夜间开车的7个注意事项!能救命!

开车回家的小伙伴不仅要注意“隐藏”在暗处的行人,还要时刻提防对面“远光狗”射来的强光,回家路上可谓“惊险异常”啊~

下面小彬就和大家聊聊夜间行车的那些注意事项,希望能够对大家有所帮助。

面对远光 可以这么做

夜间开车,小彬最烦的就是对向车道乱用远光的司机(远光狗~)。

面对这种情况,咱们可以先用远光晃一下,如果对方是无意或忘了开着远光,多半会自己关掉

如果碰上蛮不讲理的远光狗,那也不要斗气,自己主动降低车速,按照记忆中的路线继续前行,不要过于贴近道路一侧,避免发生剐蹭。

在与对向车辆会车时,小彬有时候还会借助对方的远光提前观察一下自己前方路况,是否有障碍物、坑洼之类的,好提前做准备。

通过路口 注意行人和车辆

夜间通过路口,尤其是是车流量不大的路口时,应该降低车速,然后交替使用远近光,这样做既可以让自己提前观察路口有没有车辆行人,也可以提醒另外两侧即将进入路口的车辆“你开慢点,我这边来车啦~”。

通过红绿灯路口的时候,即便是绿灯,也要把速度降低!晚上行人闯红灯的概率也不低,减速能够有效避免事故发生。

观看颜色 分辨是否为路面

这点比较像夜间走路,观察水坑的方法:反光的就是有水不反光的没水

在没有路灯的道路也可以根据这个判断路面情况。路面在车灯的照射下会形成灰色的;

而路面两侧或者路面上有较大坑洼的地方是照不到的,就是黑的,小伙伴们只要记着“走灰不走黑”就妥儿啦~

打开雾灯 增大视线范围

在大家的印象里,雾灯可能只是在雨雪雾等天气里才能用得上,实际上夜间打开雾灯,也能增加司机前方的可视范围尤其是拐弯的时候,减小了灯光死角,可以更清楚地观察道路状况,现在很多车上的转弯辅助照明使用的就是雾灯。

不过小伙伴们要注意,雾灯光源穿透性很好,在没有雨雾等天气下使用,它就会是一个十分刺眼的光源,很容易对其他车辆造成影响

使用雾灯增大实现范围,建议仅在车少多弯,且照明不是很好的路段,到了视野开阔路段应该及时把它关掉

避免超车 增大跟车距离

夜间道路两侧情况不容易观察清楚,应该尽量减少超车频率,乖乖地跟着前车走,跟车距离也要适当扩大

如果必须超车的话,先观察旁侧车道是否有车,然后晃两下远光灯,示意一下前车,在进行超车。

倒车入库 你可得留神

夜间倒车时,前后车的距离比较不好判断,一不留神就容易碰到后车,就算有倒车影像和雷达双保障也得注意。

有一次,小彬晚上倒车的时候就是过于相信视频和雷达,结果“哐”就怼在后车前杠上了,得亏车速很慢,否则明年保险又得加一笔啦~

路线选择 封闭、熟悉道路最佳

如果可以选择路线的话,夜间尽量选择高速、环线这种相对封闭的道路,这种单向行车道要比双向车道安全不少,最起码可以降低“远光狗”出现的概率。

还有一点,夜间尽量选择自己熟悉的道路,哪里有坑?哪里有坎?哪里有路口自己都心里有数,能够降低突发情况发生的概率不要轻易去开辟新路线,如果非走不可,那就降低车速增大跟车距离

责编:刘海钧