新车没开多久排气管就变黑,出了什么问题?

相信对于一些刚拿到驾照或刚买了新车的司机朋友来说,都会遇到这样的疑问:我的新车买来不过开了一万多公里,为什么排气管会变黑了呢?是不是因为我的发动机烧机油啊!那么真相是什么样的呢?

首先烧机油的车,排气管是一定会变黑的。但是,如果你的机油没有出现异常的消耗,那么就不能将排气管变黑的锅甩给烧机油了!其实遇到新车排气管变黑这种情况,是完全没有必要担心的,因为不管你买的是啥车,排气管都是会变黑的!

其实汽车的发动机是没有办法做到将汽油完全燃烧的,总有一些无法燃烧的杂质被排除,最后附着在排气管上面。尤其是在冷车启动阶段,更容易发生“燃烧不充分”,这样积碳的产生就无可避免了。当然油品有问题同样也会造成燃烧的不充分。还有一种情况值得大家注意,就是采用缸内直喷的发动机,即使是新车,排气管也会很快变黑,因为直喷发动机是通过喷油嘴直接将汽油向气缸内喷射,而不是蒸汽的供油方式。

采用直喷技术后,燃油以细微滴状的薄雾形态进入气缸。因为直喷发动机的特殊结构,使其对进气门背部积碳的“自清洁”能力比普通电喷发动机要弱的多,因此直喷发动机虽说省油,但积碳的问题也是让人烦恼。所以,只要不是发动机积碳严重、烧机油、油品有问题,排气管变黑完全没有必要紧张!如果实在觉得不美观,可以自行清理!

责编:刘海钧