车内小部件的清洁方法

仪表控制板最容易积攒灰尘,且有很多死角,抹布和海绵只能清洁很少部位。对那些沟沟坎坎的地方,就需要用车主靠自己聪明才制造出来的“专用工具”:用各种不同厚度的木片或尺子片,把它的头部修理成尖形、矩形或斜三角等不同样式,然后把它包在干净的抹布里面清扫沟沟坎坎,提高了清洁效果,同时又不会造成被清扫部位损伤。把各部分灰尘打扫干净以后,使用专用的仪表蜡喷一下,过几秒钟再用干净的抹布擦一下就干净如新了。

1:在车内喷蜡时要注意仪表蜡是专用蜡,不要和其他的车蜡混用;最好不要喷到音响处,因为所喷之蜡有可能污染唱机的激光头,从而损坏唱机。

2:对于爱车内的转向盘和变速器、制动等部件,可以用小牙刷或沾有洗涤液的抹布进行刷洗,会收到理想的效果。注意离合器踏板、制动踏板、加速踏板要认真清扫,清除上面的油脂类污垢,对以后开车防滑有很大好处。

3:清洁车内顶棚时,通常是先用大功率吸尘器和刷子在大面积上清洁干净,然后用中性的洗涤液着重清洁污垢,在普遍清洗全面。注意,车顶顶棚内填充物是隔热吸音的材质,吸收水分的能力强,清洁时抹布一定要干一些。否则,湿抹布使洗涤剂浸湿车顶材料后很难干燥。

4:安全带的清洗可以选用中性的肥皂水或者温水,在清洗时,用海绵或毛巾擦拭,并在清洗的过程中注意检查安全带是否有损害。注意,不要使用染色剂或漂白剂清洗,否则会降低安全带的韧度。

责编:刘海钧