汽车放路边被撞怎么办?保险可以报吗?

买来汽车之后,第一个要面对的问题就是停车位。停哪里?如果买来车位的话,回到家里可以放到自己的车位上边。可是,如果没有买到车位或者是外出吃饭工作找不到车位呢?这时候大多数人会选择停放在路边,既方便又不用争分夺秒抢车位。

但是,大马路上车辆来来往往,爱车停在路边难免会碰到被剐蹭、甚至被撞的糟心事,那么遇到此类情况该如何处理呢?

第一步:查看肇事者是否逃逸

依据《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。

依据《机动车综合商业保险条款》第八条规定:事故发生后,驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车离开事故现场的,不论任何原因造成被保险机动车的任何损失和费用,保险人均不负责赔偿。

第二步:发现肇事者逃逸,马上报警求助。

交警会通过调取监控、走访附近的保安、停车收费员等,来尽量帮助寻找肇事车辆。只要能确定车牌号码,就能找到肇事者。警察叔叔还会对比碰撞部位、剐蹭掉漆颜色、来确定肇事车辆。如果找不到肇事者,车损又比较严重,可以向自己的保险公司理赔。对于这类“无头案”,根据保险公司理赔标准,一般实施30%的免赔率。也就是说30%的维修费需要自己承担。

第三步:在规定地点停车

一般规定的停车地点有停车场、路边停车位以及在道路范围外的空闲土地上停车。除了上述地点,均不允许停放。如果你停在规定停车位以内,被经过的车刮蹭了,经过的车全责,你无责。但如果你停的车有一部分比如车屁股在停车位以外,被别的车刮了,虽然别的车要负主要责任,但由于你没有在规定地点停放好车辆,那么视具体情况,有可能也要负一定的事故责任。

如今社会买车的人多了,刚上路的小白也随之增多。我们广大车主可是要注意了,爱车尽量在安全的地方停放,放在路边的时候也要记得经常查看,万一遇到被撞、被刮蹭的事情了之后要马上寻找交警帮助。再次告诫广大车主文明停放车辆,不然真的发生了剐蹭是多心焦的事啊!

责编:刘海钧