三伏天开车注意事项,天气炎热要记得降火

三伏天无疑是一年当中最热的阶段,面临超高温,这些高温天气,如果不开车,简直是难以想象的。只要刚走出门就会觉得就会被分分钟,变成烤肉。这么高的温度下,对人来说尚且如此,但对于车辆来说,如何去开也是一种考验。炎热的高温天气,我们开车需要注意什么?

一、 适当开窗更换空气

当夏季天气闷热的时候,很多人开车出门的原因就是因为车子上面可以吹空调,所以很多车主在夏天开车会长时间的开空调,而长时间开空调的话就会造成车里面空气不新鲜,很容易造成人头晕,不舒服,所以夏季在车里面开空调的时候一定要合理的开外循环更换车里面的空气,也可以开车窗换气。

二、不宜戴颜色太深的墨镜

墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误判断。有研究表明,颜色过深的墨镜会把司机对紧急情况的反应时间延长100毫秒,增加2.2米的急刹车距离。

三、胎压

夏天车胎一般气压都要控制在2.1到2.3之间。当你行驶过一段距离之后,温度就会升高,所以说气压也会慢慢升高,当你看到车压打到2.6或者2.7的时候不要紧张,这属于夏天的正常值。我们不需要下来减压。

四、防止发动机高温

行车一旦出现“开锅”,不要立即熄火和急于加注冷却水,应停在阴凉处怠速运转,打开引擎盖,等温度下降后,再用湿毛巾或湿面纱捂住散热器盖慢慢开启,身体尽量远离,以防烫伤。

此外,尽管天气炎热但还是要控制好情绪,车主朋友千万不要开赌气车,应时刻保持冷静心态,遵守交通规则,并且度过一个美好的夏季。

责编:刘海钧