玉树:筑牢百姓身边的平安幸福

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

镜头一:我们来到玉树的时候,正赶上玉树藏族自治州玉树市公安局交警大队开展有关文明交通的现场宣传活动。虽然说当地群众对这样的活动并不陌生,但是老百姓的热情还是很高。大家一边看内容丰富的展板,一边七嘴八舌地讨论着。“不管啥时候,都要遵守交通规则,这是为自己好。”正在驾校学车的杰桑专门赶来参加活动,“我们这些新学员更有必要接受这样的教育,让自己时刻绷紧安全驾驶的弦,做一个合格的司机。”

“你看看,开快车多危险啊,自己财产受损失,把路上的隔离带也撞坏了,以后开车就要规规矩矩的,对谁都好。”在一块展板前,70岁的才仁老人在孙子的陪同下来到活动现场。才仁老人的孙子是一名货运司机,老人一边指着展板上的照片,一边给孙子千叮咛万嘱咐。才仁说:“这样的活动好,不但是对司机好,其实也是对每一个家庭好。”

镜头二:过了一座桥,再走一公里,我们就从玉树州玉树市东南部的小苏莽乡来到了西藏自治区昌都市卡若区面达乡政府。“原来是吉乡长您啊!”我们刚走进面达乡政府的院子,就看见一个穿着迷彩服、戴着墨镜的人操着一口地道的四川话,三步并作两步迎了前来,握住小苏莽乡乡长吉朋措的手亲切地嘘寒问暖,两人俨然就是一对儿许久未见的好兄弟。

他是面达乡党委副书记涂斌,这不他刚和乡武装部长蔡东航下村回到乡上。“我们面达乡和小苏莽乡可是邻居,有啥事都能商量着来,挺好!”说到这几年两地乡党委圆满解决各类纠纷的问题时,涂斌颇有感慨。一旁的蔡东航说:“这座友谊的桥梁,我们要传承下去。这也是大家的心愿!”

镜头三:玉树市扎西大同村西杭街道办事处里,村党支部书记智扎才仁正在浏览网页,“网上的信息太发达了,值得我们学习借鉴的经验很多,但其中最关键的发展因素就是和谐稳定。”智扎才仁很有感触,他说,老百姓们只有生活在一个平安和谐的环境里,才能安下心来创业、奔好日子。

智扎才仁告诉记者,玉树灾后重建结束后,扎西大同村紧跟新玉树的发展步伐,村集体经济得到快速发展,村民们的生活也发生了翻天覆地的变化。但其中也出现了一些矛盾纠纷,村党支部对于矛盾纠纷的化解从不懈怠,晓之以理、动之以情,而且教育村民要相互尊重,邻里之间要团结友爱,“现在我们村的发展氛围好得很,就是有点小矛盾村民自己就解决了。”

……

新玉树的发展翻天覆地,这离不开平安和谐的发展环境。近年来,玉树州各级党委紧紧围绕综治暨平安建设工作目标任务,调研走访,倾听民意,不断筑牢平安玉树建设根基,确保全州社会经济持续和谐稳定发展。

今年以来,玉树州积极推进“五张网”建设,不断扩大社会治安防控覆盖面。全州警力实行联勤联动,防控模式立体化、广区域、全覆盖。深入开展“两抢一盗”“打黑除恶”“黄赌毒”等专项整治行动,依法严厉打击人民群众反映强烈、危害人民群众人身和财产安全的各项犯罪活动,营造良好的社会环境。同时,全州积极开展政法综治干部“大调访”“社会矛盾纠纷大排查”工作。深入开展“联户、结对、帮扶、解困”活动,变上访为下访,将矛盾纠纷发现在基层、解决在基层、化解在萌芽状态。

