汽车启动你真的会吗?这些启动门道大部分老司机都不了解!

开车前如何发动汽车呢?可能很多老司机会觉得可笑,上车插上车钥匙一拧不就行了吗?其实拧钥匙这个动作不仅仅是一拧那么简单,汽车的启动还是有很多门道的。如果你还不知道的话,很容易造成车辆一些部件的损坏。今天我们就来聊一聊汽车到底该怎么启动!

首先我们要明白汽车钥匙门的结构功能,才能真正的理解如何正确的启动汽车。一般汽车钥匙门分为锁止、附件通电、全车通电、启动这几个档位。

锁止,就是车辆上大部分电器停止用电,只对钟表、记录电脑等不能间断电源的用电设备通电,这时候有的车方向盘会锁止以达到防盗的目的。

附件通电就是给例如收音机、音响这类设备通电,同样的也可以检验车辆电瓶是否有电。如果没电到连收音机都启动的情况,那么车辆就一定打不着火了,赶紧叫救援或想其他办法吧!

全车通电就是对全车的用电设备进行通电,这个时候除了发动机没有启动以外的其他的全部功能都可以使用了,这个时候车辆电脑也会对车辆进行自检,如果发现有问题会提示给驾驶员。这也是车辆启动前,最后一步。

最后就是启动档位。启动档位不是一个常在单位,我们没办法让钥匙一直自己停留在启动档上。启动时车辆会把电源主要供给起动机,这就是为什么有的老一些的车型在点火的时候收音机会停下,灯光会变暗,因为车内的电几乎都被用到启动这一项上。

了解了车辆启动的这些功能,那么我们怎么做才是正确的启动方式呢?其实很简单,就是在每一档都短暂停留一下就可以了。尤其是将钥匙打到全车通电状态之后,这时候汽车的汽油泵通电开始为高压油管加压,有的车在车里是可以听到油泵通电后开始工作的声音的,油泵工作的同时电脑开始自检,车上的电器纷纷开始通电。电器启动,稍等一下他们完成了启动之后,我们再对发动机进行启动,这样对于电器能够形成一定的保护。

对于一键启动的车型其实也很简单,一键启动的车型通常需要踩刹车才能启动,我们可以先不踩刹车,然后按下启动键,将车辆全车通电,然后等上大约几秒钟,再踩着刹车按一下启动键发动汽车。原理和拧钥匙是一样的。

上面就是简单的和大家分享一下汽车启动的时候我们应该怎么做,至于说不这样坐车子就一定完蛋,那肯定是不至于的,毕竟厂商在制造和设计的时候想到了有一些用户会是急脾气,只是任何设备都需要在意的使用和保护,才能有更好的工作状态,还是那句话,你对他好,他才能对你好!

责编:刘海钧