原地方向盘打到底会不会伤车?

在学车过程中,教练有时候会让学员“方向盘打到底”,那是为了让车走位更精确。于是学成以后,很多车主依然保留了这个习惯,但是很多人说,方向盘打到底会损害转向助力泵,那么到底有没有这回事呢?

实际上,方向盘打到底,其实对车的伤害并不大,对车子的影响,也远没有传言那么严重。换句话说,我们的车没有那么娇贵,平时掉头、转弯把方向盘打到底,反而可以最大程度减小转弯半径,行动起来更灵活,充分发挥车辆的操控性能。

我们知道,汽车转向助力一般分为三大类:一类是机械液压助力,二类是电子液压助力,三类是电动助力。顾名思义,前两种都是依靠液压助力泵来实现助力的。区别在于,机械液压助力系统中助力的大小,只跟方向盘转动的速度有关;而电子液压助力,由于加入了电控单元,所以可以精确调整转向助力的大小。

而电子液压助力中,助力大小不仅跟方向盘的转动速度有关,还跟车速有关。当车速较低时,车辆需要的转向助力较大;而车速较高时,车辆需要的转向助力较小。

再说说电动助力,电动助力是没有液压助力泵这个零件的。它完全依靠电机来实现对转向横拉杆的控制,也就不存在损伤液压助力系统的问题。而使用液压助力泵的车子,在方向盘打到底后,液压助力泵本身其实是没有负荷的。这是为什么呢?因为液压助力系统要想工作,其前提是方向盘有一定的转动速度,也就是说方向盘保持静止时,液压助力泵是不工作的。

责编:刘海钧