夏天开空调午休千万要注意

天气渐热,上车开火就立马打开了空调,熄火以后才记起来把空调旋钮调到“0FF”关闭,想必这是广大车主炎炎夏日每天都会做的一些固定程序,没错这一系列动作看上去好像没毛病,但实际上经常性的这样做日后就会有很大的问题。

既然说到使用车内空调,想必在座的每一位都会在炎热的夏天享受这项配置带来的舒适性。不过就是开空调这样一件简单的事情也有很多讲究的,一旦操作不慎很有可能对爱车造成伤害。因此风筝特地总结出了几种日常用车过程中,使用空调的需要注意的细节。快来看看自己是否中过枪吧。

长时间原地开空调等人时,发动机长时间处于怠速状态,负担很大,车辆静止状态下散热器没有空气流通,只能靠电子扇强制散热,而高温还会加速发动机密封橡胶件的老化。

首先开车的时候开空调,油耗会增大,平时油耗大约百公里10升的车,如果用空调的话,至少需要14升汽油。普通用车的人,一个月得多花1千元。

很多车主顾虑开外循环的话会让冷空气跑出去,而且费油,不过长时间开内循环会使车厢内的空气越来越浑浊,长期在这种环境里容易头晕、缺氧,引起交通事故。

先通风,在使用空调

如果车辆长期停放在烈日下,不要在启动车辆后就立刻使用空调。首先需要打开所有车窗,使用外循环,让热气充分散去,等车内温度下降到一定程度后,再关闭车窗。正确的姿势是这样的——先把车门、车窗打开,有条件者可以使用风扇通风,等一段时间,热气排出后再坐进去启动车辆。这样能够有效避免发动机启动时背负巨大的负荷,而且空调压缩机同样可以快速进入最佳工作状态。

车内温度不宜调的过低

最适宜人体的温度区间应该是在24℃-27℃,最低也不要低于20℃,而且车内外温差也不应超过5℃,不过这在酷热的夏天对于很多人来说完全不现实。但如果空调开得过大,车内温度很低,导致车内外温差十分巨大,确实有引发关节炎、肩周炎、感冒、腹泻、发烧、精神不振等症状的风险。因此风筝建议将车内空调温度控制在20℃左右即可。

不要在空调出风口旁放置杂物

很多车主有在空调出风口摆放挂件、饰品的习惯。比如香水瓶、手机架、甚至玩偶等,这样做虽然相当于给车辆做了个盛世美颜,逼格满满的。但是这种做法却并不合理,还有可能为爱车带来伤害,因为这样会阻碍空调出风的流通。所以别再抱怨自己的空调制冷效果不明显,摘下这些装饰品,检查一下是出风口是否被杂物挡住。

熄火前不要忘记关闭空调

不少驾驶员经常会在关闭车辆后才想起来空调系统并未关闭,有些时候甚至会选择无视。然而这实际上会对发动机造成一定的损耗。因为在下次启动车辆的时候,空调系统会自动开启,发动机要带着空调的负荷点火工作,久而久之自然会出现故障。

将空调出风口调制向上,可加快制冷

不少人都是从炎热的户外钻入车内后,就立马开启空调,并且调节到最大档位,试图尽快使车内温度降低,让自己凉快下来。实际上这样并不能达到非常显著的效果。正确的办法是首先通风,让车内的热气充分散发,再启动空调系统,欲速则不达的做法不可取。而且根据科学知识,热空气是向上升的,而冷空气会往下沉。因此在酷暑时期,快速降低车内温度最有效的办法,并不是迅速开启空调,将空调出风口调制向上,说不定会获得更好的效果哦。

不要在开空调的时候吸烟

我大天朝烟民的数量庞大到难以统计,因此很多车主会在刚进入车内或者堵车的时候来上一颗。有些车主会开窗吸烟,这样能够有效的将烟雾排出车外,但也有车主会选择开空调时候吸烟,这样的做法对身体十分不好,因为门窗紧闭后,烟雾一下子排不出去,很自然地会刺激眼睛和呼吸系统,经常这样做真的是等于慢性自杀。

不要开着空调在车内午休

很多人有午休的好习惯,但出门在外没有条件的时候就只能在车里将就一下了。如果是在夏季很多车主会打开空调小睡一会,实际上这样很危险。因为车厢是一个封闭的空间,空气流通效果不好,即便是打开外循环,车内的空气质量同样不足以支持深度睡眠,而且轿车尾气也会经过外循环进入车厢,尾气内的一氧化碳也会跟着进来,带来安全隐患。

风筝能够想到的关于空调使用方面的细节就这些了,如果各位小伙伴还有更多更有趣的汽车新闻、事件,欢迎踊跃留言,风筝会放弃搬砖时间与各位互动,最后不要忘记持续关注汽车点评,不管你来或不来,风筝都在这里等你。

责编:刘海钧