冬季洗车:1桶水下去,车漆直接干废!

误区一:用热水洗车

有的车主在雪后自己洗车时用热水,这里需要提醒,雪后给车子洗热水澡是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而汽车的风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。

当然,雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆不利。此时正确的方法是:发动车子,打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。车窗被冻住不要强行开关,应考虑用空调或电吹风实现解冻。

误区二:洗车拖延症

有时一连几天下雪,有的车主就把洗车的事一拖再拖,等到洗了车,却发现车漆不如以前有光泽了。

雪后洗车要及时,即使天气预报显示未来几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了,就要马上用清水将雪冲掉。雪中含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘,还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。

误区三:开局一桶水,剩下全靠抹

洗车不换水,是常见于出租车司机的操作,但偏偏有的私家车主也这么干。越洗车漆越糟糕。

自己洗车当然可以,但要注意方式方法。有的车主从头到尾只用一桶水,水桶里反复夹带的泥沙势必划伤车漆。况且,只用清水是无法洗净雪水里的盐分和碱性物质的。笔者建议,最好到专业的洗车店,通过大量的流动清水及水中添加的中性清洁剂冲洗车身,专门清洗车轮的轮刷会把轮毂缝隙里的污泥刷洗得非常干净。

误区四:交给路边摊,万事大吉了

专业洗车店,有一个缺点:贵!(怎么不说自己的问题:穷....至少我是)市井小巷的洗车店,洗取方便,程序简单速度快,通常采用人工洗车,最重要是价格便宜,深受我这样的低薪阶层喜爱。

但是这类洗车店,细节照顾不到位,洗后擦干也只是大面积的简单处理,经不起检查,(此处应有处女座....)导致在低温环境下极容易出现车身结冰,影响车漆不说,还会对用车便利性甚至行车安全产生很多影响。

那么怎样选择合格的冬季洗车店呢?笔者总结了如下几个要素,可以对照搜索:

1、拥有稳定水源,在水源中添加了防凝固的添加剂,防止洗车后出现冻结状况;

2、洗车用水量较少,尽量采用擦洗,减少喷洗(慢工出细活);

3、必须是暖库洗车,提供高温(恒温)环境,帮助汽车无法人工擦洗缝隙加速自然干燥;

4、洗车后应给顾客爱车提供一定烘干时间,不会单纯为了提高洗车数量而降低洗车质量(相应的,收费会高一些)。

误区五:洗完不注意擦干

关于这一点,其实上面多次提到,是细节问题。冬季洗车很多缝隙的积水会造成冻结,比如翼子板内缝隙、后视镜内部缝隙、车门密封条等部位,都是非常容易在洗车后积水的部位,并且这些部位结冰后会给使用方便性造成一定影响,而且很多电动部件会因为结冰烧坏,增加了维修成本。所以车主一定注意洗车后自己动手擦拭一遍。

责编:刘海钧