西宁警方召开涉案财物发还大会

234.5万元现金回到主人手中

青羚网讯 7月5日10时许,西宁市公安局刑警支队涉案财物发还大会现场,警方向20多名受害人发还了被骗、被盗的234.5万元涉案现金,以及6辆轿车。

“当我知道,我被盗的轿车能从公安局领回来时,非常感动。”5日10时许,从甘肃兰州来西宁参会的赵先生介绍说,前不久,他的车因为停车位置比较偏僻,加上长时间没有动过车子,所以就被不法分子盯上盗走了。

好在赵先生及时报案后,西宁市公安局刑警支队民警立即介入,最终在外地将嫌疑人抓获归案。得知自己的被盗车已被警方从四川甘孜追回,可以立马接回家中的消息后,赵先生在5日早上马不停蹄地赶到了西宁市公安局刑警支队召开的涉案财物发还大会现场。

早上9时许,赵先生看到他的爱车——一辆白色的本田CRV和其他5辆被盗车一起停在西宁市公安局刑警支队的院子里,每辆车上面挂着一个“追缴车辆”的红色标牌后,他悬了很久的心才放下了。

赵先生说,办案民警不计辛劳,奔波2000多公里,将自己的车辆追回,他深受感动。他说,西宁警方为老百姓负责到底的决心值得每一个人铭记,感谢西宁刑警,感谢每一位参与破案的民警。

和赵先生一样,5日上午,西宁市公安局刑警支队通过召开涉案财物发还大会,将20多名来自省内外受害人的被盗、被骗财物234.5万元现金以及6辆被盗轿车发还到了受害人手中。

发还大会现场,西宁市公安局刑警支队相关负责人介绍说,2013年初,全市盗车案件月均发案50余起,到今年月均发案不足5起。在西宁警方的努力下,多个盗车团伙嫌疑人快速落网,与此同时,全市盗车案件的发案数逐年大幅下降。

downLoad-20180706080956.jpg

西宁市公安局刑警支队、西宁市反电信网站诈骗中心民警发还财物。

★相关新闻

今年上半年

西宁反电诈中心截停止付涉案资金一千余万元

7月5日,记者从西宁市公安局刑警支队、西宁市反电信网络诈骗中心了解到,今年上半年,警方共破获电信网络诈骗案件40起,抓获犯罪嫌疑人65人,截停止付涉案资金1362万余元。

今年是西宁市公安局持续打击电信网络诈骗的关键一年,从1月份起,以“刷卡赚积分”“网上办贷款”为代表的新型电信网络诈骗在西宁现身,众多市民上当受骗。为此,西宁市公安局刑警支队、西宁市反电信网络诈骗中心提前部署、及时追踪涉案资金流向,迅速破案,实现了全市打击电信诈骗犯罪破案、抓获人数上升,立案、财产损失下降的“两升两降”的目标。

2018年上半年,西宁市反电诈中心共破获案件40起,抓获犯罪嫌疑人65人,截停止付涉案资金1362.861万元,止付涉案银行账号435个,拨打预警电话1300余次。据西宁市公安局刑警支队相关负责人介绍,警方开展的一系列反电信网络诈骗工作,及时有效地遏制了西宁市电信网络诈骗高发的势头,挽回市民千万余元损失。

责编:刘海钧