自己学 大家学 预防调解走在前

重庆小老板蔡某承包了海东市乐都区雨润镇深沟村一户村民的住宅楼修建工程,没想到在施工过程中,工人肖某手中的钢筋不小心碰到了高压线上,导致肖某电击身亡。事故发生后,死者母亲、妻子、弟弟与蔡某协商未果,扬言要将尸体抬到施工现场和当地有关部门讨个说法。

深沟村调解委员会得到消息后立即介入,对死者家属安抚并了解详细情况。得知这些工人是家族式打工团体时,他们立即意识到,事故如果得不到及时、妥善的解决,可能引起大的纠纷。调解员一边了解受害人家属的诉求,一边对承包人蔡某和发包人分别谈话,指出了他们各自的违法行为,经过长达十多个小时的讲事实、摆道理、释法律,最终三方达成了赔偿协议。这起纠纷调处不仅圆满地化解了矛盾,也对深沟村100多名围观群众现场上了一堂生动的法律知识教育课。

多年来,深沟村调委会按照预防走在调解前,调解工作走在激化前的原则,在全村选配了8名纠纷信息员,一旦发现矛盾纠纷苗头,立即赶往现场制止,及时平息事态。在调解矛盾纠纷过程中,始终坚持实事求是,讲法律,讲道德,是非分明,依法调解。在矛盾纠纷排查工作中,调委会力求不留死角死面,通过排查做到对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数,对本次排查出来的矛盾纠纷及时解决情况心中有数,对可能影响本村、管区稳定的重大、复杂、疑难纠纷心中有数。

深沟村人民调解委员会始终坚持“调处一起、教育一片”的原则,适时加强法治教育,提高村民的法律意识,对预防和减少纠纷以及产生纠纷后的顺利调解起到了积极作用。他们利用法治宣传栏,黑板报,广播向广大村民宣传法律法规,宣传和表彰村民中遵纪守法的典型事例,宣传公民道德,邻里团结,家庭和睦。用法治、道德方面的案例教育村民遵纪守法,依法维权。

为了更好地服务群众,调委会不断进行调整,目前已经形成了全覆盖的人民调解网络。调解人员主要由村委干部兼任,并把一些懂法律,懂政策,群众信任,工作责任心强的老干部和优秀青年充实到村调解队伍中来,改善了调解队伍的层次和结构,增强了调解队伍的战斗力。为规范人民调解工作,他们制定了一系列考核制度和民间纠纷办案程序,把责任落实到人。要求调解人员在调解纠纷过程中,坚持合法、合情、合理原则,讲事实,讲证据,讲法律,保障农民的物质利益,尊重村民的民主权利。同时对调处民间矛盾纠纷的受理笔录结果,回访、归档等做出明确规定,要求调委会成员对每次调处的事件要有记载,做好记录,建好档案。

为了提高调解员的素质,他们建立了严格的学习制度,坚持平时自学,主要学习涉及农村较多的相关法律法规,如《土地承包法》《土地管理法》《森林法》《物权法》及案例分析等,并利用集中学习的机会研讨相关案件。组织调解员积极参加司法所举办的人民调解员培训班,通过学习相关法律法规业务知识,使调解员掌握了调解过程中应遵循的原则,工作程序及如何制定规范的调解协议书等,掌握民间纠纷的调解方法和技巧,为开展人民调解工作打下了扎实的理论和业务基础。

责编:张晓宏