高速开车误入ETC怎么办 老司机教你正确的做法

现在汽车普及度高,所以道路上特别容易堵车,而且还要满足各种限速,若是路途遥远,就会非常费时。所以很多人在走长途的时候就会选择高速,大家都知道高速上面都是收过路费的,以前的时候,人们在路过收费站的时候还要停车排队等待人工收费,现在随着科技的进步,有了ETC车道的存在以后许多车主就能够直接走ETC通道了。但是生活中也不是所有的车主都办理了ETC通行卡的,高速开车误入“ETC”通道怎么办?老司机教你正确的做法。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》,如果发现违法占用了ETC专用通道,经劝诫仍不离开的,将对该车罚款200元,记3分的处罚。那我们究竟该怎么做呢?其实在快开进ETC车道的时候,大多数高速公路收费站都会设置一个软隔离,这些隔离是可以移走的,把这些隔离移走变换车道,走人工收费车道就行了,不过并不是所有的车道都有软隔离,没有的话,司机可以在后方没有车辆,保证安全的情况下将车子倒出去,然后进入人工车道。

这样的高速倒车是不会违反高速交规的,只是有点费事而已,一旦收费站的车辆多起来,造成拥堵,别说倒车了,就是你想退一步都是很困难的事情,长时间的倒车势必会影响交通,这样的话,只能去找服务人员寻求帮助了,一般情况下都是先人工缴费后,服务人员通过人工操作,打开升降杆让你通过!不管怎么说,当我们遇到这种情况的时候,第一时间想到的就是如何快速离开ETC车道,而不是傻傻的停在原地不知道该怎么办。

所以,车主们跑高速的时候也要注意,最好不要跟车太近,这样很容易影响视野,尤其是一些大车,要尽量远离。作为司机而言,开车理应保持高度的集中力,小编也要提示各位车友们,高速公路上车速比较快,规定也比较多,所以各位车友在高速公路上行驶一定要注意安全,开车提高注意力,尽量不要走错ETC通道。对于高速上开车不小心进入ETC通道,大家有什么想说的?可以在下方给小编留言!

责编:刘海钧