汽车内饰饰品有必要吗? 告诉你哪些装饰存在安全隐患!

就像给新买回来的iphone x加个手机壳一样,爱车的内饰更是要细心呵护,所以不少座椅套、方向盘套、脚垫等等保护车内饰的物品应运而生。不少车主也会选购,不仅是保护车内原装内饰,而且这些饰品的加入也会让内饰看起来更加个性、与众不同,不过这些“保护”真的有必要吗?

·座椅套可能会影响行车安全

首先是汽车座椅套的质量问题,因为车原本的织布座椅或者是真皮,都是经过安全测试,在急刹车的时候有一定摩擦力,而如果自己买的椅套面料和提供多大的摩擦力就不能保证。再有影响最大的一点就是针对侧面有安全气囊的车,椅套可能会导致侧面气囊在有危险的时候不能打开或者不正确打开。

所以如果为了方便清洁或者美观而安装椅套,本身汽车没有侧面气囊或者椅套特别购买预留侧面气囊的款式,并且表面材质要注意挑选,不要只是考虑颜值不顾安全。

·增加方向盘套要注意

如果没有方向盘加热功能的车主,冬天很需要在方向盘上加装一个不凉手的方向盘套。不过,选购方向盘套也是有些事情必须注意。类似座椅摩擦问题,购买的方向盘套材质摩擦不足,还有就是后加装的方向盘套可能会比较松垮,导致紧急打方向盘时出现问题。所以现在有一种手缝皮质方向盘套,既可以保证真皮的手感,又可以紧紧的固定在方向盘上,防止出现意外。

·脚垫安装正确很实用

汽车脚垫相对上面两个来说实用性是最高的,包括一些车厂都会提供原厂脚垫选配,这样的脚垫比较符合车内设计型号。所以我们在自主选购脚垫的时候,也要注意脚垫厚度适中,匹配车内情况,便于拆卸清洗等。

责编:刘海钧