为啥汽车上有排水孔 堵住了会发生什么?

如今汽车发展的越来越智能,使用寿命也越来越长,这得益于很多巧妙又合理的设计,比如汽车上隐蔽的排水孔,那么这些孔都被隐藏在车身的什么位置,为啥汽车上有排水孔堵住了会发生什么?

发动机舱排水孔

汽车是由很多板块拼接起来的,为了防止雨水浸入在各个连接和密封部分除了有密封条以外还有很多排水孔。常见的如发动机舱排水孔,掀起发动机盖会发现风前挡下面有一排水沟,空调进风口处,雨刮器周围,此处容易被树叶堵塞,所以要经常清理疏通,保证排水通畅。

车门排水孔

车门下沿位置有一个圆孔,一般被一个黑色圆形的胶塞堵着,这个就是车门的排水孔,由于车窗玻璃和车窗有一定间隙,雨水容易进入车门内,聚集在车门下方从车门下沿的排水孔排出,所以要经常拔掉车门排水孔的胶塞放水,注意观察车门内有无积水,积水过多不排出容易腐蚀车门及内饰,一般4个车门都有排水孔,注意观察放水即可。

天窗排水孔

带天窗的汽车也要注意检查天窗四个角附近的排水孔的排水情况,因为天窗附近漏雨比较常见,主要原因就是排水孔堵塞造成天窗附近漏雨导致顶棚阴湿,严重可使内部汽车线束短路。

空调排水孔

空调排水孔,不同汽车的排水孔位置稍有不同,大致位置在副驾驶前方或下方,一般不容易发现,若发现副驾驶底板处有未知漏水痕迹,那大概就是空调排水孔堵塞了,用一根铁丝疏通即可,若实在找不到那去4S店找维修人员疏通也很不是很麻烦。

油箱排水孔

还有一个排水孔位置相信很多司机都被它折磨过,冬季洗车后去加油站加油会发现油箱盖打不开或是打开后关不上,这可能就是油箱盖下面的排水孔堵了,导致从油箱盖缝隙处浸入的水滴排不走被冻结,或是加油时有的油污掉落堵塞了排水孔,这就需要清理排水孔才能关上油箱盖了。

为啥汽车上有排水孔堵住了会发生什么?

汽车车身上的排水孔是为了将可能进入车身的雨水或积液等排出,保证汽车车身不被这些液体浸蚀生锈影响质量和安全,要常检查排水孔的堵塞情况,一般用一根细铁丝疏通即可,注意汽车使用和停放的环境也能使排水孔更加通畅无阻。

责编:刘海钧