老司机要注意,疲劳驾驶是高速第一杀手

在高速上开车,想要做到安全不出事故,首先是遵守交通规则,这是最基础的,比如不能在行车道停车,错过路口不能倒车等。其次,要有一定的驾驶经验,对前车的行为,前方的路况有一定的预判能力,做到及时刹车。除此之外,高速上最容易犯的就是疲劳驾驶,很多司机都有过疲劳驾驶的情况。

疲劳驾驶经常会发生在老司机身上,或者驾驶技术还算不错的司机身上,反而新手或者第一次上高速的司机不容易发生。因为新手驾驶技术不太熟练,上了高速稍微有点紧张,所以全程都在集中精力开车了,虽然事后会很累,但是至少开车的过程不会感觉疲劳,不会困。老司机开起来比较放松,坐姿和车内温度都调得很舒适,如果车不多,一直保持一个姿势不动,周围环境又比较单调,时间久了后很容易犯困。

交通法有规定,在高速上连续驾车不得超过四个小时,四个小时后,必须要休息20分钟以上,才可以继续开车。实际上,四个小时已经算是很长了,很多人都是到不了四个小时就会困,特别是车上就自己一个人,或者其他乘客都已睡觉了,这时最容易困。所以,无论开了多久,哪怕只开了一会儿,感觉困了就要到服务区休息一下,不可忍着困开车,有时自己的意志没有那么强大,困到极致谁都挡不住。

高速上困了还在坚持开车,且不说万一睡着了,后果不堪设想。即使没有睡着,那此时的注意力无法集中,判断和反应能力已经大大下降了,动作迟缓或操作不当,遇到突发情况会慢半拍,或者尺度拿捏不准,本来方向盘打15度就会绕过障碍物,现在可能你会打10度或者打30度。

所以一定要避免疲劳驾驶,首先跑长途前,一定要休息好,这是前提。如果车上有随行人员,最好让随行人员不要全部睡觉,有一个人一直和驾驶员聊聊天,讨论一下共同感兴趣的话题,这是比较有效果的。如果车上没有其他人,可以听点劲爆音乐,嘴里嚼点东西。最重要的是保持空气新鲜,使用空调外循环,还要时常常降一下一点玻璃来,让外界新鲜空气大量进入,困意会来的慢一点。一旦有困意,一定要到就近的服务区休息一会,洗把脸,活动一下,不可忍者困开车。

责编:刘海钧