日间行车灯才不是用来装X的!关键时刻能保命

大灯如同一部车的眼睛,并直接影响整车的美观度。在当下这个看脸活着的时代更是如此,除了要求大灯具备美观,自身的功能也要丰富,日间行车灯就是其中一项。从几年前就开始流行的日行车灯变成了如今买车时的“重要指标”,甚至直接影响一部车的销量。那日行灯除了美观,还有啥用呢?今天小贱就和大家聊聊。

日行灯是啥玩意?

顾名思义,日行灯就是无论白天黑夜,只要车辆启动,行驶在路上就会点亮的灯。其最初意义和美观没有半毛钱关系,主要是为了即使在白天,也能让其他车辆,直观明显的看到自己所在位置,从而提高行驶安全。

日行灯起源于哪些国家?

白天行车,打开示宽灯(日行灯前身)的国家有北美,加拿大,瑞典等国。尤其是北欧国家,因为常年下雪,导致路面湿滑,能见度低,所以根据交通法规,不管白天黑夜,无论路况条件好坏,只要上路必须打开车灯。据相关统计,60%的交通事故,都和视线模糊有关,也正因如此,日行灯这项“独立配置”便孕育而生。

装配日行灯真的有用吗?

根据德国交通部门的调查结果,在白天打开示宽灯或使用日行灯的车辆,可以避免3%的交通事故。而荷兰交通部门统计的数字更是惊人,白天驾车开启灯光,可以降低5%-12%的交通事故。在2011年2月7日,欧盟颁布法律,在欧盟内行驶的所有新款乘用车和小型货车必须安装日行灯;2012年8月7日起,在欧盟内行驶的所有货车和公共汽车必须安装日行灯。

日行灯分为几类?

早期的日行灯其实就是示宽灯,基本以卤素作为光源,自身优点是穿透力强。但随着科技的进步,更多厂商都使用了亮度更高,寿命更长的LED作为光源,并将日行灯和示宽灯的功能分开。据统计,使用LED光源可以降低35%的能源消耗,对电瓶的负载更小。寿命方面,只要没有外力撞击,一般情况下,LED可以达到8000——10000小时的寿命,几乎等同于终身免更换。

小伙伴都知道,LED就是二级发光管,它不像卤素大灯使用灯丝,而是通过半导体元件直接将电能转化为光。凭借着高效率的电能转换,不仅可以达到卤素光源的穿透性,在寿命,节能等方面的优势也更为突出。现在生产的新款车型全部装配了LED光源日行灯。

日行灯怎么使用?

多数车型都没有单独配置日行灯的开关,所以只要车辆通电,启动,日行灯将一直陪伴在爱车左右。当然也有小部分车型配置了开关,但小贱建议默认自动打开,毕竟和安全紧密相连,而且还能增加“科技感”。如果爱车没有配置日行灯,除了自行安装之外,也可以学习下北美老百姓的做法,驾车时打开示宽灯即可,起到的作用和日行灯是相同的。在这里提醒大家,很多车型装配的日行灯具备很高亮度,但夜晚行车时,千万不要仅依靠日行灯,这样是很危险,也是不符合交通法规的。

责编:刘海钧