方向盘打几圈怎么记忆?看完你就知道了

在驾校学习的时候,总是在打方向盘时出错,不是打多了,就是打错了,不是打慢了,就是记错了,错误百出,闹出了很多笑话,当然也没少被教练“修理”。那么,怎样才能正确地打方向呢?


一、记住方向盘打了几圈

一般情况下,小车方向打完是一圈半。每次打多少,就要回多少,这样才能保证方向正。如果你不清楚从哪边打的方向,你就观察前行时车的行驶的方向,车直走方向就是正的,车左走就向右带方向,车右走就向左带方向。你可以反复以半圈、一圈为基准来打方向进行练习,也可以把方向左或右打死后回正去练习,只有反复练习,才会找到窍门。

二、打方向的正确方法

1、要坐姿正确。正确的坐姿就是要使手臂有充分的活动区域来迅速操作方向盘,通常座椅位置的调整以两只手握住方向盘3点与9点钟方向时手肘微弯为最佳。

2、方向盘的正确握法。左手握在九、十时之间,右手握在三、四时之间,双手呈左高右低状操纵方向盘最为合理。这样把握方向盘,当右手在操纵挡把等其他机件时,对左手单独操纵方向盘的影响很小。

3、在平直道路上直线行驶,采用“修正法”来掌握方向盘。所谓修正法就是微调,只有当方向偏离行驶中线时才稍做调整,每次调整的幅度都控制在30度之内,这样可以保证车辆平稳行驶。


4、在锐角转弯、直转弯及循环调头等情况下,采用动作较大的“大交把法”,即胸部略向前倾,手背向外,手心贴盘,大幅度转向,双手交替连续转向,直到将方向转过来。

5、在钝角转弯时。采用一手轻推一手接应的“传递法”来转向,每次传动幅度在60至90度之间,不要太大,一次不够分两次,接应着来,直到将方向转过来。

6、慢速行驶(速度在20—50公里)方向盘的握法及打法。基本法则是以双手操作,转动时以一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动方向盘。在转动的同时,双手依然可保持在3点与9点钟方向。

7、高速行驶(速度在50公里以上)方向盘的握法及打法。行车速度越高,越不容许大幅度打方向盘。最佳的控制法是转向时双手尽量不要离开方向盘;并且转动的角度左右各在45 之内,才不至于产生惯性移动而失控。


8、在城区、巷道行车,需要注意的就是如何快速使方向盘回正。转方向盘时同样以一只手推、一只手拉的方式,但此时得腾出一只手来移向另一只手附近位置,来接替转动方向盘;在快速回转时可放松手掌让方向盘自行快速回正,但双手仍需含着方向盘保持随时可以控制的状态,如此才能够随心所欲悠游于大街小巷之间。

责编:刘海钧