拥有良好的开车习惯是省油的第一步

大多数人在买车的时候考虑的一个重点就是车的油耗,都想买一款比较省油的车子,其实油耗这个问题,同样的一款车,不同的人使用油耗是不一样的,所以油耗更多的是在于主观因素,平时的一些开车习惯会影响着汽车的油耗,下面就给大家分享一些老司机常用的省油的小技巧吧。

省油小技巧

1、轻踩油门:轻踩油门能省油,因为猛踩油门,会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。尤其是红绿灯路口起步的时候,一下子猛踩油门,是大忌。

2、柔和起步:挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速,这样的开车习惯可以减少油耗,如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。

3、保持车速:其实省油的开车习惯就是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里,当汽车运行在经济时速时是最省油的。

4、保持跟车距离:开车过程中,保持跟车距离可以起到省油的作用。如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。

5、控制转速:行驶中,如果想要省油,要控制好转速,一般电喷车的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个档位,均保持发动机转数在2200-2500左右。过低转速车走不动,耗油不走道,还伤发动机;过高转速增加无效油耗,也伤发动机。

6、减少制动:制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门。

7、控制行驶档位和换档转速:怎么控制行驶档位最省油?低速或陡峭山坡用1档,上下长坡或大坡用2档,起伏不平路或二级路或在市区当速度低于60公里时用3档,当车速大多超过60时应该使用D档行驶,省油又静音。怎么换挡转速比较省油?换档时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

责编:刘海钧