原车大灯日益老化,怎样处理才能够不让自己成为“睁眼瞎”?

要是说当今的汽车厂家当中,那个品牌在灯光方面的造诣已经达到了炉火纯青的水平,我想有着“灯厂”之称的奥迪称第二,可能没有那个品牌能称第一吧!毕竟单论“玩灯”来说,奥迪一直都走在这个时代的前列。

要说到头灯组的品类,从最开始的卤素大灯到后来的氙气大灯,乃至现在的LED头灯和激光大灯,可以说随着科技水平的不断提高,头灯组的品质也是在不断的提升当中。

可是纵然科技发展的速度很快,但是你买了车之后就必然会面临一个“折旧”的过程,就拿之前搭载卤素大灯的那些车型来说,这部分汽车依然能够继续为车主效力,但是逐渐老化的各种配件也是使得这些“老车”心有余而力不足。

像这卤素的头灯,它的发光原理本来就和普通的灯泡相类似,是在灯泡的基础上增加了卤族元素以延长灯的使用年限,所以卤素大灯一般成本较低。卤素大灯的优点就是穿透力强,遇到下雨、下雪的天气,卤素大灯往往更可靠。但是卤素大灯的射程短且灯光黄,开快车就更容易看不清路。

可是这种卤素大灯作为最原始的一批照明设备来说,它的身影遍布诸多老车型之上,经过这么多年的风吹日晒,外表的透明材质外壳已经日渐老化,致使其照明效果已经远不及当初,甚至说当夜幕悄然来临,标准状态下的近光灯所能起到的作用已经微乎其微,而在这种情况下我们不得不打开远光灯,才能维持自己继续前行。

其实对于这种情况,很多人都表示很费解,因为在他们看来既然头灯已经都这么不好用了那么为什么不去更换一套,从而方便自己的日常生活呢?

首先更换头灯组最先面临的就是花费问题,而且如果你的车型过老,那很可能就会面对配件不易寻找的情况,所以说将自己的卤素头灯组全部焕新成原装灯组或许并不是一件简单的事。

不过对于这个原始的卤素灯,很多人其实在买车的时候就会对它下手想要将它解决掉,而大多数情况下,他们会将这套卤素灯更换为氙气灯组,这样在亮度以及照射距离等方向都会得到很大的提升,至于说为什么现在很少有人去更换时下流行的LED灯组甚至是激光大灯,因为这些头灯组不论是从造价还是说施工工艺上来说,都有一定的要求,所以说更为普及的氙气头灯还是十分受消费者的喜爱的。

不过这个头灯组也不是可以随意更换的,因为按照国家对于机动车的相关规定来说,头灯组在原则上是不能随意更换的。因为你的车辆要面临一个年审的问题,而更改大灯后,车辆的参数配置跟出厂时的证书上是不一致的,也就是说属于改装的范畴。但是随着时代的发展,车辆管理部分已经放宽了车辆的改装规定,更换后的大灯灯光照射亮度与高度如果符合规定,一样可以通过年审,大家可以放心。

所以说为了大家的驾驶安全,当你发现头灯组老化,或者是光源不足时还是要及时处理,避免因此而造成不必要的麻烦!

责编:刘海钧