车内有异味 除了花钱处理 看老司机如何除异味

不论是一些新车,还是买了有一段时间的汽车,不论是豪车还是普通车,实际上都是很容易产生异味的。有的时候一上车,车上那刺鼻的味道的确让人闹心。很多司机有时候也挺无奈的,因为感觉自己车上也没有什么东西。之前同事的车就被领导吐槽了,那天领导车坏了,让同事送他去机场,愣是因为车上的异味让领导晕车了。那么车内总有异味,如何才能保持车内空气清新?相信有很多朋友都花大价钱做了所谓的纳米除异味等等,效果有吗?有,但是价格不菲,今天就聊聊车内常有异味,是否只有花钱处理,看看老司机怎么除异味。

首先大家要做的就是明确自己的车到底是哪里产生异味,毕竟不同地方产生异味的方式不同。

常见地方一:座椅

其实大多数座椅都有味道,哪怕是价值几万块的真皮座椅,在用了一段时间之后可能也会有味道。这里有两个处理方式,第一个是花钱找人处理,很多人说这个可以直接略过,那么第二个方式就简单很多,找个大太阳的天气通风吧,这里建议大家不要让车的座椅等直接被晒,因为那样对于很多好座椅的伤害是很大的,温度够高且通风就可以。

常见地方二:空调

空调异味是每一辆车基本上都无法避免的,哪怕上百万的豪车也是有可能出现的,这个基本上除了正常的保养之外,建议大家做的就是按时清洗空调管路之类的。咱们先不说保养的事情,因为基本上都是正常做的,而对于空调清洗的方式有很多,我个人只认可拆洗,而不是那种用设备在车内吹一吹就完事的那种。而且空调有异味,花钱处理吧,不要想着省钱,空调异味基本上自己很难搞定。至于有朋友说的在车内放香水之类的,那不就是治标不治本吗?

常见地方三:车内角落

孩子或者大人有时候都愿意在车内吃零食,如果及时收拾还好,就怕时间长了食物残渣有味道。这里面要做的第一点就是勤收拾,每次吃完东西记得扔掉,尤其是角落里。之前我家孩子就把一个橘子塞在安全座椅下面,结果那味道太酸爽。第二点就是勤洗车,有时候一些角落只有洗车的时候才能发现问题,但是对于那些天不下雨就不洗车的朋友,我也只能说,要不自己整个车载吸尘器多吸一下?

其实很多朋友都有自己的除异味小妙招,比如用菠萝皮、竹炭包等等,不能说这些方式不好,但是要注意是哪里的问题,就像空调管路的问题,菠萝皮之类的只是治标不治本。而且这里要强调一点,利用果皮除异味的朋友,记得带走,不然招虫子就不好玩了。而竹炭包也需要常晒。最后强调一点,车内放车载香水的小伙伴要注意一下,一方面是防爆,另一方面是不要选择劣质香水,不然对于汽车内一些皮质等高档材料产生影响。

责编:刘海钧