开车带孩子出门,要注意什么?坐哪最安全?

安全无小事,每个人都不想发生交通事故,可偏偏在那不经意间就发生了。随着车子进入普通家庭,开车带孩子的机会是越来越多,安全防护措施要做好。

正确的做法是,无论有没有人照看孩子,都应该在车的后座椅上安装儿童座椅,让孩子坐在儿童座椅上,安全带固定好。然而有非常多的人是没有安装儿童座椅的。因为发生事故时的惯性非常大,如果没有安全座椅,孩子很容易因为惯性而碰到车内的其他地方,甚至飞出车外。据统计,发生交通事故时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。所以坐在后座儿童座椅上是非常有必要的,也是最安全的。

以下行为是必须要注意的:

1.让孩子坐在副驾驶。有的是孩子单独坐在副驾驶,有的大人抱着坐在副驾驶,有的把安全座椅安装在副驾驶,都是不可以的,无论什么情况孩子都不可以在副驾驶位置,也是交通法规所禁止的。

有两个原因,首先是因为副驾驶位置有气囊,当发生事故时,气囊弹出会伤到孩子,孩子头部骨骼比较脆弱,单是气囊砸到头部的力量就有可能有生命危险。即使气囊没有弹出,急刹车时,孩子也很容易磕到前方仪表台上。

其次孩子都是比较好动的,在前面可能就就会给你按中控台面板上按键,动换挡杆、手刹等,本身不会有什么危险,但是驾驶员肯定是会去禁止孩子动这些东西,注意力往往会在孩子身上或者孩子动的东西上面,增加行车安全隐患。

2.不可以给孩子系成人安全带,实际依据孩子年龄身高来决定。安全带系好后,刚好从脖子地方经过,那就千万不要用,因为发生事故时,安全带会正好勒住脖子,造成不必要的伤害。

3.不要让孩子头手伸出车外。头和手在车外,两车错车时如果距离太近可能会挤到,如果发生侧向碰撞事故,车子会直接挤到孩子,非常危险。另外如果头或一只手在外面,另一只手去按玻璃升降开关,也会被玻璃挤到。所以车后座就孩子一人时,最好关闭车窗,关闭后窗玻璃开关功能。

4.最后,不要忘记锁上儿童锁,以防行驶中,孩子在车内打开车门。

责编:刘海钧