不要忽视汽车生命周期 五大阶段保养全攻略

虽然汽车是钢铁打造的,但也跟人一样有一个“生命周期”。处于不同时期的汽车,其“身体状况”有很大的区别。记者就此采访了东风日产众杰专营店李文轩经理,他将汽车的寿命周期划分为“巅峰期”、“微软期”、“更年期”、“暮年期”和“危险期”五个阶段。在这五个阶段,对汽车的保养、维修重点上也各不相同。

保养之道

1-2年“巅峰期”

李文轩表示,汽车使用的前两年,是生命的“巅峰期”,可以说是汽车状况最佳的时候,相当于人的青年期。这个时期的人满怀激情、敢闯敢做,好像不会疲倦。处于这个时期的汽车也是如此,车况极好,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但有些质量不过硬的汽车,“巅峰期”只能保持一年左右。所以,新车第一年行使过程中基本不会出什么大的质量问题,但是使用两年以上的汽车就要逐渐开始更换一些最易损耗的部件。

2-4年“微软期”

这个阶段,汽车开始进入了“微软期”。不再像前期那样生龙活虎。这个时期的汽车,需要经常性地更换一些部件,给其补充能量。

此时首先需要更换新的刹车皮。“刹车皮是驾驶安全的首道防线。”李文轩告诉记者,根据经验,刹车皮大概在两年左右就会磨尽。此时,燃油泵也差不多该清洗或更换。同时,如果汽车跑起来不太平稳,就应该检查车子的减振器。如果减振器的弹簧失去弹性,下雨天行驶就非常危险。

4-6年“更年期”

用上四到六年的汽车,就逐渐进入“更年期”,像人进入“更年期”爱发脾气一样,处于“更年期”的汽车,出点问题是家常便饭,因为车子的很多部件都开始老化了,经常会出现漏油、漏水,小问题更是层出不穷。一些精明的车主便趁这个时期开始换车,这个时期的车子既可以卖个好价钱,还可以将那些即将出现的问题全都甩给别人。

6-10年“暮年期”

这个阶段的汽车,像六七十岁的老人,“大病三六九,小病天天有”,这时期的车子,凡是能坏的地方都坏过一遍了。这个时期,车主必须对汽车加强养护,定期更换易损件,车主需要频繁的到维修站或养护中心检查车况,出车前和收车后都必须做好例行的检查、维护工作。

10-15年“危险期”

汽车在十到十五年期间,便处于“危险期”,随时都有“病危”的危险。这个时期的汽车,车主最好让它呆在车库疗养,或者直接将其送进废品站卖废铁。

责编:刘海钧