冬季用车需注意这些坑,第一个就不少人中招了

如今天气慢慢开始变冷,不少地区气温已经比较低。冬天的时候用车,不少车主因为对汽车方面的知识比较欠缺,从而导致进入用车误区,那么在寒冷的冬季,车主需要注意哪些?

切忌用开水除冰

在北方地区由于气温更低,在冬天的时候容易出现车上有结冰的现象。不少车主在发现车身和车窗上有结冰,就直接接了桶热水直接浇上去想达到除冰的效果。但要知道这样的做法,让温度很低的车窗忽扰遭受高温,容易发生开裂的现象。而车身也容易因温度的骤然变化,使得车漆失去光泽。所以正确方法是可以先铲除冰块,然后开启车内的暖风系统,再用温水去擦拭。清洁干净后应该擦干残余水分,以防再次结冰。

防滑链不是随意装

在冬天的时候由于路面因为雨雪水,容易出现结冰导致车辆行驶时容易打滑的现象。所以北方的车主在冬天的时候,喜欢给车辆装上防滑链。但防滑链并不是随便装的,首先要清楚自己的车是前驱还是后驱,防滑链主要装在驱动轮上。另外尺寸的上也要吻合,这些都是需要注意的地方。

雨刷冻住了不要强行启动

雨刷器在冬天的时候冻住是挺常见的现象,但在发现雨刷器冻住了可别强行开启,这样容易烧坏雨刮器的马达。正确的方法是先启动车辆开启暖风,等待一会儿雨刷器就自动解冻了。其实最简单的方法就是每天停好车后,将雨刷器竖起来,这样就不会和挡风玻璃冻在一起了。

防冻液不可混加

防冻液的作用就是让汽车的冷却系统在低温环境下不冻结,使汽车能在低温环境下正常运作。当发现自己的车防冻液不足的时候,切忌随意添加不同品牌的防冻液。因为不同品牌的防冻液配制时的比例、成分不同,其冰点各不相同,需根据气温条件来选择,所以不能混合使用。所以在添加防冻液时,应当将车上原本的防冻液给清理干净再进行添加。

结语:冬季马上就要来临,如果对冬季的用车知识了解比较少,那么看完之后就应该知道怎么做了。冬季正确的用车方式,才不会伤车。错误的用车方式,那就是伤车又伤钱。

责编:刘海钧