春季汽车保养小常识

天气逐渐转暖,寒冷的冬季已经过去。天气的变化也影响着汽车的使用,今天我们就来看看春季应该如何保养汽车。

外部:春季风沙较多,春雨更是绵绵不断。春季雨水中的酸性成分对汽车的油漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害。如果车身有划痕,经过雨水侵蚀,更容易引起生锈。所以大家应该养成雨后洗车的习惯,从而有效保护车漆。同时,也可以通过给爱车打蜡、封釉或者镀膜的方式,保护车漆。

内部:春季气温逐渐升高,各种细菌容易滋生繁衍。因此要特别注意汽车室内的防菌,保持驾驶室内的干爽卫生,做好汽车座垫、脚垫、方向盘套、出风口这些部位的清洁。

底盘:经过冬天的雪后泥泞道路,汽车底盘上都会沾满厚厚的泥土,泥土里含有化雪时的碱性药剂,对车底盘腐蚀极大,而且还会堵塞车底盘上的通风孔。建议到有电脑洗车的地方将底盘上的泥土冲洗干净。有条件的,可以做一次底盘防锈处理,抵御酸碱带来的腐蚀,确保底盘不会生锈。

除此之外就是大家要经常注意的几点维护,例如更换机油、检查汽车发动机、检查空调空气滤清器等,这些要特别注意。

责编:刘海钧