发动机自动启停,到底是省油还是毁车?

发动机自动启停技术其实早在20世纪30年代就出现了,不过一直到80年代中期才开始广泛地应用在传统车上。1984年自动启停技术首次应用于大众高尔夫柴油发动机上。随后,很多汽车品牌都对该技术产生了浓厚的兴趣,开始小批量试装该系统,例如菲亚特马自达、本田、雪铁龙、通用等等。2007年这项技术开始在宝马车型上实现大批量应用。

但是一件事物都有它的两面性,比如发动机自动启停技术。如果你去4S店买车,你也许会遇到这样一个有趣的情况,A、B两款同级别、同价位的车,A车带有发动机自动启停技术,而B车并未带有这个技术。当你去A车的4S店时,销售人员会天花乱坠的给你说出发动机启停技术的各种好处,而在你去B车的4S店时,销售人员却告诉你发动机自动启停技术损伤发动机,各种缺点又说了一大堆。那么,发动机自动启停技术到底好不好呢?

启停系统该怎样使用?

自动启停系统在钥匙通电的时候即默认自动开启,要关闭只需要按一下按钮就行。自动启停系统用起来很方便,行驶中只要直接踩制动踏板,车辆完全停止大概两秒钟后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。只要一松开刹车,或者转动方向盘,或者切换档位,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程都处于D挡状态。手动挡车子是挂空挡松离合即熄火,起步踩离合又自动重启。

那么,发动机自动启停技术有什么优点呢?

这个当然是显而易见的了,就是省油啊,自动启停起作用后,发动机严格意义上讲还是在工作,处于正常运转温度,暂时“休眠”中,只是皮带轮停止,转速也降下来。所以,不存在瞬间油耗高的问题。据通用介绍,搭载自动启停系统后,实际使用情况下节油率可达到10%左右,百公里还可减少15.1g的二氧化碳排放。德国博世公司之前也做过这项实验,他们得到的结论是:平均节油率为8%-15%左右,越拥堵、排量越大效果越明显。中国汽车技术研究中心也测试过,节油率甚至达到7%-27%。

那么对于很多人说的,伤害发动机是真的吗?

有人认为自动启停功能最好不要用,因为频繁的启停会造成活塞磨损,产生的金属碎屑也会磨损发动机其他关键部件,久而久之对发动机的损坏很大。频繁的启停发动机确实是对发动机磨损要大一些这话不假,但他们都忽略了一点——发动机的磨损大都发生在冷车启动时。所以说频繁启动并不会对发动机造成多大磨损,发动机内部主要靠油膜润滑,鉴于自动启停的时间都很短,被机油泵打上去的机油不会都流回去,零件上还是保留了很多机油,在启动而且是热启动那么点转速和时间里没什么影响。

由于自动启停车型对起动电机和蓄电池使用强度变得更大,所以,会对相关元件都已进行了加强优化,因而在正常驾驶情况下,将大大提高整套动力系统的可靠性,故而也不要对此有所担心。但是,增强型的起动机和蓄电池养护费用也会高于普通起动机和蓄电池。

自动启停功能的使用注意事项

如果您的车辆有自动启停功能,可能会在说明书上看到它使用方面的一些注意事项,由于自动启停的技术原理,所以在一些场景下的使用要了解它的特性:首先,如果车辆行驶到比较徒的坡道上时,就尽量不要打开自动启停,因为自动启停时间虽然很短暂,但在坡道上发动机的启停可能会造成车辆制动辅助不足。

其次,在南方天气酷热空调开足马力运转时,最好也将关闭自动启停功能关闭,因为空调需要比较大的功率消耗,而发动机停机的情况下车身电力可能不足以带动空调运转,会让车上的乘客感觉不舒适,所以没有必要省这么一点了。

总结:一个新的技术既然能够得到广泛应用,必然说明了其利大于弊,但是说实话,我在开车时从来都是关闭发动机自动启停功能的。并不是因为它会损伤发动机、起动机和蓄电池,而是自动启停给我带来的驾驶感受不怎么好。当遇到堵车缓慢前进时,走走停停,发动机不断的启动、熄火,不仅加剧了起动机和蓄电池的负担,还会让驾驶者感到很烦躁。另外,在你不想熄火时,比如前车踩了一脚刹车,你可能停住了但是接着就要走,偏偏这个时候发动机熄火了,是不是也会感到很烦。

责编:刘海钧