以“四个确保”深推预防青少年犯罪专项组工作,严格落实家长负责学生、班主任负责班级、校长负责学校、教育主管单位负责分管地区、学校所在地党委政府整体负责的五级责任,各环节环环相扣,确保了校园安全工作的责任落实。教育、未保、司法等部门对校园欺凌问题开展专项整治,针对不同年龄阶段的青少年多次开展心理咨询、集中讲座和团队训练活动,有近3000名青少年参加,得到了学生和家长的一致好评。宣传、司法部门还组织开展了“青少年模拟法庭”活动,营造了良好的法治氛围,受益学生达到6000余人,效果良好。全州严格落实音像出版、文字打印、网吧等行业责任主体,依法规范行业行为,全面净化文化市场。全州110家加油站全部落实实名制销售制度,加强邮政快递物流环节的管理。

紧紧围绕感恩教育、法治教育等主题,广泛深入开展系列宣传教育活动,加大对村寺并联、平安建设的政策宣传力度。积极开展法治宣传月、民族进步月等活动,在农牧民群众和僧侣中深入宣传党的民族宗教政策、宣传党的各项惠民政策和扶持藏区发展的政策,引导大家不断增强公民意识、祖国意识、法治意识。开展法律咨询暨送法下乡宣传活动,进一步拓宽法治教育渠道。

长期以来,建立一支运转高效、作风过硬、敢于担当、群众满意的政法队伍是玉树州各级党委的目标。今年6月,玉树州启动了“以省第十三次党代会精神为指引全面加强政法队伍作风建设活动”,以从严治警、从严要求、从严监督为着力点,不断加强科学理论武装、能力素质提升、纪律作风建设,积极开展民族团结进步创建活动,有效促进了全州政法队伍建设工作。同时,为扎实有效推进今年玉树州政法系统“强素质、转作风、树形象,打造党和人民满意的政法队伍”主体活动,以“五个导向、五个不放过”为主要抓手,着力解决矛盾突出问题,补齐短板、改进薄弱环节,扭转队伍形象,全面提升政法队伍公信力和人民群众满意度。为推动政法队伍建设全面掌握群众对政法队伍的评价,玉树州政法委专门从政法部门抽调人员,从群众对社会治安的评价、影响安全感的主要因素、社会治安状况的变化情况、治安问题的治理情况、平安创建活动情况等方面在全州开展了社会治安综合治理和平安创建满意度调查,各单位、各部门根据数据调查,对查找存在的问题,并提出了整改措施。

今年,玉树州进一步强化了村寺并联治理。围绕“八个并联”“六项载体”和“六个关键”,通过加强领导、精心安排、强化措施、创新实践,有效推动了村寺并联各项工作,取得了一定的成效。州、县(市)、乡(镇)不断深化一线工作法,层层落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制,有效落实“一职九联”“第一书记”等制度措施。各级党委政府始终把村寺并联治理纳入重要工作安排部署,将村寺并联工作经费纳入财政预算并足额落实。为全面推进村寺并联工作,玉树州正式开通了“州委、州政府领导与村党支部书记、寺院寺管会主任藏汉双语信息双向直通车”,在每个村、寺院中指定一两名素质好、党性强的村党支部书记或寺管会主任作为信息员,在手机上实现藏汉双语的转换运用,实现了信息高度共享。同时,通过民族团结进步先进区创建工作、“三基”建设、网格化、法治宣讲团等,深入实施“村寺并联”工程。各县(市)和州委四部门围绕“八个并联”“六项载体”和“六个关键”,分层次分领域对确定的示范点开展重点打造。

为进一步强化民族团结创建活动,筑牢“两个共同”的思想基础,玉树州全面实施“暖心聚民”工程,持续巩固平等、团结、互助的新型民族关系;深化寺院依法管理,实现“三种管理模式”创优升级常态化,保持宗教领域和谐和顺;积极拓展创建活动载体,加快创建活动科学化、标准化,在着力打造全省民族团结进步示范州的道路上不断取得新成绩。为全州经济社会发展和百姓安居乐业创造了良好环境。(本版图片由省委政法委、玉树州委政法委提供)

责编:张晓宏