“新时代法律服务如何适应人民群众新需求”主题研讨会召开

4.jpg

被告人家属向同仁县“1+1”法律援助律师党莹献哈达。

青羚网讯 (记者 于瑞荣) 8月3日,由省法学会主办,青海海博律师事务所承办的“2018青海青年法学家沙龙”暨“新时代法律服务如何适应人民群众新需求”主题研讨会在西宁举行,来自省内法学法律界的专家学者、检察官和律师等法学法律工作者齐聚一堂,围绕“新时代法律服务如何适应人民群众新需求——以律师事务所为主体展开”这一主题展开集中研讨,会议由资深律师、青海海博律师事务所名誉主任,国务院专家特殊津贴享受者马虎成主持。

据了解,“青年法学家沙龙”自2015年创办,与“法学家沙龙”“未名法学家沙龙”并称为省法学会组织的三大“法学家沙龙”系列活动。“青年法学家沙龙”活动旨在以座谈会、研讨会、实地观摩等形式,结合工作需求开展不同主题内容的活动,有效发挥省法学会联系法学法律界的桥梁和纽带作用。通过搭建平台,进一步拓宽法治人才服务法治实践的空间,更多地提供中青年法学法律人才实现学术报国、智慧报国的机会,服务于青海经济社会发展,在全省上下实施“一优两高”战略的新征程中,助推法治青海、平安青海、公正青海、诚信青海、和谐青海建设。

主题研讨会上,来自我省省属高校的专家学者,检察院、司法局的相关负责人、各律师事务所的律师等法学法律工作者围绕新时代背景下青海律师如何立足省情发挥独特的专业优势,形成具有特色的服务领域、品牌;当前社会转型时期青年律师应具备的服务能力以及如何有效地满足当事人的需求;青海律师生态的良性构建与和谐发展;青海律师应具有的政治自觉与法律价值及其二者的关系处理等话题展开了热烈讨论和探讨,青年律师、海博律师事务所主任马文清、副主任张政还就律师事务所转变服务观念,培养青年律师成长和适应“互联网+”下的发展理念等作了发言,大家畅所欲言、真心交流、会诊把脉、共谋良策,助推青海律师行业持续、健康、快速发展,会议取得圆满成功,收到预期的效果。

省法学会常务副会长兼秘书长邵云表示,法学会是党领导下的人民团体,是联系法学法律界的群众团体和学术团体。省法学会重视并不断加强与执法司法部门、省属高校、科研院所等法学法律界的联系,推动和组织开展省内外的法学交流与合作;今后,将持续举办“法学家沙龙”系列活动,围绕我省法治领域的热点、难点问题进行研讨,提出有针对性的意见建议,服务领导决策,指导法治实践,进一步发挥好法学会在法治青海、平安青海、公正青海、诚信青海、和谐青海建设中的智库作用。

责编:闻皓