养车远比买车难,做好汽车检查才是第一步

入秋了,天气渐渐转寒。对于汽车使用人而言做好秋季检查、保养项目十分有必要。通常我们要检查哪些项目呢?今天,为了方便大家更好的使用汽车,一起了解一下必要的检查功课。

1.发动机机油检查

在汽车检查中,检查机油是非常重要的一项,当然检查不止是机油的油液位的检查,还包括使用机油的粘度等级是否有足够的低温流动性,能否保证在发动机冷启动时足够的润滑。

有些车主对于机油的保养并不是很在意,没有按期保养的习惯,事实上延期保养几百公里完全没有问题,但是延期过多对发动机伤害是很大的。这也跟机油质量有关系,这也是为什么有些发动机感觉吃力、有异响但是在更换机油后就会缓解。要选正品质量好的机油,加仑特值得您所选。

2.防冻液

汽车冷却系统故障是汽车冬季的常发故障,这主要是跟周围环境的温度有一定关系。在检查冷却系统时,首先检查冷却液的液面,还有一点就是车主经常忽略的一点就是防冻液的冰点,在一般北方的地区至少保证冷却液冰点在-38摄氏度,特别寒冷的地方需要防冻液的冰点更低甚至-50摄氏度左右。当然在南方地区温度还好,要求并没有那么高,但是检查防冻液的冰点是十分有必要的。加仑特高级长效冷却液从-10℃到 -50℃,适合全国车辆使用,加仑特冷却液必达所标示冰点度数,长效稳定。用好防冻液,首选加仑特!

3.玻璃水

很多车主在夏季或者秋季用水代替玻璃水,等到天气突然变冷或者车主遗忘时故障就出现了。之前碰到过许多车主反映发现在喷玻璃水时,车底漏水或者根本没反映,结果到店里一检查发现玻璃水泵已经被冻住,或水管被冻住在喷水时由于内部压力过大直接将管路憋爆,所以提醒大家一定要将冰点不足的玻璃水用完,添加适合当地气温的玻璃水,不然只能去修理厂或4s店了。

4.汽车刹车

检查汽车的刹车十分有必要,主要是检查刹车片的厚度,保证刹车功能的可靠性。每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标 志平行,则必须要进行更换。

因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。

5.蓄电池的检查

在大多数车主认为蓄电池的检查只是看看外观或着打一张电瓶电压的单子就可以了,其实并不完全是,车辆检查确实需要打电压单子,其实蓄电池的寿命的检查是需要用电瓶测试仪测试,也就是行内人说的带启动功率的电压单子,以此来判断蓄电池的使用清理。这张电瓶单子能体现出蓄电池启动功率是否足够、蓄电池是否亏电,也是蓄电池更换的依据(理论上将启动功率不能低于80%,低于时处于亏电或者损坏)。

6.轮胎气压

相比之前的项目,轮胎的检查相对简单,主要是检查轮胎的使用情况,轮胎是否存在鼓包、扎钉、啃胎的现象。

7.底盘检查

车辆的底盘检查需要举升,底盘的检查非常有必要,建议每个季度检查一次(有条件的话),在日常用车很少会进行底盘检查,除非哪天开车感觉把底盘蹭了或者过坎时托底了才想起来检查一下,其实季度检查时检查底盘情况也是对整车的一种体现,底盘各部件的连接螺栓扭力、零件的状态、变速箱发动机是否存在漏油、漏水现象一目了然。

8.冷车热车

关于这点很多车主更有发言权,因为他们一直都这么做,天冷热车是一个好习惯,可以说没有什么坏处,因为汽车自身也有冷车快怠速的设定,以让发动机尽快达到最佳的工作状态。

9.灯光检查

汽车灯光的检查也很有必要,灯光的检查主要是查看大灯、雾灯、日间行车、刹车灯的工作情况,确认正常就好。在这提醒一句,大家一定要注意车内用电设备的使用,如行车记录仪、导航,天气冷的话就容易造成启动困难,这些设备会浪费蓄电池的能量。

10.车辆电脑检查

用汽车专用仪器检测也就是大家所说的过一遍电脑,在模块中会记录汽车在行车中偶发但并没有形成故障的部件,着重检查以备不患。

责编:刘海钧