辟谣!汽车防冻液根本不用换,真不是那二三百块钱的事

又到冬天,也许很多车主都刚刚更换过了防冻液或者正准备去换,因为在很多车主的印象中,防冻液是需要每年或者每两年就要更换的。

人们之所以会有这种认识,其实都是拜维修工所赐。每当冬季来临,不管是去4S店还是修理厂,修理工都会告诉你防冻液最好每年更换一次,否则就有可能把发动机冻坏。因为几乎所有的维修工都这么说,所以很多车主也就信以为真了。

那么,事实真的如维修工所说吗?每年或者每两年就需要换防冻液吗?今天我们就来说说这个事。

众所周知,防冻液的作用是冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀,其中冰点和沸点是防冻液的重要指标。

但是,很少有人知道,其实市场上的大部分防冻液是以乙二醇为主要原料的水溶液,然后再添加一些添加剂起到防腐防锈的作用。

所以,在正常状态下,只要防冻液没有泄漏,即便是防冻液少了,那也属于正常的蒸发,而且蒸发出去的成分都是水,不是乙二醇。因为水的沸点是100°C,而乙二醇的沸点是将近200°C,有点物理常识的人都不难明白这个道理。

也就是说,如果感觉防冻液少了,就在里面添加适量的纯净水即可,根本没有必要换新的。更何况现在的发动机和水箱基本上都是铝制的,也就基本上不存在腐蚀的现象。以前的拖拉机都是铸铁的,而且都是直接使用自来水,人家照样不是能开十几年。

所以,真正懂车的那些人,人家根本不换防冻液,少了就加一些蒸馏水或纯净水,防冻液十年不换也没有问题。

其实,纪师傅不建议大家频繁更换防冻液并不是为了省下那二三百块钱,而是因为更换下来的防冻液肯定会直接排放到下水道,那里面的添加剂都是一些化学物质,难免会对地下水造成污染,长此以往下去吃亏的将是我们的子孙后代。

所以,各位车主就不要再被那些无良维修工忽悠了,他们如此的热心其实都有自己的目的,具体是什么,大家都懂得。

责编:刘海钧