警方紧急预警 谨防“95588”“95017”伪基站诈骗短信

青羚网讯 7月10日一大早,很多市民收到了“两日内未实名认证将被停止使用微信相关功能”及“工行账户积分即将清空,手机登录网站,兑换526元现金”的信息。10日中午,@西宁反电信网络诈骗中心发布紧急预警,以上两种短信均为电信网络诈骗信息,警方正在追查中。

10日上午,西宁市民收到的诈骗短信共有两类,其中一类是由“95107 ”发送的内容为:“根据规定您的微信需实名认证,两日内未认证将停用所有功能,为避免给您带来不便,请登录qq.weixinqh.cn进行认证。”另一类是由“95588”发送的内容为“尊敬的工行用户:您的账户积分即将清空,请登录手机官网yc—95588.com兑换526.38元现金。”

@西宁反电信网络诈骗中心介绍,10日上午,西宁市出现的由伪基站发送的冒充工行以及微信客服两类信息,均以登录钓鱼网站兑换积分和认证等为诱饵,骗取市民银行卡号及密码,进而转移受害人账户资金实施诈骗的。

10日下午,记者从西宁市反电信网站诈骗中心、西宁市公安局刑警支队了解到,目前,警方着手排查伪基站的来源、短信的发送量以及受害人群接报案等相关工作。此外,警方正在联合省无线电管理委员会联合抓捕相关作案人员。

责编:刘海钧