汽车空调有异味应该怎么处理?

转眼间又到了寒冷的冬季,在这个滴水成冰的季节很多人在开车时都会把车上暖气开足,恨不得一直呆在车上,但是有的车主会发现车上的空调如果一段时间不开的话就会有一股难闻的味道,今天就带大家看看汽车空调有异味应该怎么处理吧。

(1)空调出风道异味的解决方法

最好的办法就是选一空旷、阳光好的环境,打开车门,开启外循环至最大(不开启空调);也可以选择开暖风吹上5-6分钟,将异味吹出来即可。

(2)空调滤芯异味的解决方法

空调滤芯一般情况下需要一年更换一次,但如果经常使用空调或者外部环境极差的情况下则需要三个月换一次。空调滤芯脏了的话,也可以简单吹一下,但要避免多次清洗,不然空调滤芯的过滤效果会明显下降。

(3)蒸发箱上有异味的解决方法

如果是蒸发箱有异味的话,处理起来就比较费事了。建议去做专业的空调清洗,清洗时需要将空调打开,再往鼓风机处喷洒专用的空调清洗剂就可以了。

如何预防空调出现异味?

(1)每次使用汽车空调后不要急于熄火,建议怠速运行3-5分钟,使空调管路的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统相对干燥。

(2)长时间的阴雨天气对空调的影响也很大,最好在晴天后及时打开自然风或者暖风吹干空调管路,避免发生霉变。

(3)如果外界环境很恶劣,最好不要打开汽车空调系统的外循环。

(4)减少车内食物、烟头以及发霉异味源头。

(5)注意车内香水的使用,最好不要使用酸性香水,这是由于酸性香水散发后很容易在蒸发箱处产生霉变。

责编:刘海钧