给爱车做保养 记住防骗3招

防骗高招一:定期保养才能索赔,定期保养才会提高寿命,减少麻烦。

无论什么车型、什么车系,现在均有保修期,当然时间有长有短,但车主一定要在保修期内前往特约维修服务站进行保养,因为在做保养的同时,特约维修站还会为车主进行近30项检查。

但根据车辆保养手册的提示,或在保修期内不前往特约维修服务站进行保养,如果在保修期内出现非人为损坏可索赔零配件的话,特约维修站有理由不给予索赔。

当然在保修期外,车主可以前往正规的汽车维修厂进行换油和三滤等基本保养。

防骗高招二:普通车不用加好油,总吃细粮未必就对身体好。

许多车主的爱车均为普通的家用轿车,由于是家里最为主要的“大件儿”,所以便爱护有加。特别是部分车主在给爱车做保养的时候,往往喜欢为自己的爱车更换最好的配件,使用最好的机油。

其实车主大可不必这样,因为各种价位区间的各种品牌车型所使用的配件都是最适合该车使用的标准,不一定最贵的保养更换件就是最好、最适合的,原则上应按原厂保养手册或经过有关部门认定的同类产品执行,而并不是牌号越高、价格越高越好,往往价格高的利润越高,性能价格比越低。

同时,汽车机油的加注也并不是越多越好,一般静态(发动机停止5分钟以后)机油液面在机油标注尺的上线;动态时机油液面应不低于机油标注尺的下线。

防骗高招三:提前更换易损零件,神不知鬼不觉,无缘无故花费冤枉钱。

定期前往4S店进行常规保养是非常必要的,但在保养的时候,工作人员往往会“警示”车主,机油该换、三滤该换,刹车片该换、减震器该换、轮胎该换等等。如果遇到车主反应油耗偏高时,通常还会被建议更换火花塞、清洗油门和喷油嘴,如此一来,相关费用当然也是“大大的”。

其实很多东西都不用更换,如刹车片不到警戒线位置不用更换,轮胎使用寿命为6-8万公里,火花塞是3-6万公里,切勿花费冤枉钱。

责编:刘海钧