儿童乘车安全之限制儿童车内活动有多重要?

在任何一个视频网站搜索儿童车祸案例,其结果大致都在几百条左右,虽然评论区中大部分人都在谈及儿童乘车安全的话题,但不可否认的是当下我们对儿童乘车方面的安全意识普及还远远不够。

在诸多真实案例中,有这样一类情形比较值得我们思考,那就是车内儿童活动导致的事故。

我国法律将0-14周岁的未成年人称为儿童,而7-14岁的儿童由于独立行动能力更强,因此在乘车安全当中更应该受到重视。

不过,目前我国仅有几个省份严格规定了儿童安全座椅的强制使用条例,儿童安全座椅强制使用的立法工作仍然在继续,有一定自控能力儿童的相关安全问题,还没有引起全民重视。

因此,很多交通安全意外的发生往往都是由于没有限制儿童车内活动引发的,按照伤害程度大致可以分为两类,一类是自身伤害,另一类是波及他人的伤害。

第一类不算常见,我国在这一方面对儿童进行的安全常识普及工作做得比较到位。很多儿童刚到适学年龄就被告知乘车要注意不能把身体伸出车外,因此由于肢体探出车外造成自我伤害的案例并不算多。

但这并不能让我们放松警惕,比如前不久就有这样一则新闻:10月28日,江西新余一13岁男孩在乘车时,将半身伸出小车天窗外,撞到路上方的限高栏身亡,更令人叹息的是,小孩的监护人当时就坐在车辆后排。

当然还有就是从交通工具中掉落。这通常针对的是年龄较小的幼儿,由于家长的疏忽,幼儿自行爬出车外或掉落在公路上或被落在某个地方的情况经常发生。

此外,触碰到车内某些配置可能也会造成自身伤害,比如很多车辆搭载的点烟器。如果点烟器在工作,而儿童不小心将手指深入到点烟器中,那么就会造成烫伤。

第二类伤害往往波及的人员范围比较广,造成的后果更为严重。

因为不少“熊孩子”不了解行车安全的重要性,在家长开车过程中触碰方向盘、油门刹车踏板、手刹等等装置,造成车辆失控的案例也有不少。

当下新出现的一种情况是,由于很多车辆搭载了可玩性较强的中控大屏,因此很多安全观念薄弱的家长会放任孩子去触碰中控大屏,而中控屏附近往往就是各种驾控配置的按钮和手刹开关、挡杆等,这种场景下同样存在各种安全隐患。

所以,限制儿童在车内活动是一项十分必要的工作,因为每个年龄段儿童都有相应的安全座椅,因此使用安全座椅应该成为下意识,就像我们上车就必须系紧安全带一样。

责编:刘海钧