这些东西放车里,不但易自燃!而且保险还拒赔!

夏季高温,汽车的自燃、爆胎事故也随之多起来。除了要做好车辆的日常保养,一些用车小细节也要注意。

近期类似事件多地频发,夏天烈日的暴晒和密闭、高温的车内环境,会让很多放置在车内的物品变得“火大”,极易发生爆炸。

一旦爆炸,内饰损坏事小,增加车辆自燃风险事大。我给大家列举了一些小伙伴们很爱放在车内的物品,大家检查下自己车内有没有?

打火机

打火机是烟民们的必备工具,并且习惯随手将它放在车内,这其实是非常危险的。普通打火机里的主要成分是液态丁烷,易燃易爆。外加有些劣质打火机的塑料外壳强度低,更容易爆炸。

轻则碎屑炸得到处都是,重则造成内饰损伤。而且爆炸后散落在车内的可燃液体,再经过阳光的照射,还会引起自燃。

其实现在车内基本都有点烟器,打火机在车内的用处实在不大。另外,如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,保险公司是不赔付的。

车载香水

很多车主喜欢在车内放置香水,比“香水有毒”更可怕的是“香水炸弹”。车载香水质量参差不齐,如果瓶体的强度不高的话,一旦车内温度过高,香水挥发出的气体会在瓶内急剧膨胀,最后“嘭”……

而且香水中主要成分有酒精,具备助燃性。此外,不少香水瓶身都采用水晶或玻璃材质,太阳暴晒的情况下,它能形成放大镜的聚焦效果,倘若聚焦在易燃物品上,那将非常危险。

罐装喷雾

夏天一到,蚊虫增多,很多车主习惯在车内留一瓶杀虫剂,还有很多女车主习惯在车内留一瓶防晒喷雾。不可否认,这类罐装喷雾的确实用,但将它放在车内,危险系数相当大。

罐装喷雾内的压力非常大,而且罐内一般含有易燃品,长时间高温、暴晒,那威力可不一般,曾经有车主的车后挡风玻璃就被它炸出个大洞。

碳酸饮料

炎炎夏日,喝上一口冰凉的碳酸饮料,那简直是人生一大享受。可如果将碳酸饮料随意放在停置的车内,就可能造成安全隐患。

碳酸饮料内含有二氧化碳,稍微摇晃瓶子就会胀起来,再经过热胀冷缩,很可能爆炸。即便没有大事故,可把车内弄得黏黏糊糊的,车主也会挺腻歪的。

电池、充电宝

其实,很多电池、充电宝等产品的说明书中已经标注不宜长时间置于高温处。正常的电池在高温作用下易老化,甚至会鼓包,影响内部电路正常工作,造成永久损坏。况且,现在市面还充斥了很多劣质的充电宝,它们大多使用不合格的锂电池,稳定性更差,容易引起爆炸。

最后,歆歆还想提醒大家,夏季停车要尽量选择在阴凉处,停车位选的好,风险就少,为此我总结了一个停车位置选择顺序:地下停车场>室内停车场>高楼的阴凉处>树荫下>暴露位置。当然,面对停车位紧张的现状,还有一个有效的办法就是给车穿上“防晒服”。

责编:刘海钧