们会加入对于轮胎的测试内容,而接受我们测试的第一款轮胎,便是一款“神秘”的“亏气保用”轮胎。

责编:刘海钧